DC FieldValueLanguage
dc.creator: Prado, Nagma Nascimento-
dc.date.issued: 2026-04-10-
dc.identifier.citation: PRADO, Nagma Nascimento. Relações entre as demandas epidemiológicas, assistência integral às vítimas de violência infanto juvenil e a Atenção Primária à Saúde. 2026. 65 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.5520.
dc.description.abstract: The effective functioning of the protection network associated with the reporting of cases of violence against children and adolescents is an essential tool for identifying risk situations and providing follow-up care for victims. Furthermore, it enables the coordination of intersectoral actions aimed at prevention, protection, and accountability, contributing to a qualified response to this problem in the region. The objective of this study was to discuss violence against children and adolescents in Brazil and the challenges facing the protection network, as well as to analyze the epidemiological characteristics of reports of violence against children and adolescents recorded in the municipality of Uberlândia, Minas Gerais, from 2019 to 2024. The research was conducted in two stages. The first involved the drafting of a book chapter, developed from a literature review. The second consisted of a documentary, epidemiological study conducted through the analysis of reports of violence against children and adolescents in the municipality of Uberlândia, Minas Gerais, between 2019 and 2024. The data were analyzed using descriptive and inferential statistics, employing the Jamovi software. The results showed that, despite Brazil’s legal framework aimed at protecting children and adolescents, challenges persist in the implementation of public policies, while the analysis of reports in Uberlândia (MG) revealed an increasing trend in cases and distinct epidemiological patterns throughout the life cycle, with incidents predominantly occurring in the home environment and a significant association with family ties. The integration of the two studies allows us to conclude that violence against children and adolescents is not limited to isolated incidents but reflects structural limitations in the response capacity of the protection network.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subjectmaus-tratos infantis
dc.subjectchild abuse
dc.subjectcriança
dc.subjectchild
dc.subjectadolescente
dc.subjectadolescent
dc.subjectvigilância epidemiológica
dc.subjectepidemiological surveillance
dc.title: Relações entre as demandas epidemiológicas, assistência integral às vítimas de violência infanto juvenil e a Atenção Primária à Saúde
dc.title.alternative: The relationship between epidemiological needs, comprehensive care for victims of child and adolescent violence, and primary health care
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co1: Brandão, Thays Peres-
dc.contributor.advisor1: Aragão, Ailton de Souza-
dc.contributor.referee1: Bonati, Poliana Castro de Resende-
dc.contributor.referee2: Oliveira, João Carlos de-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O funcionamento efetivo da rede de proteção associado à notificação dos casos de violência contra crianças e adolescentes constitui instrumento essencial para a identificação das situações de risco para o acompanhamento das vítimas. Além disso, possibilita a coordenação de ações intersetoriais voltadas à prevenção, proteção e responsabilização, contribuindo para o enfrentamento qualificado desse agravo no território. O objetivo deste trabalho foi discutir a violência infantojuvenil no Brasil e os desafios da rede de proteção, bem como analisar as características epidemiológicas das notificações de violência contra crianças e adolescentes registradas no município de Uberlândia, Minas Gerais, no período de 2019 a 2024. A pesquisa ocorreu em duas etapas. A primeira foi a elaboração de um capítulo de livro, denominado como produto 1, desenvolvido por meio de um estudo bibliográfico. A segunda correspondeu a uma pesquisa documental, epidemiológica, realizada pela análise das notificações de violência infantojuvenil, no município de Uberlândia, Minas Gerais, entre 2019 e 2024. Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva e inferencial, utilizando o software Jamovi. Os resultados evidenciaram que, apesar do arcabouço legal brasileiro voltado à proteção de crianças e adolescentes, persistem desafios na operacionalização das políticas públicas, enquanto a análise das notificações em Uberlândia (MG) revelou tendência crescente dos registros e padrões epidemiológicos distintos ao longo do ciclo de vida, com predominância de ocorrências no ambiente domiciliar e associação significativa com vínculos familiares. A integração entre os dois estudos permite afirmar que a violência infantojuvenil não se limita a eventos isolados, mas expressa limites estruturais na capacidade de resposta da rede de proteção.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional)
dc.sizeorduration: 65
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.5520
dc.subject.autorizado: Família - Saúde e higiene
dc.subject.autorizado: Epidemiologia
dc.subject.autorizado: Crianças - Maus-tratos
dc.subject.autorizado: Adolescentes - Maus-tratos
dc.subject.ods: ODS::ODS 8. Trabalho decente e crescimento econômico - Promover o crescimento econômico sustentado, inclusivo e sustentável, emprego pleno e produtivo, e trabalho decente para todos.
dc.subject.ods: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.
dc.subject.ods: ODS::ODS 16. Paz, justiça e instituições eficazes - Promover sociedades pacíficas e inclusivas par ao desenvolvimento sustentável, proporcionar o acesso à justiça para todos e construir instituições eficazes, responsáveis e inclusivas em todos os níveis.