DC FieldValueLanguage
dc.creator: Cazarotti, Tatiana-
dc.date.issued: 2026-02-26-
dc.identifier.citation: CAZAROTTI, Tatiana. Uso, ocupação do solo e mudanças ambientais ocorridas entre 2013 e 2023 na represa de Miranda, Uberlândia, Minas Gerais [recurso eletrônico]. 2026. 89 f. Dissertação (Mestrado em Qualidade Ambiental) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. Orientador: André Rosalvo Terra Nascimento. DOI: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.248
dc.description.abstract: The main goal on this dissertation is to analyze the changes on the environmental dynamic and in the land use around the Miranda Dam, located in Uberlandia, Minas Gerais, from 2013 to 2023. This research seeks to comprehend the ecological degradation process from the expansion of human activities, like urbanization, agriculture and grazing, that have been contributing to reduce the forest coverage and increasing the fragmentation of natural habitats. Therefore, was used an integrated methodology, combining techniques of geoprocessing, temporal analysis of satellite images and field survey, with the aim of mapping urban sprawl, vegetation loss, erosion processes, siltation and the removal of permanent preservation areas, the rising disordered occupation have been aggravating the environmental impacts, increasing the ecosystem vulnerability. Also noteworthy, that the decrease in vegetation cover on the east and northeast areas around the dam have been strongly associated with the expansion of agricultural activities and grazing. Furthermore, the impermeabilization of the soil and new infrastructure buildings hinder water infiltration, favoring erosion processes. This research also strengthens the importance of implementing sustainable environmental management measures, promoting the recovery of degraded areas and ensuring compliance with current legislation. Adopting effective public policies, integrated with territorial management, is essential to preserve the water resources, the biodiversity and the resilience of the local ecosystems, ensuring the sustainable development of the region in the long term.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Degradação ambiental
dc.subject: Geotecnologias
dc.subject: Gestão ambiental
dc.subject: Environmental degradation
dc.subject: Environmental management
dc.subject: Geotechnologies
dc.title: Uso, ocupação do solo e mudanças ambientais ocorridas entre 2013 e 2023 na represa de Miranda, Uberlândia, Minas Gerais
dc.title.alternative: Use, land occupation and environmental changes occurred between 2013 and 2023 in the Miranda Reservoir, Uberlândia, Minas Gerais Dam
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Nascimento, André Rosalvo Terra-
dc.contributor.referee1: Faria, Karla Maria Silva de-
dc.contributor.referee2: Soares, Danúbia Magalhães-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: A presente dissertação tem como objetivo analisar as mudanças na dinâmica ambiental e no uso do solo ao redor da Represa de Miranda, localizada em Uberlândia, Minas Gerais, no período de 2013 e 2023. A pesquisa busca compreender os fluxos de degradação ecológica decorrentes da expansão das atividades humanas, como urbanização, agricultura e pastagem, têm contribuído para a redução da cobertura florestal e a intensificação das modificações dos habitats naturais. Para tanto, utilizou-se uma metodologia integrada, combinando técnicas de geoprocessamento, análise temporal de imagens de satélite e inspeção de campo, com o objetivo de mapear as interferências antrópicas e identificar os processos erosivos, o assoreamento e a supressão de áreas de preservação permanente, identificando como o crescimento desordenado e o uso do solo têm ampliado os efeitos negativos sobre o meio ambiente, aumentando a vulnerabilidade do ecossistema. Destaca-se, ainda, que a diminuição da cobertura vegetal nas áreas leste e nordeste do entorno da represa tem sido fortemente associada à expansão das atividades agrícolas e de pastagem, enquanto o avanço urbano identificado pelo (NDBI) aponta para maior impermeabilização e pressão sobre os recursos naturais da região. A evolução histórica realizada por meio das imagens do Google Earth permitiu identificar as mudanças ocorridas ao longo dos anos enfatizando a expansão urbana crescente na região. Como produto aplicado, foi desenvolvido uma cartilha de educação ambiental, visando sensibilizar a comunidade local e visitantes sobre a importância da conservação dos recursos naturais e da gestão sustentável do território. A pesquisa reforça a necessidade de implementar medidas de gestão ambiental integradas, que aliem monitoramento geotecnológico, instrumentos educativos e políticas públicas efetivas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Qualidade Ambiental
dc.sizeorduration: 89
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.248
dc.crossref.doibatchid: 3e472e2c-cc33-4b88-af3d-3af4568a2826-
dc.subject.autorizado: Desenvolvimento sustentável
dc.subject.autorizado: Solo - Uso - Uberlândia (MG)
dc.subject.autorizado: Degradação ambiental
dc.subject.autorizado: Urbanização
dc.subject.ods: ODS::ODS 15. Vida terrestre - Proteger, recuperar e promover o uso sustentável dos ecossistemas terrestres, gerir de forma sustentável as florestas, combater a desertificação, deter e reverter a degradação da Terra e deter a perda da biodiversidade.