DC FieldValueLanguage
dc.creator: Miotto, João Marcos Lemos Martins-
dc.date.issued: 2026-03-12-
dc.identifier.citation: MIOTTO, João Marcos Lemos Martins. Perfil clínico-imunológico e avaliação da atividade de doença em pacientes com Doença de Sjögren: estudo observacional em centro de referência brasileiro. 2026. 30 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
dc.description.abstract: Sjögren’s disease (SjD) is a systemic autoimmune condition characterized by chronic inflammation of exocrine glands and heterogeneous extraglandular manifestations. This study aimed to analyze the clinical, laboratory, and histopathological profile of patients with SjD followed at a tertiary referral center, as well as to explore the relationship between immunological markers, histological findings, and standardized indices of disease activity. This retrospective observational study was based on the review of medical records from patients treated at the Hospital de Clínicas of the Federal University of Uberlândia (HC-UFU). Demographic characteristics, diagnostic criteria, minor salivary gland biopsy findings, and validated indices of systemic disease activity and patient-reported symptoms were evaluated. The integrated analysis of these parameters allowed the characterization of disease behavior in the studied cohort and supported a discussion on the relative contribution of different diagnostic tools and assessment instruments in clinical practice. The findings highlight the multifaceted nature of Sjögren’s disease and reinforce the importance of a multidimensional approach for accurate diagnosis and appropriate management in specialized care settings.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Síndrome de Sjögren
dc.subject: Doenças Autoimunes
dc.subject: Avaliação de Sintomas
dc.subject: Glândulas Salivares Menores
dc.subject: Índice de Gravidade da Doença
dc.subject: Sjögren's Syndrome
dc.subject: Autoimmune Diseases
dc.subject: Symptom Assessment
dc.subject: Minor Salivary Glands
dc.subject: Severity of Illness Index
dc.title: Perfil clínico-imunológico e avaliação da atividade de doença em pacientes com Doença de Sjögren: estudo observacional em centro de referência brasileiro
dc.type: Trabalho de Conclusão de Residência
dc.contributor.advisor1: Markus, Juliana-
dc.description.resumo: A Doença de Sjögren (SjD) é uma enfermidade autoimune sistêmica caracterizada por inflamação crônica das glândulas exócrinas e manifestações extraglandulares heterogêneas. O presente estudo teve como objetivo analisar o perfil clínico, laboratorial e histopatológico de pacientes com SjD acompanhados em um centro de referência terciário, bem como explorar a relação entre marcadores imunológicos, achados histológicos e índices de atividade da doença. Trata-se de um estudo observacional, retrospectivo, baseado na análise de prontuários de pacientes atendidos no Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia (HC-UFU). Foram avaliados aspectos demográficos, critérios diagnósticos, características histopatológicas de biópsias de glândula salivar menor e índices padronizados de atividade sistêmica e percepção de sintomas. A análise integrada desses parâmetros permitiu caracterizar o comportamento clínico da doença na coorte estudada e discutir a contribuição relativa dos diferentes métodos diagnósticos e instrumentos de avaliação na prática clínica. Os achados reforçam a natureza multifacetada da SjD e a necessidade de abordagem multidimensional para seu adequado diagnóstico e manejo em serviços especializados.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Residência Médica
dc.sizeorduration: 30
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::REUMATOLOGIApt_BR