https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48674| ORCID: | http://orcid.org/0009-0000-8306-2685 |
| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | A saúde em um centro de reabilitação do SUS criado em caráter emergencial |
| Alternate title (s): | Healthcare at an emergency-response SUS rehabilitation center |
| Author: | Silva, Farlene Vieira |
| First Advisor: | Bacelar, Winston Kleiber de Almeida |
| First member of the Committee: | Bonati, Poliana Castro de Resende |
| Second member of the Committee: | Oliveira, João Carlos de |
| Summary: | Centros de Reabilitação foram implementados em caráter emergencial, durante a pandemia da COVID-19. Alguns destes Centros mantiveram seu funcionamento após a crise sanitária e ampliaram os serviços, funcionando no atendimento de diversas demandas de reabilitação, como o Centro de Reabilitação do presente estudo, localizado em um município do Triângulo Mineiro. O objetivo desta pesquisa foi compreender as fragilidades e potencialidades de um Centro de Reabilitação do SUS. A metodologia da pesquisa consiste em abordagem mista, descritiva-exploratória, realizada com 24 profissionais e 29 usuários do Centro de Reabilitação. Os instrumentos de coleta de dados foram dois roteiros de entrevista semiestruturado, com questões sociodemográficas e discursivas para compreender as potencialidades e fragilidades da instituição sob a perspectiva das diferentes amostras do estudo. A análise dos dados quantitativos foi com auxílio do software estatístico Jamovi, os dados qualitativos foram interpretados à luz da modalidade temática de conteúdo, e a triangulação dos dados utilizou correlações e associações estatísticas e as narrativas. Os resultados foram apresentados em dois artigos. O primeiro, realizado com os profissionais do Centro de Reabilitação mostrou a complexidade do trabalho, marcada por diversidade de categorias profissionais, profissionais qualificados, porém com problemas de infraestrutura, falta de educação permanente, dificuldade de articulação em rede e sobrecarga de trabalho. O segundo, realizado com usuários mostrou uma amostra majoritariamente idosa (41,4% entre 71–94 anos) e com baixa escolaridade (48,3% com ensino fundamental incompleto), apresentando elevada satisfação com o atendimento (86,2% muito satisfeitos; 93,1% avaliações positivas da recepção; 96,6% avaliações positivas dos profissionais), embora 36,4% das sugestões de melhoria se refiram ao transporte e ao tempo de espera. Portanto, ao compreender e interpretar as fragilidades e potencialidades do centro de reabilitação do SUS sob a ótica dos trabalhadores e dos usuários, conclui-se que se trata de um serviço estratégico e humanizado, porém marcado por limitações estruturais e organizacionais que requerem qualificação contínua da gestão, da infraestrutura e das equipes para o fortalecimento da atenção secundária. |
| Abstract: | Rehabilitation Centers were implemented on an emergency basis during the COVID-19 pandemic. Some of these Centers maintained their operation after the health crisis and expanded services, working to meet various rehabilitation demands, such as the Rehabilitation Center in the present study, located in a municipality in the Triângulo Mineiro. The objective of this research was to understand the weaknesses and potentialities of a SUS Rehabilitation Center. The research methodology consists of a mixed, descriptive-exploratory approach, carried out with 24 professionals and 29 users of the Rehabilitation Center. The data collection instruments were two semi-structured interview scripts, with sociodemographic and discursive questions to understand the strengths and weaknesses of the institution from the perspective of the different study samples. The analysis of the quantitative data was with the aid of the statistical software Jamovi, the qualitative data were interpreted in the light of the thematic modality of content, and the triangulation of the data used correlations and statistical associations and narratives. The results were presented in two articles. The first, carried out with the professionals of the Rehabilitation Center, showed the complexity of the work, marked by the diversity of professional categories, qualified professionals, but with infrastructure problems, lack of permanent education, difficulty in articulating in a network and work overload. The second study, carried out with users, showed a sample that was mostly elderly (41.4% between 71–94 years old) and with low education (48.3% with incomplete elementary school), presenting high satisfaction with the service (86.2% very satisfied; 93.1% positive evaluations from the reception; 96.6% positive evaluations from the professionals), although 36.4% of the suggestions for improvement refer to transportation and waiting time. Therefore, by understanding and interpreting the weaknesses and potentialities of the SUS rehabilitation center from the perspective of workers and users, it is concluded that it is a strategic and humanized service, but marked by structural and organizational limitations that require continuous qualification of management, infrastructure and teams to strengthen secondary care. |
| Keywords: | Saúde do trabalhador Occupational health Serviços de reabilitação Rehabilitation services Condições de trabalho Working conditions Cuidados de saúde secundários Secondary healthcare |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Subject: | Geografia médica Saúde e trabalho Reabilitação |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional) |
| Quote: | SILVA, Farlene Vieira. A saúde em um centro de reabilitação do SUS criado em caráter emergencial. 2026. 62 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026, DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.189. |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.189 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48674 |
| Date of defense: | 22-Mar-2026 |
| Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. ODS::ODS 8. Trabalho decente e crescimento econômico - Promover o crescimento econômico sustentado, inclusivo e sustentável, emprego pleno e produtivo, e trabalho decente para todos. |