https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48694| ORCID: | http://orcid.org/0009-0009-7061-5610 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
| Title: | Análise da eficiência logística no transporte de madeira com pentatrens em uma fábrica de celulose com Simulação de Eventos Discretos |
| Alternate title (s): | Logistical efficiency analysis in timber transport using pentatrains in a pulp mill through Discrete Event Simulation |
| Author: | Alvarenga, Amanda Caetano |
| First Advisor: | Carrijo, Renato Santos |
| First member of the Committee: | Morais, Josué Silva de |
| Second member of the Committee: | Silva, Fábio Vincenzi Romualdo da |
| Summary: | Este Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo estudar, analisar e implementar melhorias em um processo logístico de uma fábrica de celulose não solúvel, utilizando os conceitos de Simulação de Eventos Discretos. O intuito desse estudo é compreender cada etapa do processo e analisá-lo tanto individualmente, como em conjunto, a fim de verificar os possíveis gargalos e pontos de otimização que podem estar impedindo que o desempenho esteja em sua capacidade total. Para melhor entendimento, serão explicitados alguns conceitos logísticos, de modelagem de Eventos Discretos e dos aparatos que podem ser utilizados para simular os sistemas. Com a finalidade de metrificar alguns parâmetros essenciais para a realização da análise, o tempo de deslocamento, capacidade de carga, distância média percorrida, número de viagens diárias e outros fatores serão monitorados e medidos. Neste contexto, esse estudo visa mostrar as aplicabilidades da simulação de Eventos Discretos no cotidiano, por meio da resolução de um caso real presente na indústria, evidenciando a importância dessa área de estudo e sua correlação com a Engenharia. |
| Abstract: | This course conclusion work aims to study, analyze, and implement improvements in the logistics process of a dry wood pulp factory, using the concepts of Discrete Event Simulation. The purpose of this study is to understand each stage of the process and analyze it both individually and as a whole, in order to identify possible bottlenecks and optimization points that may be preventing the process from reaching its full performance capacity. To ensure better understanding, some logistics concepts, Discrete Event Modeling, and the tools that can be used to simulate systems will be explained. In order to measure essential parameters for the analysis, factors such as travel time, cargo capacity, average distance traveled, number of daily trips, and others will be monitored and measured. In this context, the study aims to demonstrate the applicability of Discrete Event Simulation in everyday scenarios, through the resolution of a real case from the job market, highlighting the importance of this field of study and its correlation with Engineering. |
| Keywords: | Eventos Discretos Discrete Events logística logistics simulação simulation Engenharia Engineering Arena Arena |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::ELETRONICA INDUSTRIAL, SISTEMAS E CONTROLES ELETRONICOS::AUTOMACAO ELETRONICA DE PROCESSOS ELETRICOS E INDUSTRIAIS CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::PESQUISA OPERACIONAL::PROCESSOS ESTOCASTICOS E TEORIAS DA FILAS CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE TRANSPORTES::OPERACAO DE SISTEMAS DE TRANSPORTE |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | ALVARENGA, Amanda Caetano. Análise da eficiência logística no transporte de madeira com pentatrens em uma fábrica de celulose com Simulação de Eventos. 2026. 81 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48694 |
| Date of defense: | 11-Mar-2026 |