https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48728| ORCID: | http://orcid.org/0009-0005-4699-1051 |
| Document type: | Tese |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Representações de infância, escola e masculinidade em "O Menino Maluquinho", de Ziraldo (1980) |
| Alternate title (s): | Representations of childhood, school, and masculinity in "O Menino Maluquinho", by Ziraldo (1980) |
| Author: | Silva, Fabiane Almeida |
| First Advisor: | Campos, Raquel Discini de |
| First member of the Committee: | Santana, Marco Antonio de |
| Second member of the Committee: | Silva, Felismina Dalva Teixeira |
| Summary: | Esta tese analisa as representações de infância, escola e masculinidade presentes na obra O Menino Maluquinho, de Ziraldo, publicada em 1980, tomando-as como construções simbólicas. A investigação ancora-se na concepção de representação vinculada à História, compreendendo que a literatura não apenas reflete realidades sociais, mas participa da produção de sentidos sobre sujeitos, experiências e expectativas educativas. Nesse horizonte, indaga-se em que medida a obra reafirma imagens tradicionais da infância, da escola e da masculinidade e em que medida tensiona, desloca ou ressignifica tais construções. A análise articula literatura infantil e História da Educação, situando a obra no contexto da última fase da ditadura civil-militar brasileira e do processo de redemocratização do país. Trata-se de um período marcado por debates acerca de autoridade, disciplina, liberdade e transformação social, no qual a infância e a escola emergem como campos estratégicos de disputas simbólicas. Considerando esse cenário, O Menino Maluquinho é examinado como documento cultural que evidencia sensibilidades, valores e expectativas socialmente partilhadas por determinados grupos sociais, ao mesmo tempo em que cria possibilidades narrativas para pensar a criança como sujeito de ação histórica. O protagonismo do menino, sua relação com a escola, a família e os pares, bem como a construção de sua masculinidade, são compreendidos como dimensões que articulam afetos, normas, transgressões, aprendizagens e experiências de socialização, evidenciando tensões entre controle e liberdade, entre ordem e imaginação. Ao mobilizar afetividade e fantasia, a obra problematiza modos de ser criança e modos de viver a escola, dando visibilidade às práticas e valores que ajudam a compreender a inserção da infância no debate social do período. Nesse sentido, a obra de Ziraldo contribui para iluminar a maneira como a literatura infantil participa da produção de discursos sobre a educação, a escola e os sujeitos que nela se formam. |
| Abstract: | This thesis analyzes the representations of childhood, school, and masculinity present in Ziraldo's work “O Menino Maluquinho”, published in 1980, considering them as symbolic constructions. The investigation is anchored in the conception of representation linked to History, understanding that literature not only reflects social realities but also participates in the production of meanings about subjects, experiences, and educational expectations. Within this framework, the study questions to what extent the work reaffirms traditional images of childhood, school, and masculinity, and to what extent it challenges, displaces, or resignifies such constructions. The analysis articulates children's literature and the History of Education, situating the work within the context of the final phase of the Brazilian civil-military dictatorship and the country's redemocratization process. This is a period marked by debates about authority, discipline, freedom, and social transformation, in which childhood and school emerge as strategic fields of symbolic disputes. Considering this scenario, “O Menino Maluquinho” (The Crazy Little Boy) is examined as a cultural document that reveals sensibilities, values, and expectations socially shared by certain social groups, while simultaneously creating narrative possibilities for thinking about the child as a subject of historical action. The boy's protagonism, his relationship with school, family, and peers, as well as the construction of his masculinity, are understood as dimensions that articulate affections, norms, transgressions, learning, and experiences of socialization, highlighting tensions between control and freedom, between order and imagination. By mobilizing affectivity and fantasy, the work problematizes ways of being a child and ways of experiencing school, giving visibility to practices and values that help to understand the insertion of childhood in the social debate of the period. In this sense, Ziraldo's work contributes to illuminating how children's literature participates in the production of discourses about education, school, and the subjects who are formed within it. |
| Keywords: | O Menino Maluquinho processo educativo educational process História da Educação History of Education |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
| Subject: | Educação |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Educação |
| Quote: | SILVA, Fabiane Almeida. Representações de infância, escola e masculinidade em "O Menino Maluquinho", de Ziraldo (1980). 2026. 196 f. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2026.5508. |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2026.5508 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48728 |
| Date of defense: | 25-Feb-2026 |
| Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos. |