https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48721| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Análise da integração das tecnologias digitais de informação e comunicação na Educação Matemática dos anos iniciais do Ensino Fundamental |
| Alternate title (s): | Analysis of the Integration of Digital Technologies in Mathematics Education in the Early Years of Elementary Education |
| Author: | Queiroz, Lígia Fischier Rodrigues de |
| First Advisor: | Ustra, Sandro Rogério Vargas |
| First member of the Committee: | Matos, Fabiana Fiorezi de Marco |
| Second member of the Committee: | Loiola, Jorge Lima |
| Summary: | Esta dissertação, desenvolvida no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Uberlândia (PPGED/UFU), na linha de pesquisa “Educação em Ciências e Matemática”, analisou as contribuições e os desafios do uso das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDIC) no ensino de matemática para os Anos Iniciais do Ensino Fundamental. O problema de pesquisa consistiu em compreender como esses elementos se destacam tanto na produção acadêmica da pós-graduação brasileira quanto na própria prática pedagógica da pesquisadora. O objetivo geral consistiu em analisar tais aspectos à luz de uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL), abrangendo o período de 2014 a 2024, articulada a uma análise reflexiva da trajetória docente. O estudo, metodologicamente de abordagem qualitativa e interpretativa organizou-se em três etapas interdependentes: a realização da RSL para mapear tendências e lacunas; a produção de material de natureza autobiográfica, fundamentada no método narrativo; e, por fim, a integração analítica entre os dados produzidos. Os resultados da RSL evidenciaram que softwares como GeoGebra, Scratch e jogos digitais potencializam a motivação e a visualização de conceitos como geometria e resolução de problemas. Contudo, os estudos analisados revelam lacunas no aprofundamento teórico-crítico acerca dos processos de aprendizagem mobilizados. A análise autobiográfica corroborou os achados da literatura destacando que embora haja reconhecimento do potencial das TDIC, persistem desafios significativos relacionados às fragilidades das formações inicial e continuada, às deficiências de infraestrutura e às inseguranças docentes na mediação tecnológica. A triangulação dos dados permitiu concluir que a integração efetiva das tecnologias digitais no ensino de matemática não depende apenas do acesso aos recursos, mas, sobretudo, de uma organização intencional do ensino que reconheça o professor como sujeito central e mediador do processo educativo. O estudo ressalta a necessidade de investimentos em políticas públicas de formação que promovam uma apropriação crítica e significativa das ferramentas digitais no contexto escolar. |
| Abstract: | This dissertation, conducted within the Graduate Program in Education at the Federal University of Uberlândia (PPGED/UFU), under the research line “Science and Mathematics Education,” examines the contributions and challenges of integrating Digital Information and Communication Technologies (DICT) into mathematics instruction for the early years of elementary school. This study explores how these technologies are addressed in Brazilian graduate research and within the researcher’s own pedagogical practice. The primary objective was to analyze these aspects through a Systematic Literature Review (SLR) from 2014 to 2024, integrated with a reflective analysis of the researcher's teaching trajectory. Methodologically this qualitative and interpretive study followed three stages: an SLR to map trends and research gaps; the development of autobiographical narratives; and the analytical integration of these data sources. The SLR results indicate that tools such as GeoGebra, Scratch, and digital games enhance student motivation and support the visualization of concepts in geometry and problem-solving. However, the analyzed literature reveals a lack of theoretical depth regarding the underlying learning processes. The autobiographical analysis corroborates these findings, highlighting that while the potential of digital technologies is recognized, significant barriers remain, including gaps in pre-service and in-service teacher education, infrastructure deficiencies, and teacher professional insecurity regarding technological mediation. The triangulation of data suggests that the effective integration of technology in mathematics education depends not only on resource access but, primarily, on an intentional pedagogical approach that positions the teacher as the central mediator. The study emphasizes the urgency of public policies for teacher education that foster a critical and meaningful appropriation of digital tools in schools. |
| Keywords: | Educação matemática Mathematics education Anos iniciais TDIC Revisão sistemática da literatura Narrativa autobiográfica Early years DICT Systematic literature review |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
| Subject: | Educação Tecnologia da informação Matemática - Estudo e ensino |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Educação |
| Quote: | QUEIROZ, Lígia Fischier Rodrigues de. Análise da integração das tecnologias digitais de informação e comunicação na Educação Matemática dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental. 2026. 151 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.5045 |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.5045 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48721 |
| Date of defense: | 10-Feb-2026 |
| Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos. |