https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48741Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Lima, Lídia Alves de | - |
| dc.date.issued | 2023-11-08 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Lídia Alves de. Ouvintes e relações de escuta musical no espaço digital do Spotify. 2023. 216 f. Dissertação (Mestrado em Música) – Universidade Federal de Uberlândia, Programa de Pós-Graduação em Música, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.5531 . | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work aims to understand listeners' music listening relationships on Spotify space, in order to analyze its constitution and functioning as a digital space for music listening, to explore the listeners' connections with the streaming service, to understand the organization and transformation of listening practices, and to reveal the relationships established by listeners with their own listening within this space. The dissertation presents a series of quantitative and qualitative analyses, derived from responses to a questionnaire prepared during the research and administered to a group of 111 Spotify users. The study incorporates critical theoretical approaches from several classic authors, with notable reference to Theodor W. Adorno (1985, 2017, 2020) and Walter Benjamin (2012), and contemporary authors, such as Robert Prey (2015, 2020) and Jack Webster (2022), regarding debates on music listening, technology and society. The research findings highlight the emergence of diverse listening relationships that shape listening practices, habits, conceptions, and experiences on Spotify. Transformations are detected in the musical preferences, listening modes, temporality and spatiality of listeners' musical listening after using the streaming service. Additionally, gender, race, and generational factors emerge as influential elements in the constitution of listening practices within an algorithmic environment. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Escuta musical | pt_BR |
| dc.subject | Music listening | pt_BR |
| dc.subject | Spotify | pt_BR |
| dc.subject | Spotify | pt_BR |
| dc.subject | Relações de escuta musical | pt_BR |
| dc.subject | Musical listening relations | pt_BR |
| dc.subject | Espaços digitais de escuta | pt_BR |
| dc.subject | Digital listening spaces | pt_BR |
| dc.subject | Processos educativo-musicais | pt_BR |
| dc.subject | Music educational processes | pt_BR |
| dc.title | Ouvintes e relações de escuta musical no espaço digital do Spotify | pt_BR |
| dc.title.alternative | Listeners and musical listening relations in Spotify’s digital space | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Gonçalves, Lilia Neves | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Helena Lopes da | - |
| dc.contributor.referee2 | Cintra, Celso Luiz de Araujo | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo compreender relações de escuta musical de ouvintes no espaço do Spotify, de forma a analisar sua constituição e operação como um espaço digital de escuta musical, explorar os vínculos dos ouvintes com o serviço de streaming, entender as organizações e transformações da escuta e revelar as relações estabelecidas pelos ouvintes com sua própria escuta nesse espaço. A dissertação apresenta uma série de análises quanti-qualitativas, desenvolvidas a partir de respostas a um questionário elaborado durante a pesquisa e aplicado a um grupo de 111 usuários do Spotify. Procurou-se incorporar abordagens teóricas críticas de diversos autores clássicos, com destaque de Theodor W. Adorno (1985; 2017; 2020) e Walter Benjamin (2012), e de autores contemporâneos, como Robert Prey (2015; 2020) e Jack Webster (2022), no tangente aos debates sobre escuta musical, tecnologia e sociedade. As conclusões da pesquisa apontam para o estabelecimento de relações de escuta de diversos tipos que orientam as práticas, hábitos, concepções e experiências de escuta no Spotify. São detectadas transformações nas preferências musicais, modalidade, temporalidade e espacialidade da escuta musical dos ouvintes após o uso do serviço de streaming, e relações de gênero, racialidade e geracionalidade se mostram como articuladoras na constituição das escutas musicais no contexto algorítmico. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Música | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 216 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.5531 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 217152734 | - |
| dc.subject.autorizado | Música | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 5. Igualdade de gênero - Alcançar a igualdade de gênero e empoderar todas as mulheres e meninas. | pt_BR |