https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48664Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Melo, Renata Vieira de | - |
| dc.date.issued | 2026-03-24 | - |
| dc.identifier.citation | MELO, Renata Vieira de. O Agronegócio cafeeiro do Sul de Minas Gerais:Especialização territorial produtiva, agentes corporativos e divisão intrarregional do trabalho. 2026. 151 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2026.172 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Throughout the twentieth century, Brazilian agriculture underwent significant structural transformations. The advent of globalization intensified these diverse processes, such as the homogenization of techniques, increased production and exports, and the emergence of specialized spaces, among others, making agribusiness one of the main drivers of the reorganization of Brazilian territory. Within this context, the thesis aimed to understand, in Southern Minas Gerais — the main coffee-producing region of Brazil — the process of regional productive specialization and some of its resulting implications, such as the corporate use of territory and the intraregional division of labor, that is, the emergence of urban centers specialized in functions associated with the coffee spatial production circuit. Both the process of regional specialization and the specific functions of certain cities reveal the importance and centrality that regional production assumes in the domestic and international commodity market, allowing us to recognize in Southern Minas Gerais the emergence of true “agribusiness cities,” which perform functions such as providing services and infrastructure geared toward the productive consumption of the coffee agribusiness, receiving infrastructure investments and acquiring characteristics of a corporate territory, as they are strongly oriented toward hegemonic agents that control production (trading companies and large cooperatives). | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Cafeicultura | pt_BR |
| dc.subject | Coffee production | pt_BR |
| dc.subject | Especialização territorial produtiva | pt_BR |
| dc.subject | Territorial specialization of production | pt_BR |
| dc.subject | Cidades do agronegócio | pt_BR |
| dc.subject | Agribusiness cities | pt_BR |
| dc.subject | Região produtiva do agronegócio | pt_BR |
| dc.subject | Agribusiness productive region | pt_BR |
| dc.subject | Geografia | pt_BR |
| dc.subject | Mirlei Fachini Vicente Pereira, 1981 | pt_BR |
| dc.subject | Universidade Federal de Uberlândia. Pós Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.subject | Título | pt_BR |
| dc.title | O agronegócio cafeeiro do sul de Minas Gerais: especialização territorial produtiva, agentes corporativos e divisão intrarregional do trabalho | pt_BR |
| dc.title.alternative | The coffee agribusiness of southern Minas Gerais: productive territorial specialization, corporate agents, and intra-regional division of labor | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Pereira, Mirlei Fachini Vicente | - |
| dc.contributor.referee1 | Elias, Denise | - |
| dc.contributor.referee2 | Alves, Flamarion Dutra | - |
| dc.contributor.referee3 | Toledo, Marcio Roberto | - |
| dc.contributor.referee4 | Frederico, Samuel | - |
| dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Ao longo do século XX, a agricultura brasileira experimentou transformações estruturais significativas. O advento da globalização intensificou esses processos diversos, como a homogeneização das técnicas, aumento da produção e das exportações, surgimento de espaços especializados, dentre outros, tornando o agronegócio um dos principais vetores de reorganização do território brasileiro. A partir de tal contexto, a tese teve por objetivo compreender, no Sul de Minas Gerais, principal região produtora de café do Brasil, o processo de especialização regional produtiva e algumas implicações dela advindas, como o uso corporativo do território e a divisão intrarregional do trabalho, ou seja, a emergência de centros urbanos especializados em funções associadas ao circuito espacial produtivo do café. Tanto o processo de especialização regional quanto as funções específicas de algumas cidades são reveladores tanto da importância e centralidade que a produção regional assume no mercado interno e externo da commodity, permitindo-nos reconhecer no Sul de Minas Gerais a emergência de verdadeiras "cidades do agronegócio", que assumem funções como a oferta de serviços e infraestruturas voltados ao consumo produtivo do agronegócio cafeeiro, recebendo infraestruturas e ganhando características de um território corporativo, porque muito voltado a agentes hegemônicos que controlam a produção (tradings e grandes cooperativas). | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 251 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2026.172 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 213313094 | - |
| dc.subject.autorizado | Geografia | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Cafeeiro | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Agroindústria | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Agricultura | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 12. Consumo e produção responsáveis - Assegurar padrões de produção e de consumo sustentáveis. | pt_BR |