https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48701| ORCID: | http://orcid.org/0009-0009-2056-6654 |
| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | O outro Foro de São Paulo: a conspiração bolsolavista entre livros, tweets e protestos no Brasil (2016-2022) |
| Alternate title (s): | The other São Paulo Forum: the bolsolavista conspiracy amid books, tweets and protests in Brazil (2016–2022) |
| Author: | Normandia, Danton Oliveira |
| First Advisor: | Avelar, Alexandre de Sá |
| First member of the Committee: | Spini, Ana Paula |
| Second member of the Committee: | Cleto, Murilo Prado |
| Summary: | O presente trabalho se propõe a analisar o papel e o impacto da conspiração na construção e instrumentalização de discursos e ações ideológicas e políticas na contemporaneidade. Para isso, adotou-se o seguinte estudo de caso: o permanente interesse da extrema direita brasileira sobre o Foro de São Paulo (FSP) na última década - sobretudo, entre os anos de 2016 a 2022 - a partir da ascensão e popularização de lideranças como Olavo de Carvalho e Jair Bolsonaro e os respectivos seguidores destes. Sob uma conjuntura “bolsolavista”, a oposição a essa organização latino-americana é identificada a partir de três pilares: a produção de livros, a postagem em redes sociais – em destaque para os tweets e threads no Twitter/X – e os protestos de rua. Um conjunto simbólico que evidencia, mediante a hipótese de um populismo digital ou ciberpopulismo, o desenvolvimento de um projeto de poder autoritário e antidemocrático. |
| Abstract: | This paper aims to analyze the role and impact of conspiracy in the construction and instrumentalization of ideological and political discourses and actions in contemporary times. To this end, the following case study was adopted: the ongoing interest of the Brazilian far right in the São Paulo Forum (FSP) over the last decade - especially between 2016 and 2023, following the rise and popularization of leaders such as Olavo de Carvalho and Jair Bolsonaro and their respective followers. Under a “bolsolavista” scenario, opposition to this Latin American organization is identified based on three pillars: the production of books, posts on social media—especially tweets and threads on Twitter/X - and street demonstrations. A symbolic set that highlights, through the hypothesis of digital populism or cyberpopulism, the development of an authoritarian and anti-democratic power project. |
| Keywords: | Foro de São Paulo Extrema direita Discurso Conspiração Poder São Paulo Forum Far/Alt right Speech Conspiracy Power |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA MODERNA E CONTEMPORANEA |
| Subject: | História Ideologia Direita e esquerda (Ciência política) Eleições - Brasil |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em História |
| Quote: | NORMANDIA, Danton Oliveira. O outro Foro de São Paulo: a conspiração bolsolavista entre livros, tweets e protestos no Brasil (2016-2022). 2026. 185 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2026.283. |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.283 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48701 |
| Date of defense: | 24-Apr-2026 |
| Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos. ODS::ODS 16. Paz, justiça e instituições eficazes - Promover sociedades pacíficas e inclusivas par ao desenvolvimento sustentável, proporcionar o acesso à justiça para todos e construir instituições eficazes, responsáveis e inclusivas em todos os níveis. |