DC FieldValueLanguage
dc.creator: Souza, Julia Lourenço de-
dc.date.issued: 2025-10-31-
dc.identifier.citation: SOUZA, Julia L. Atributos da história de vida do cachorro-do-mato (Cerdocyon thous): sazonalidade reprodutiva, tamanho de ninhada e investimento parental em uma região antropizada no Brasil Central. 2025. 52 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia, Conservação e Biodiversidade) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.9000
dc.description.abstract: Life history comprises the set of organismal traits that maximize reproductive success. Attributes such as age and body size at first reproduction, litter size, and parental care are central to evolutionary trade-offs. Understanding the processes shaping these patterns in carnivorous mammals is challenging due to their elusive behavior, large home ranges, and low population densities. This study describes life-history attributes of the crab-eating fox (Cerdocyon thous) in Central Brazil, focusing on reproductive seasonality, litter size, and parental investment. Data were collected between 2010 and 2024 in human-modified landscapes in southeastern Goiás. The breeding season was used as a characteristic of the reproductive cycle to explore a life-history attribute, parturition, which was estimated based on records of pregnancy, lactation, and GPS radio-collar monitoring. Pups were counted when first observed outside dens, with camera traps deployed to assist in monitoring offspring. Body mass data of females and males, as well as female reproductive condition classified as primiparous or multiparous, were related to litter size. Parental investment was assessed through photographic records of adults carrying food and the simultaneous presence of adults and pups. A total of 63 records of female reproductive condition were obtained, including 23 pregnant and 40 lactating females. Pregnant females were observed between June and November, with a peak in July, whereas lactating females predominated between August and November, peaking in September. Estimates of parturition based on 14 independent records indicated events between June and September, with a mean in August, corroborating the expected reproductive seasonality. Nineteen litters were recorded, with a mean of 3,1 pups (sd = 1.6; range: 1–6). We obtained 60 records of adults with pups and 65 records of adults carrying food. Adults carrying food were observed between July and November, and family groups between December and April, indicating that pups remain with their parents for approximately nine months. The observed reproductive seasonality may be associated with greater resource availability during early life stages, which coincide with the end of the dry season and the onset of the rainy season, as well as with prolonged parental care. The description of these reproductive parameters provides robust information on the ecology of the crab-eating fox and is fundamental for understanding the diversity of reproductive strategies within the family Canidae. Additionally, the natural history data presented here contribute to understanding factors influencing population parameters of this species and those with whom it interacts, supporting conservation decision-making, particularly in anthropogenic environments.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Cerdocyonina
dc.subject: Environmental ecology
dc.subject: Cerrado
dc.subject: Ecologia de populações
dc.subject: Ecologia reprodutiva
dc.subject: Mesocarnívoros
dc.subject: Armadilhas fotográficas
dc.subject: Radiotelemetria
dc.subjectreproductive ecology
dc.subject: Mesocarnivores
dc.subject: Camera traps
dc.subject: Radio telemetry
dc.title: Atributos da história de vida do cachorro-do-mato (Cerdocyon thous): sazonalidade reprodutiva, tamanho de ninhada e investimento parental em uma região antropizada no Brasil Central
dc.title.alternative: Life history attributes of the crab-eating fox (Cerdocyon thous): reproductive seasonality, litter size, and parental investment in an anthropized region of Central Brazil
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Lemos, Frederico Gemesio-
dc.contributor.advisor2: Azevedo, Fernanda Cavalcanti-
dc.contributor.referee1: Dalponte, Julio Cesar-
dc.contributor.referee2: Leiner, Natália Oliveira-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: A história de vida corresponde ao conjunto de características dos organismos para maximizar seu sucesso reprodutivo. Atributos como idade e tamanho corporal na primeira reprodução, número de filhotes e cuidado parental são importantes para o ajuste dos trade-offs evolutivos. Compreender os processos que moldam esses padrões em mamíferos carnívoros é desafiador, devido ao comportamento elusivo, ampla área de vida e baixas densidades das espécies desse grupo. Este trabalho descreve atributos da história de vida do cachorro-do-mato (Cerdocyon thous) no Brasil Central, explorando a sazonalidade reprodutiva, tamanho de ninhadas e investimento parental. O estudo reuniu dados coletados entre 2010 e 2024 em paisagens modificadas no sudeste de Goiás. A época reprodutiva foi determinada a partir de registros de armadilhas fotográficas de prenhez e lactação de fêmeas, e a estimativa de parição obtida pelo monitoramento via radiotransmissores GPS. Filhotes foram contabilizados ao serem observados fora dos abrigos pela primeira vez, onde armadilhas fotográficas foram posicionadas para auxiliar no acompanhamento da prole. Informações da massa corporal de fêmeas e machos e da condição reprodutiva das fêmeas (primípara e multípara) foram relacionadas ao tamanho de ninhada. O investimento parental foi avaliado por registros fotográficos de adultos carregando alimentos e pela presença simultânea de adultos e filhotes. Foram obtidos 63 registros de condição reprodutiva de fêmeas (23 prenhes e 40 lactantes). Fêmeas prenhes foram observadas entre junho e novembro, com pico em julho, enquanto lactantes predominaram entre agosto e novembro, com pico em setembro. A estimativa de parição (n = 14 registros independentes) indicou eventos entre junho e setembro, com média em agosto, corroborando a sazonalidade reprodutiva esperada. Foram registradas 19 ninhadas, com média de 3.1 filhotes (dp = 1.6; intervalo: 1–6). Foram obtidos 60 registros de adultos com filhotes e 65 de adultos carregando alimento. Adultos carregando alimento foram observados entre julho e novembro, e grupos familiares de dezembro a abril, indicando que filhotes permanecem com os pais por cerca de 9 meses. A sazonalidade reprodutiva observada pode estar associada à maior disponibilidade de recursos alimentares nos primeiros meses de vida dos filhotes, que coincidem com o final da estação seca e início da chuvosa, e ao prolongado cuidado parental. A descrição destes parâmetros reprodutivos fornece informações sólidas sobre a ecologia do cachorro-do-mato, fundamentais para compreender a diversidade de estratégias reprodutivas na família Canidae. Além disso, dados de história natural aqui apresentados podem auxiliar na compreensão de fatores que influenciam parâmetros populacionais desta espécie e das quais ela interage, auxiliando nas tomadas de decisão quanto à sua conservação, principalmente em ambientes antropizados.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais
dc.sizeorduration: 52
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA TEORICApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.9000
dc.crossref.doibatchidb: 6d541b3-f13d-4090-a1ee-abde7e59ef27-
dc.subject.autorizado: Ecologia
dc.subject.autorizado: Ecologia dos cerrados - Brasil
dc.subject.autorizado: Reprodução animal
dc.subject.ods: ODS::ODS 15. Vida terrestre - Proteger, recuperar e promover o uso sustentável dos ecossistemas terrestres, gerir de forma sustentável as florestas, combater a desertificação, deter e reverter a degradação da Terra e deter a perda da biodiversidade.