https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48702| ORCID: | http://orcid.org/0009-0003-8273-6723 |
| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | A noção Aristotélica de definição e seu papel no argumento elêntico |
| Alternate title (s): | Aristotle's notion of definition And Its role in the elenctic argument |
| Author: | Nascimento, Pedro Lemgruber |
| First Advisor: | Mendonça, Fernando |
| First member of the Committee: | Angioni, Lucas |
| Second member of the Committee: | Zillig, Raphael |
| Summary: | Em Metafísica IV.4, Aristóteles se propõe a “demonstrar refutativamente” o Princípio da Não- Contradição (PNC). Esse argumento, que ficou conhecido como o argumento elêntico, começa pela demanda de que um interlocutor que nega o PNC enuncie uma denominação significativa. Então, o Estagirita raciocina que essa denominação deve significar “ser (ou não ser) tal e tal coisa” e que isso já seria “algo definido.” Consequentemente, o interlocutor do argumento não poderia, ao mesmo tempo, afirmar a negação do que foi definido. As questões centrais desta dissertação são: como deve ser interpretado esse passo argumentativo e como ele se relaciona com a noção aristotélica de definição? Por um lado, ele pode ser lido como envolvendo uma definição real, isto é, a enunciação da essência de um ente existente. Por outro, ele é interpretado como pedindo uma definição nominal, que seria a mera explicitação do significado de um termo. Após explorar diferentes propostas interpretativas, defenderemos a segunda alternativa. Ao longo do primeiro capítulo, apresentaremos o problema em questão e alguns dos diferentes modos como ele foi abordado na literatura secundária. Em seguida, sustentaremos que uma interpretação semântica do argumento elêntico, segundo a qual a força do argumento seria pautada apenas em aspectos do ato de enunciar uma denominação significativa, requer que Aristóteles tenha uma noção de definição nominal que ele considere legítima. Em nosso segundo capítulo, defenderemos que esse é o caso ao propor o que chamamos de uma interpretação ampliativa da definição aristotélica. Segundo essa interpretação, as definições reais e as nominais ocupam diferentes regiões de um contínuo de sucesso definicional, e ambas são consideradas, por Aristóteles, legítimas e adequadas para o uso em diferentes contextos epistêmicos. Ao longo do capítulo, examinaremos as evidências textuais relevantes e lidaremos com problemas enfrentados por essa interpretação. Por fim, consideraremos as consequências dessa interpretação ampliativa da definição para uma interpretação semântica do argumento elêntico. |
| Abstract: | In Metaphysics IV.4, Aristotle sets out to “demonstrate by refutation” the Principle of Non- Contradiction (PNC). This argument, which is known as the elenctic argument, starts by demanding that an interlocutor who denies the PNC utters a meaningful name. Then, Aristotle reasons that this name must mean that it “is (or is not) this and that” and that this will be “something definite.” Consequently, the argument’s interlocutor could not, at the same time, affirm the negation of what has been defined. The central questions of this dissertation are: how should this argumentative step be interpreted and how does it relate to Aristotle’s notion of definition? On one hand, it can be read as involving a real definition, which is a statement of the essence of an existent being. On the other, it is interpreted as demanding a nominal definition, which is merely the explication of the meaning of a term. After exploring some of the different proposed interpretations, we will defend the latter alternative. In our first chapter, we will present the problem in question and some of the different ways in which it has been dealt with in the secondary literature. Following that, we’ll argue that a semantic interpretation of the argument, according to which its force lies only in aspects of the act of uttering a meaningful name, requires Aristotle to have a notion of nominal definition which he considers legitimate. In our second chapter, we’ll argue that this is the case by proposing what we’ll call an ampliative interpretation of Aristotelian definition. According to this interpretation, real and nominal definition occupy different regions of a continuum of definitional success, and are both considered, by Aristotle, to be legitimate and adequate for use in different epistemic contexts. In that chapter, we’ll examine the relevant textual evidence and deal with problems faced by this interpretation. Lastly, we’ll consider the consequences this ampliative interpretation of definition has for the semantic interpretation of the elenctic argument. |
| Keywords: | Argumento Elêntico Princípio da Não-Contradição Definição Metafísica Aristóteles Filosofia Antig Elenctic Argument Principle of Non-Contradiction Definition Metaphysics Aristotle Ancient Philosophy |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::HISTORIA DA FILOSOFIA CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::METAFISICA |
| Subject: | Filosofia Aristóteles Filosofia antiga Metafísica |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Filosofia |
| Quote: | LEMGRUBER, Pedro. A noção Aristotélica de definição e seu papel no argumento elêntico. 2026. 75 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlãndia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.663. |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.663 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48702 |
| Date of defense: | 25-Feb-2026 |
| Sustainable Development Goals SDGs: | ODS |