https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48737| ORCID: | http://orcid.org/0009-0006-2454-6122 |
| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Reversão sexual em peixes Acanthomorpha: distribuição espacial e relacional entre as comunidades |
| Alternate title (s): | Sexual reversal in Acanthomorpha fish: spatial and relational distribution among communities |
| Author: | Costa, Amanda |
| First Advisor: | Tagliacollo, VIctor Alberto |
| First member of the Committee: | Torres, Natalia Mundim |
| Second member of the Committee: | Neves, Mayara Pereira |
| Summary: | Pensar em sexo e seus traços fenotípicos associados como algo estático, invariável, é uma mentalidade obsoleta e incoerente com a dinâmica evolutiva envolvendo origens e convergências do hermafroditismo e reversão sexual entre os vertebrados. O hermafroditismo está associado a fatores genéticos e/ou respostas aos estímulos ambientais e sociais, onde a expressão sexual fenotípica ocorre por vias síncronas ou sequenciais. As reversões sexuais são classificadas como protogínicas, protândricas ou bidirecionais seriais. Entre os vertebrados, os peixes teleósteos (clado Actinopterygii) são o único grupo a apresentar a reversão sexual como estratégia evolutiva com múltiplas origens independentes e convergências. Uma linhagem mais inclusiva e diversa dentro de Teleostei é definida pela linhagem Acanthomorpha, que apresenta a maior diversidade de estratégias sexuais entre os vertebrados, incluindo complexos mecanismos de reversão sexual entre os peixes hermafroditas. Este estudo revisa a literatura e explora a distribuição espacial global de peixes ósseos hermafroditas alocados no especioso clado Acanthomorpha apresentando hermafroditismo síncrono ou sequencial em ambientes marinhos e dulcícolas. O propósito foi investigar padrões sobre evolução sexual em vertebrados e a possível influência dos reinos biogeográficos na estruturação das comunidades de hermafroditas. Uma revisão bibliográfica foi conduzida para obter as informações necessárias sobre as espécies hermafroditas de Acanthomorpha, incluindo: a diversidade de espécies válidas, estratégias de reversões sexuais e distribuições geográficas em reinos biogeográficos marinhos e dulcícolas. As informações coletadas foram extraídas da literatura através da busca por artigos, livros e catálogos de museus. As distribuições geográficas das espécies foram inferidas através de dados obtidos de repositórios de metadados disponíveis online. Em posse dos dados, investigou-se a estruturação espacial das comunidades de acantomorfos hermafroditas utilizando a metodologia de network (redes de conexões) com diferentes algoritmos de clusterização. Foi elaborada uma lista com 223 espécies hermafroditas, sendo 213 marinhas e 10 dulcícolas. Destas espécies, 26 são hermafroditas síncronos e 197 sequenciais. Entre os hermafroditas sequenciais, 151 são protogínicas, 28 protândricas e 18 bidirecionais seriais. Os acantomorfos hermafroditas estão distribuídos pelo planeta ocorrendo em todos os reinos biogeográficos, exceto na América Subártica. Eles são mais diversos em regiões marinhas tropicais, com extraordinária presença em mares rasos com recifes de corais do Oceano Índico (i.e., regiões Indo-Malaia e Australásia). Existe uma estruturação espacial das comunidades de peixes hermafroditas habitando diferentes reinos biogeográficos, entretanto o número de comunidades depende do algoritmo escolhido. Comum entre os dois algoritmos utilizados é a existência de uma comunidade nas Américas e outra distribuída nos reinos do sul da Eurásia, Eurásia Central e Oriental, Afrotrópicos, Indomalia e Oceânia. A diversidade de acantomorfos hermafroditas na Antártica é baixa (ex. 1 espécies), portanto, não há uma hipótese viável sobre a estruturação espacial nesta região do planeta. Dependendo do algoritmo de clusterização, as comunidades de acantomorfos hermafroditas dos mares nórdicos, como aquelas presentes nos reinos da Eurásia Ocidental e Eurásia Subártica, formam comunidades independentes ou agrupam com reinos localizados a leste do planeta. Este é o primeiro estudo a organizar, sistematicamente, uma lista compreensiva de peixes acantomorfos hermafroditas, suas estratégias sexuais e distribuições geográficas em regiões biogeográficas do planeta. |
| Abstract: | To think of sex and its associated phenotypic traits as something static, invariant, is an obsolete mentality and incoherent with the evolutionary scenarios that point to multiple origins and convergences of hermaphroditism and sexual reversal among vertebrates. Hermaphroditism is associated with genetic factors and responses to environmental and social stimuli, where phenotypic sexual expression occurs through synchronous or sequential pathways. Sex reversals are classified as protogynous, protandrous or bidirectional. Among vertebrates, the teleost fish (clade Actinopterygii) are the only group to present sex reversal as an evolutionary strategy with multiple independent origins and convergences. A more inclusive and diverse lineage within Teleostei is defined by the clade Acanthomorpha, who has the greatest diversity of sexual strategies, including the most complex sex reversal mechanisms among hermaphroditic fish. This study reviews the literature and explores the global spatial distribution of hermaphroditic bony fish allocated in the specious clade Acanthomorpha with synchronous or sequential sex reversals in marine and freshwater environments. The purpose was to compile information on hermaphroditic fish, their most frequent modes of sex reversal and their respective global geographic distributions to investigate general patterns of sexual evolution in vertebrates and the biogeographic regions that exert extraordinary influences on the structuring of hermaphrodite communities. A literature review was performated to obtain the necessary information about the hermaphroditic species in Acanthomorpha, including: the diversity of valid species, sex reversal strategies and geographic distributions in marine and freshwater biogeographic regions. All information collected was extracted from the literature by searching articles, books and museum catalogs. The geographic distributions of the species were inferred through datasets obtained from metadata repositories available online. In possession of such cleaned dataset, the spatial structuring of communities of hermaphrodite acanthomorphs was investigated using network theory with two different clustering algorithms. As a result, an extensive list was prepared with 223 hermaphroditic species, being 213 marine and 10 freshwater. Of these species, 26 are synchronous hermaphrodites and 197 are sequential hermaphrodites. Among sequential hermaphrodites, 151 are protogynous, 28 are protandrous, and 18 are serial bidirectional. Hermaphrodite acanthomorphs are widely distributed around the planet, occurring in all biogeographic realms, except Subarctic America. They are most diverse in tropic marine regions, with an extraordinary presence in shallow seas with coral reefs in the Indian Ocean (i.e., Indo-Malay and Australasian regions). There is a spatial structuring of hermaphroditic fish communities inhabiting different biogeographic realms, however the number of communities depends on the chosen algorithm. Common between the two algorithms is the existence of a community in the Americas and another distributed in the southern Eurasia, Central and Eastern Eurasia, Afrotropics, Indomalia and Oceania. The diversity of hermaphrodite acanthomorphs in Antarctica is low (e.g., 1 species), so there is no viable hypothesis on the spatial structuring in this region. Depending on the clustering algorithm, communities of hermaphroditic acanthomorphs of the Nordic seas, such as those present in the realms of Western Eurasia and Subarctic Eurasia, form independent communities or cluster with kingdoms located to the east of the planet. |
| Keywords: | Reversão sexual Sex change Network Network Reinos biogeográficos Biogeographical realms |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Subject: | Ecologia |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais |
| Quote: | COSTA, Amanda. Reversão sexual em peixes Acanthomorpha: distribuição espacial e relacional entre as comunidades. 2022. 77 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia, Biodiversidade e Conservação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.370. |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.370 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48737 |
| Date of defense: | 30-Nov-2022 |
| Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 14. Vida na água - Conservação e uso sustentável dos oceanos, dos mares, e dos recursos marinhos para o desenvolvimento sustentável. |