ORCID:  http://orcid.org/0009-0004-6070-8366
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Guia didático sobre a Olimpíada Brasileira de Biologia (OBB): implicações para o conhecimento e engajamento de professores de biologia de Catalão-GO
Alternate title (s): Didactic guide on the Brazilian Biology Olympiad (OBB): implications for the knowledge and engagement of biology teachers in Catalão, GO
Author: Marques, Francielle Pajola
First Advisor: Moraes, Viviane Rodrigues Alves de
First member of the Committee: Moraes, Viviane Rodrigues Alves
Second member of the Committee: Pires, Rogério Fernando
Third member of the Committee: Machado, Gleyce Alves
Summary: Este estudo investigou se um produto educacional, sob forma de um guia didático sobre a Olimpíada Brasileira de Biologia (OBB), poderia impactar o conhecimento e mobilização de alguns professores de Biologia no município de Catalão-GO para a participação nessa competição. A pesquisa, de abordagem mista, foi desenvolvida em três fases, sondagem inicial com questionário online; intervenção, com apresentação do guia didático em encontros presenciais e remotos, acompanhada por registros em diário de pesquisa; e avaliação final com outro questionário online. Participaram na fase inicial, onze professores, cinco permaneceram nas fases subsequentes e mais cinco integraram a pesquisa, sendo assim ao todo, participaram do estudo16 professores. Os resultados indicam que, na fase inicial a maioria dos docentes possuía algum conhecimento sobre a OBB, mas após a divulgação do guia, 50% dos professores conseguiram promover a participação de seus estudantes. Verificamos que para essa efetiva participação existem desafios a serem superados, tais como falta de tempo, sobrecarga de demandas, ausência de incentivo institucional e desinteresse dos alunos. Sendo assim, consideramos que o produto educacional contribuiu para esclarecer informações e apoiar práticas pedagógicas, mas sua aplicabilidade requer articulação entre docentes, gestores e políticas públicas, de modo a transformar a participação em Olimpíadas científicas em uma prática contínua e culturalmente integrada às escolas.
Abstract: This study investigated whether an educational product, in the form of a teaching guide about the Brazilian Biology Olympiad (OBB), could impact the knowledge and engagement of some Biology teachers in the municipality of Catalão, GO, regarding participation in this competition. The mixed‑method research was developed in three phases: an initial survey with an online questionnaire; an intervention phase, in which the teaching guide was presented during in‑person and remote meetings, accompanied by research diary records; and a final evaluation using another online questionnaire. Eleven teachers participated in the initial phase, five remained in the subsequent phases, and five additional teachers joined the research, totaling 16 participants. The results indicate that, in the initial phase, most teachers had some knowledge about the OBB, but after the dissemination of the guide, 50% of them were able to promote their students’ participation. We found that effective participation still faces challenges such as lack of time, work overload, absence of institutional support, and students’ lack of interest. Therefore, we consider that the educational product contributed to clarifying information and supporting pedagogical practices, but its applicability requires coordination among teachers, school administrators, and public policies, so that participation in scientific Olympiads becomes a continuous practice, culturally integrated into schools.
Keywords: Divulgação científica
Ensino/aprendizagem
Olimpíada Científica
Produto Educacional
Professores de Biologia
Science Outreach
Teaching/Learning
Scientific Olympiad
Educational Product
Biology Teachers
Ciência
Estudo ensino
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Subject: Ciência - Estudo ensino
Matemática - Estudo e ensino
Professores - Formação
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Ensino de Ciências e Matemática (Mestrado Profissional)
Quote: MARQUES, Francielle Pajola. Guia didático sobre a Olimpíada Brasileira de Biologia (OBB): implicações para o conhecimento e engajamento de professores de biologia de Catalão-GO. 2026. 67 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.174
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.174
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48744
Date of defense: 12-Feb-2026
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos.