https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48699Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Braga, Ana Paula da Silva Queiroz | - |
| dc.date.issued | 2026-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | BRAGA, Ana Paula da Silva Queiroz. Mães trabalhadoras em hospital de ensino: readaptação funcional na gestação e lactação. 2026. 52 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.144 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Work in a hospital environment is permeated by numerous health risks. In the case of pregnant or lactating women, ergonomic, physical, chemical, biological, and psychosocial risks can cause irreparable harm to maternal and infant health. Therefore, Brazilian legislation guarantees temporary job security from the confirmation of pregnancy until five months after childbirth, and removal from hazardous work without loss of salary. The general objective of this study was to analyze how female workers in a teaching hospital undergoing functional readaptation due to pregnancy and/or lactation have experienced these functional changes. This is a descriptive study with a qualitative approach, conducted in a hospital in the Southeast region of Brazil. Participants included pregnant and lactating healthcare professionals reassigned from hazardous activities and workers responsible for monitoring the functional readaptation process. Data collection was carried out using a socioeconomic characterization form and semi-structured interviews. Thematic content analysis resulted in three categories: Working women's rights; job reassignment process; health monitoring; and motherhood. The results showed that motherhood associated with hospital work is permeated by emotional ambivalence, psychological suffering, and difficulties in reconciling caregiving, breastfeeding, and professional performance. It was found that the workers' knowledge of their rights is focused on issues related to salary, maternity leave, and breastfeeding, and that there are weaknesses in the provision of institutional guidance and in the articulation between the fields of health and work. Job reassignment, although necessary for the protection of maternal and child health, was frequently limited to measures for managing environmental risk, especially changes in the workplace and caregiving functions, with predominantly reactive monitoring dependent on immediate supervisors. It is concluded that strengthening institutional policies, implementing continuous monitoring protocols, and systematic educational actions are fundamental to guaranteeing the realization of rights and promoting the health of pregnant and breastfeeding women in the hospital environment. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | gestante | pt_BR |
| dc.subject | lactante | pt_BR |
| dc.subject | licença-maternidade | pt_BR |
| dc.subject | saúde do trabalhador | pt_BR |
| dc.subject | amamentação | pt_BR |
| dc.title | Mães trabalhadoras em hospital de ensino: readaptação funcional na gestação e lactação | pt_BR |
| dc.title.alternative | Working mothers in a teaching hospital: functional readaptation pregnancy and lactation | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Querino, Rosimar Alves | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Luciana Cristina | - |
| dc.contributor.referee2 | Ferreira, Pollyana Cristina | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O trabalho no ambiente hospitalar é permeado por inúmeros riscos à saúde. No caso de mulheres em período gestacional ou de lactação, os riscos ergonômicos, físicos, químicos, biológicos e psicossociais podem gerar prejuízos irreparáveis à saúde materno-infantil. Em virtude disso, a legislação brasileira garante a estabilidade provisória, desde a confirmação da gravidez até cinco meses após o parto, e o afastamento da atividade insalubre sem prejuízo do salário. O objetivo geral do estudo foi analisar o modo como as trabalhadoras de um hospital de ensino em processo de readaptação funcional decorrente de gestação e/ou lactação têm vivenciado as mudanças funcionais. Trata-se de uma pesquisa descritiva, de abordagem qualitativa, desenvolvida em um hospital da região Sudeste do Brasil. Participaram do estudo profissionais de saúde gestantes e lactantes realocadas de atividades insalubres e trabalhadoras responsáveis pelo acompanhamento do processo de readaptação funcional. A construção dos dados ocorreu por meio de formulário de caracterização socioeconômica e entrevistas semiestruturadas. A análise de conteúdo temática resultou em três categorias: Direitos da mulher trabalhadora; processo de readaptação; acompanhamento em saúde; e maternidade. Os resultados evidenciaram que a maternidade associada ao trabalho hospitalar é permeada por ambivalências emocionais, sofrimento psíquico e dificuldades na conciliação entre cuidado, amamentação e desempenho profissional. Constatou-se que o conhecimento das trabalhadoras acerca de seus direitos é focado nas questões referentes ao salário, à licença maternidade e ao aleitamento materno e que há fragilidades na oferta de orientações institucionais e na articulação entre os campos da saúde e do trabalho. A readaptação funcional, embora necessária para a proteção da saúde materno-infantil, mostrou-se frequentemente limitada às medidas para manejo do risco ambiental, especialmente mudança no local de trabalho e funções assistenciais, com acompanhamento predominantemente reativo e dependente das chefias imediatas. Conclui-se que o fortalecimento de políticas institucionais, a implementação de protocolos de acompanhamento contínuo e ações educativas sistemáticas são fundamentais para garantir a efetivação dos direitos e a promoção da saúde das gestantes e lactantes no ambiente hospitalar. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional) | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 52 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | pt_BR |
| dc.embargo.terms | II - artigos publicados em revistas científicas cujo contrato firmado com os autores apresente cláusula que impeça a disponibilização daqueles em repositórios de livre acesso; | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.144 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | 6624a1fd-f6e6-425d-bd21-1f5c963fa9ac | - |
| dc.subject.autorizado | Geografia médica | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Higiene do trabalho | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Licença-maternidade | pt_BR |
| dc.description.embargo | 2028-02-27 | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 5. Igualdade de gênero - Alcançar a igualdade de gênero e empoderar todas as mulheres e meninas. | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 10. Redução das desigualdades - Reduzir as desigualdades dentro dos países e entre eles. | pt_BR |