DC FieldValueLanguage
dc.creator: Pereira, Leonardo-
dc.date.issued: 2026-02-27-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Leonardo. Avaliação de pré-formas multimateriais em aço carbono e aço inoxidável austenítico depositadas via manufatura aditiva por deposição a arco. 2026. 89 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.5521
dc.description.abstract: In this work, the metallurgical evaluation and adhesion at the interface between carbon steel and stainless steel in clad and multimaterial pre-forms (walls) produced by wire-arc additive manufacturing (WAAM) are carried out. Two walls were produced using AWS A5.18 ER70S-6 wires as the base material and AWS A5.9 ER309LSi as the coating material, through coordinated deposition with two welding robots operating in parallel. The walls differed exclusively in terms of the distance between the deposition torches, adopting spacing of 50 mm and 100 mm, keeping all other process parameters constant. The evaluation of the adhesion and integrity of the clad interface was carried out by guided bending tests according to ASTM A264:2019, using bending up to 180°, with the coating maintained in compression. The metallurgical characterization was conducted by optical microscopy, scanning electron microscopy and Vickers microhardness tests, allowing the analysis of the base material, the interface and the coating. The microhardness maps were obtained according to ASTM E384:2011, allowing the evaluation of hardness gradients along the clad interface. The results allowed to correlate the microstructural characteristics and microhardness profiles with the behavior observed in the bending tests, evidencing the influence of the distance between the deposition torches on the formation of the interface and on the integrity of the metallurgical bond between the stainless-steel coating and the carbon steel base material produced by additive manufacturing by arc deposition.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Manufatura Aditiva por Deposição a Arco
dc.subject: Parede cladeada
dc.subject: Materiais Dissimilares
dc.subject: Revestimento em Aço Inoxidável
dc.subject: Parede multimaterial
dc.subject: Wire Arc Additive Manufacturing
dc.subject: Cladded Wall
dc.subject: Dissimilar Materials
dc.subject: Stainless Steel Coating
dc.subject: Multimaterial Wall
dc.title: Avaliação de pré-formas multimateriais em aço carbono e aço inoxidável austenítico depositadas via manufatura aditiva por deposição a arco
dc.title.alternative: Evaluation of multi-material preforms in carbon steel and austenitic stainless steel deposited via additive manufacturing by arc deposition.
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Vilarinho, Louriel Oliveira-
dc.contributor.referee1: Silva, Marcio Bacci da-
dc.contributor.referee2: Silva, Leandro João da-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Neste trabalho é realizada a avaliação metalúrgica e da adesão na interface entre aço carbono e aço inoxidável em paredes cladeadas e multimateriais produzidas por Manufatura Aditiva por Deposição a Arco (MADA). Foram produzidas duas pré-formas (paredes) utilizando-se arames AWS A5.18 ER70S-6 como material de base e AWS A5.9 ER309LSi como material de revestimento, por meio de deposição coordenada com dois robôs de soldagem operando de forma paralela. As paredes diferiram quanto à distância entre as tochas de deposição, adotando-se espaçamentos de 50 mm e 100 mm, sendo mantidos constantes todos os demais parâmetros de processo. A avaliação da adesão e da integridade da interface cladeada foi realizada por meio de ensaios de dobramento guiado conforme a ASTM A264:2019, empregando-se dobramento até 180°, com o revestimento mantido em compressão. A caracterização metalúrgica foi conduzida por microscopia óptica, microscopia eletrônica de varredura e ensaios de microdureza Vickers, permitindo a análise do material de base, da interface e do revestimento. Os mapas de microdureza foram obtidos conforme a ASTM E384:2011, possibilitando a avaliação dos gradientes de dureza ao longo da interface cladeada. Os resultados permitiram correlacionar as características microestruturais e os perfis de microdureza com o comportamento observado nos ensaios de dobramento, evidenciando a influência da distância entre as tochas de deposição na formação da interface e na integridade da ligação metalúrgica entre o revestimento em aço inoxidável e o material de base em aço carbono produzidos por manufatura aditiva por deposição a arco.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica
dc.sizeorduration: 92
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::PROCESSOS DE FABRICACAOpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.5521
dc.orcid.putcode: 215075516-
dc.crossref.doibatchida: 34f9c01-c7ee-4405-9294-6af16415a38e-
dc.subject.autorizado: Engenharia mecânica
dc.subject.autorizado: Aço inoxidável
dc.subject.autorizado: Aço-carbono
dc.subject.autorizado: Aço austenítico
dc.subject.ods: ODS::ODS 9. Indústria, Inovação e infraestrutura - Construir infraestrutura resiliente, promover a industrialização inclusiva e sustentável, e fomentar a inovação.