https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48671| ORCID: | http://orcid.org/0009-0001-8742-3481 |
| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | O romance Sede e a biblioteca de Amélie Nothomb: estudos de intertextualidade e produção de sentidos |
| Alternate title (s): | The novel Thirst and Amélie Nothomb’s library: studies in intertextuality and meaning production |
| Author: | Ribeiro, Luciana Muniz |
| First Advisor: | López, Camila Soares |
| First member of the Committee: | Callipo, Daniela Mantarro |
| Second member of the Committee: | Carrijo, Marli Cardoso dos Santos |
| Summary: | Na literatura, a intertextualidade atua como espaço de convergência no qual os textos se articulam, promovendo o diálogo entre passado e presente, produzindo novas narrativas e sentidos. Samoyault (2008), ao tratar desse fenômeno, faz uso do termo “biblioteca do escritor”, enfatizando as relações de entrecruzamento e transposição entre as leituras prévias do autor e sua produção literária. No romance Sede (2021), de Amélie Nothomb, observa-se uma presença expressiva de intertextos, o que motivou a escolha da obra como objeto desta pesquisa, cujo objetivo é analisar o papel da intertextualidade, sobretudo das citações, alusões e referências, na construção narrativa do romance, contribuindo, assim, para os estudos sobre o trabalho desta autora e para a reflexão teórica acerca dos processos intertextuais na literatura contemporânea. Para tanto, buscou-se compreender as relações entre a biblioteca da escritora e a narrativa principal de Sede, tomando como principais bases teóricas O trabalho da citação, de Antoine Compagnon (1996), A intertextualidade, de Tiphaine Samoyault (2008), e Nos riscos da alusão, de Jacqueline Authier-Revuz (2007), além das contribuições de Júlia Kristeva (1969), Gérard Genette (1982), Roland Barthes (2004), Vânia Lúcia Menezes Torga (2007) e Paul Ricoeur (2007). Metodologicamente, os intertextos identificados foram organizados em três eixos temáticos: literário, religioso e filosófico. As análises do eixo literário evidenciaram a complexidade dos efeitos de sentido produzidos pela intertextualidade, destacando a capacidade de um mesmo intertexto gerar aproximações e distanciamentos em relação aos sentidos do texto de origem, bem como o papel da citação na validação argumentativa do narrador. Observou-se ainda a importância do leitor e de seu repertório cultural na identificação das alusões, além da presença de intertextos que tensionam classificações teóricas rígidas, reafirmando o primado da experiência estética sobre a adesão a modelos teóricos. No eixo religioso, analisou-se a retomada dos intertextos pela via da memória, bem como a reescrita da narrativa bíblica a partir da perspectiva de Jesus, narrador do romance, que subverte o texto canônico e evidencia a instabilidade dos sentidos intertextuais. Destacou-se, ainda, como diferentes narradores reinterpretam um mesmo evento segundo seus próprios critérios de relevância e memória. Por fim, no eixo filosófico, refletiu-se sobre a fluidez das fronteiras entre as tipologias intertextuais, o uso da alusão como forma de ratificação de ideias e os processos de tradução, versão e interpretação como práticas vinculadas à (re)produção textual. Com base nas análises desenvolvidas, conclui-se que a intertextualidade opera como um movimento dinâmico de construção e expansão das redes de sentido, cuja potência reside na possibilidade de estabelecer diálogos contínuos que, muitas vezes, extrapolam a literatura e tornam-se valiosas ferramentas práticas a serem usadas nas experiências de vida. |
| Abstract: | In literature, intertextuality functions as a space of convergence in which texts are articulated, fostering dialogue between past and present and producing new narratives and meanings. In addressing this phenomenon, Samoyault (2008) employs the term “the writer’s library” to emphasize the relations of intersection and transposition between an author’s prior readings and their own literary production. In the novel Sede (2021), by Amélie Nothomb, there is a significant presence of intertexts, which motivated the choice of this work as the object of the present study. The aim of this research is to analyze the role of intertextuality, particularly citations, allusions, and references, in the novel’s narrative construction, thereby contributing to studies both to scholarship on this author’s body of work and to theoretical reflection on intertextual processes in contemporary literature. To this end, the study sought to examine the relationships between the writer’s library and the novel’s main narrative, drawing primarily on “O trabalho da citação” by Antoine Compagnon (1996), “A intertextualidade” by Tiphaine Samoyault (2008), and “Nos riscos da alusão” by Jacqueline Authier-Revuz (2007), as well as on contributions by Julia Kristeva (1969), Gérard Genette (1982), Roland Barthes (2004), Vânia Lúcia Menezes Torga (2007) and Paul Ricoeur (2007). Methodologically, the intertexts identified were organized into three thematic axes: literary, religious, and philosophical. The analyses conducted within the literary axis revealed the complexity of the effects of meaning produced by intertextuality, highlighting the capacity of a single intertext to generate both proximity to and distance from the meanings of the source text, as well as the role of citation in the narrator’s argumentative validation. The importance of the reader and of their cultural repertoire in identifying allusions was also observed, along with the presence of intertexts that challenge rigid theoretical classifications, reaffirming the primacy of aesthetic experience over adherence to theoretical models. Within the religious axis, the study examined the retrieval of intertexts through memory, as well as the rewriting of the biblical narrative from the perspective of Jesus, the novel’s narrator, who subverts the canonical text and exposes the instability of intertextual meanings. It was also noted how different narrators reinterpret the same event according to their own criteria of relevance and memory. Finally, within the philosophical axis, the research reflected on the fluidity of the boundaries between intertextual typologies, the use of allusion as a means of validating ideas, and the processes of translation, version, and interpretation as practices linked to textual (re)production. Based on the analyses developed, it is concluded that intertextuality operates as a dynamic movement of construction and expansion of networks of meaning, whose strength lies in its ability to establish continuous dialogues that often extend beyond literature and become valuable practical tools in life experiences. |
| Keywords: | Intertextualidade Intertextuality Amélie Nothomb Amélie Nothomb Sede Sede Citação Citation Alusão Allusion Reference Reference Literatura Literature |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Subject: | Literatura Nothomb, Amélie, 1967- Intertextualidade Ficção |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Estudos Literários |
| Quote: | RIBEIRO, Luciana Muniz. O romance Sede e a biblioteca de Amélie Nothomb: estudos de intertextualidade e produção de sentidos. 2026. 82 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Literários) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.2 |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.2 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48671 |
| Date of defense: | 11-Feb-2026 |
| Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 5. Igualdade de gênero - Alcançar a igualdade de gênero e empoderar todas as mulheres e meninas. |