Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: O Programa Etnomatemática e a Lei n.º 10.639/03 na formação continuada de professores: contribuições para a construção de uma educação matemática antirracista
Alternate title (s): The Ethnomathematics Program and Law No. 10,639 of 2003 in the Continuing Education of Teachers: Contributions to the Construction of an Anti-Racist Mathematics Education
El programa de etnomatemáticas y la Ley N° 10.639 de 2003 sobre la formación continua del profesorado: contribuciones a la construcción de una educación matemática antirracista.
Le programme d'ethnomathématique et la loi n° 10.639 de 2003 relative à la formation continue des enseignants : contributions à la construction d'un enseignement des mathématiques antiraciste
Author: Oliveira, Janaina Aparecida de
First Advisor: Souza Júnior, Arlindo José,
First coorientator: Oliveira, Cristiane Coppe de
First member of the Committee: Conrado, Andréia Lunkes
Second member of the Committee: Souza, Leandro de Oliveira
Third member of the Committee: Souza, Valdirene Rosa de
Fourth member of the Committee: França, Evanilson Tavares de
Summary: Este trabalho investigou as contribuições do Programa Etnomatemática e da Educação Antirracista para a formação continuada de professores de Matemática. O problema central que norteou esta pesquisa concentrou-se na carência de formações continuadas que viabilizem a discussão da importância e as possibilidades do combate ao racismo no ambiente escolar, e, ainda em possibilidades de implementação Lei 10.639 de 2003, buscando contribuir para a construção de uma Educação Matemática Antirracista. Nesta perspectiva, implementamos um curso de formação continuada de professores, voltado para a Rede Municipal de Ensino da cidade de Uberlândia, com o objetivo de investigar, compreender e analisar o movimento formativo de professores de Matemática dessa rede de ensino, em especial nos anos finais do Ensino Fundamental, as implicações, desafios e comportamentos – na perspectiva do Programa Etnomatemática – após estabelecerem relações teórico-metodológicas diante de problemas e dilemas sociais que envolvem o preconceito e racismo. Para tanto, a pesquisa fundamenta-se em um diálogo entre os pressupostos do Programa Etnomatemática e estudos sobre a Educação Antirracista. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, em que os dados foram produzidos com observação participante durante os encontros presenciais da formação e com questionários abertos, cujos resultados foram analisados com o auxílio do software NVivo 11. Os resultados revelaram que o processo formativo potencializou a consciência crítica dos educadores, desmistificando a suposta neutralidade da Matemática e fomentando práticas pedagógicas insurgentes. Contudo, emergiram tensões profundas relacionadas à barreira atitudinal e ao desgaste emocional dos docentes frente à rigidez do sistema. Conclui-se que a construção de uma Educação Matemática Antirracista demanda não apenas o domínio técnico-teórico, mas o florescer de uma postura ética e política capaz de romper com a hegemonia eurocêntrica que historicamente subalterniza saberes e molda os currículos de Matemática.
Abstract: This study investigated the contributions of the Ethnomathematics Program and Anti-Racist Education to the continuing education of mathematics teachers. The central problem guiding this research focused on the lack of continuing education programs that enable discussion of the importance and possibilities of combating racism in the school environment, and also on possibilities for implementing Law 10.639 of 2003, seeking to contribute to the construction of an Anti-Racist Mathematics Education. From this perspective, we implemented a continuing education course for teachers in the Municipal Education Network of the city of Uberlândia, with the objective of investigating, understanding, and analyzing the formative process of mathematics teachers in this network, especially in the final years of elementary school, the implications, challenges, and behaviors – from the perspective of the Ethnomathematics Program – after establishing theoretical and methodological relationships in the face of social problems and dilemmas involving prejudice and racism. To this end, the research is based on a dialogue between the assumptions of the Ethnomathematics Program and studies on Anti-Racist Education. This is a qualitative study in which data were collected through participant observation during in-person training sessions and open-ended questionnaires. The results were analyzed using NVivo 11 software. The results revealed that the training process enhanced the critical awareness of educators, demystifying the supposed neutrality of mathematics and fostering insurgent pedagogical practices. However, profound tensions emerged related to attitudinal barriers and the emotional strain on teachers in the face of the system's rigidity. It is concluded that the construction of an anti-racist mathematics education demands not only technical and theoretical mastery, but also the flourishing of an ethical and political stance capable of breaking with the Eurocentric hegemony that historically subordinates knowledge and shapes mathematics curricula.
Keywords: Formação de professores
Programa Etnomatemática
Lei 10.639/03
Educação matemática antirracista
Teacher training
Ethnomathematics program
Law 10.639/03
Antiracist
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Subject: Educação
Professores - Formação
Antirracismo
Matemática
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Educação
Quote: OLIVEIRA Janaina Aparecida de. O Programa Etnomatemática e a Lei n.º 10.639/03 na formação continuada de professores: contribuições para a construção de uma educação matemática antirracista. Tese (Doutorado em Educação - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2026.5507
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2026.5507
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48669
Date of defense: 23-Feb-2026
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos.