https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48727| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Percepções sobre as lideranças imediatas e o processo de trabalho: um estudo sob as lentes de Agentes Comunitários de Saúde |
| Alternate title (s): | Perceptions of immediate supervisors and the work process: a study from the perspective of Community Health Workers |
| Author: | Martins, Elma Rodrigues dos Santos |
| First Advisor: | Oliveira, João Carlos de |
| First member of the Committee: | Moura, Gerusa Gonçalves |
| Second member of the Committee: | Bonati, Poliana Castro de Resende |
| Summary: | O exercício profissional dos Agentes Comunitários de Saúde constitui elemento central na organização da Atenção Primária à Saúde. A atuação no território e o vínculo estabelecido com a comunidade envolve exigências organizacionais, institucionais e sociais que repercutem nas condições de trabalho e na saúde desses trabalhadores. Este estudo teve como objetivo compreender a percepção dos Agentes Comunitários de Saúde em relação a influência da gestão de pessoas no seu processo de trabalho cotidiano, e os objetivos específicos, sistematizar como a literatura científica aborda as vivências e as repercussões do processo de trabalho dos Agentes Comunitários de Saúde, apresentar o perfil sociodemográfico e laboral dos Agentes Comunitários de Saúde de um município do Triângulo Mineiro, relacionar aspectos da gestão de pessoas aos impactos dos relacionamentos interpessoais, descrever estratégias relacionadas à Saúde do Trabalhador para otimizar os processos laborais dos ACS. Os materiais e métodos desta pesquisa ocorreram em duas etapas. Inicialmente, foi realizada revisão integrativa de literatura para compreender as vivências do processo de trabalho desses profissionais e suas repercussões na saúde ocupacional, considerando aspectos organizacionais, territoriais e de gestão do trabalho. Na segunda etapa, desenvolveu-se pesquisa de métodos mistos, de caráter descritivo-exploratório, com 151 Agentes Comunitários de Saúde de um município do Triângulo Mineiro, Minas Gerais, utilizando questionário estruturado com questões objetivas e discursivas. Os dados quantitativos foram analisados por estatística descritiva e os qualitativos por análise de conteúdo temática. A literatura evidencia predominância de estudos qualitativos (88,9%) com foco em dimensões como organização do trabalho, território e saúde mental , o que se confirma empiricamente ao evidenciar um perfil profissional majoritariamente feminino, com média de idade de 41,6 anos e presença de afastamentos laborais em 20,6% dos participantes. A análise qualitativa do campo revelou três categorias centrais: identidade profissional e percepção da gestão, dinâmicas relacionais e território, e estratégias e saúde do trabalhador, que demonstram a centralidade do vínculo comunitário, a sobreposição entre vida pessoal e trabalho e a insuficiência de suporte institucional. Em conjunto, os achados da revisão e da pesquisa empírica indicam que a organização do trabalho e as práticas de gestão influenciam diretamente o sofrimento psíquico, a qualidade de vida e a permanência desses trabalhadores no sistema de saúde. Conclui-se que a organização do trabalho e as práticas de gestão constituem elementos centrais na determinação da saúde dos Agentes Comunitários de Saúde, sendo necessário fortalecer estratégias institucionais baseadas em escuta qualificada, diálogo, cooperação e reconhecimento profissional. Ressalta-se ainda a necessidade de ampliar a produção científica sobre as vivências desses trabalhadores, de modo a subsidiar ações voltadas à valorização profissional, à melhoria das condições de trabalho e à prevenção do adoecimento. |
| Abstract: | The professional practice of Community Health Agents is a central element in the organization of Primary Health Care. The work in the territory and the bond established with the community involves organizational, institutional and social requirements that have repercussions on the working conditions and health of these workers. This study aimed to understand the perception of Community Health Agents in relation to the influence of people management in their daily work process, and the specific objectives, to systematize how the scientific literature addresses the experiences and repercussions of the work process of Community Health Agents, to present the sociodemographic and labor profile of Community Health Agents in a municipality in the Triângulo Mineiro, relate aspects of people management to the impacts of interpersonal relationships, describe strategies related to Workers' Health to optimize the work processes of the CHAs. The materials and methods of this research occurred in two stages. Initially, an integrative literature review was carried out to understand the experiences of the work process of these professionals and their repercussions on occupational health, considering organizational, territorial and work management aspects. In the second stage, a descriptive-exploratory mixed-methods study was carried out with 151 Community Health Agents from a municipality in the Triângulo Mineiro region of Minas Gerais, using a structured questionnaire with objective and discursive questions. Quantitative data were analyzed by descriptive statistics and qualitative data by thematic content analysis. The literature shows a predominance of qualitative studies (88.9%) focusing on dimensions such as work organization, territory and mental health, which is empirically confirmed by showing a mostly female professional profile, with a mean age of 41.6 years and the presence of sick leave in 20.6% of the participants. The qualitative analysis of the field revealed three central categories: professional identity and management perception, relational dynamics and territory, and strategies and workers' health, which demonstrate the centrality of the community bond, the overlap between personal life and work, and the insufficiency of institutional support. Together, the findings of the review and the empirical research indicate that the organization of work and management practices directly influence the psychic suffering, quality of life and permanence of these workers in the health system. It is concluded that the organization of work and management practices are central elements in determining the health of Community Health Agents, and it is necessary to strengthen institutional strategies based on qualified listening, dialogue, cooperation and professional recognition. It is also emphasized the need to expand scientific production on the experiences of these workers, in order to subsidize actions aimed at professional valorization, improvement of working conditions and prevention of illness. |
| Keywords: | Agente Comunitário de Saúde Community Health Workers Saúde do Trabalhador Workers’ Health Atenção Primária à Saúde Primary Health Care Processo de Trabalho Work Process Gestão do Trabalho Work Management |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Subject: | Geografia médica |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional) |
| Quote: | MARTINS, Elma Rodrigues dos Santos. Percepções sobre as lideranças imediatas e o processo de trabalho: um estudo sob as lentes de Agentes Comunitários de Saúde. 2026. 77 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.354. |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.354 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48727 |
| Date of defense: | 30-Apr-2026 |
| Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. ODS::ODS 8. Trabalho decente e crescimento econômico - Promover o crescimento econômico sustentado, inclusivo e sustentável, emprego pleno e produtivo, e trabalho decente para todos. |