https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48654| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Infâncias e direito à cidade: perspectivas de crianças participantes de projetos sociais sobre a produção do espaço urbano em Ituiutaba-MG |
| Alternate title (s): | Childhoods and the right to the city: perspectives of children participating in social projects on the production of urban space in Ituiutaba-MG |
| Author: | Khater, Aline Lima Miranda |
| First Advisor: | Magrini, Maria Angélica de Oliveira |
| First member of the Committee: | Miyazaki, Vitor Koiti |
| Second member of the Committee: | Souza, Josy Dayanny Alves |
| Summary: | A pesquisa propôs analisar o Direito à Cidade a partir da perspectiva das crianças, especialmente aquelas em situação de vulnerabilidade social, residentes em Ituiutaba-MG e participantes de projetos sociais promovidos por instituições do terceiro setor. O estudo se insere na linha de pesquisa “Produção do Espaço Rural e Urbano”, e busca compreender como as experiências urbanas das crianças influenciam sua apropriação do espaço urbano, suas representações e sua participação social. O objetivo central é compreender como essas crianças percebem o Direito à Cidade, suas formas de apropriação do espaço e as limitações impostas pela realidade urbana que não considera as crianças como sujeitos da produção das cidades, com necessidades e anseios próprios. A pesquisa visa contribuir para o debate sobre a inclusão infantil na construção de cidades mais justas, igualitárias e democráticas. Com base na atuação da autora como assistente social e coordenadora do CREAS, além de sua experiência como presidente do Conselho Municipal dos Direitos da Criança e do Adolescente (CMDCA), a pesquisa se fundamentou na constatação de lacunas entre políticas públicas e as reais necessidades das crianças. Utilizando referenciais teóricos como Lefebvre (2001), Harvey (2014), Sarmento (2007) e Aitken (2014), o estudo investiga as dinâmicas socioespaciais e a segregação socioespacial que impactam o acesso das crianças aos direitos urbanos. A metodologia é qualitativa, incluindo revisão bibliográfica, análise documental e pesquisa de campo, realizada no Instituto Avivar, entidade cadastrada no CMDCA. O foco foi a produção de mapas mentais por crianças de 6 a 11 anos, a fim de identificar suas vivências, percepções e expectativas sobre a cidade. Como resultados principais da pesquisa ressaltamos a identificação de que há uma invisibilização das crianças, principalmente as que se encontram em situação de vulnerabilidade social, no processo de concepção e produção do espaço urbano, fazendo com que suas experiências urbanas sejam restritas, o que influencia na elaboração de suas percepções e projeções sobre a cidade. Assim, consideramos que incluir as crianças na construção da cidade não é apenas uma questão de direito, mas uma exigência ética e democrática. Ouvi-las é, ao mesmo tempo, reconhecer sua humanidade plena e apostar em um futuro urbano mais justo, inclusivo e sensível à diversidade dos modos de habitar. |
| Abstract: | This research aims to analyze the Right to the City from the perspective of children, particularly those living in socially vulnerable conditions in Ituiutaba-MG and engaged in social projects led by third sector institutions. The study is part of the research line "Production of Rural and Urban Space" and seeks to understand how children's urban experiences shape their appropriation of the city, their representations, and their social participation. The main objective is to explore how these children perceive the Right to the City, how they engage with urban spaces, and how urban dynamics, which often overlook children as active city makers with specific needs and desires, impose limitations on their experiences. Drawing from the author's experience as a social worker, CREAS coordinator, and former president of the Municipal Council for the Rights of Children and Adolescents (CMDCA), the research highlights the gap between public policies and the actual needs of children. The study uses theoretical frameworks by Lefebvre (2001), Harvey (2014), Sarmento (2007), and Aitken (2014), and adopts a qualitative methodology, including literature review, document analysis, and field research conducted at Instituto Avivar. The study focused on mental maps produced by children aged 6 to 11 to uncover their experiences, perceptions, and expectations of the city. Key findings reveal a persistent invisibility of children—especially the socially vulnerable—in urban planning processes, resulting in restricted urban experiences that shape limited perceptions and projections of the city. Therefore, including children in the making of urban spaces is not only a matter of rights but also an ethical and democratic imperative. Listening to them means acknowledging their full humanity and committing to a more just, inclusive, and diverse urban future. |
| Keywords: | Direito à Cidade Vulnerabilidade Crianças Projetos sociais Right to the City Vulnerability Children Social projects |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA URBANA |
| Subject: | Geografia Espaços públicos Crianças Desenvolvimento social |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Geografia (Pontal) |
| Quote: | KHATER, Aline Lima Miranda. Infâncias e direito à cidade: perspectivas de crianças participantes de projetos sociais sobre a produção do espaço urbano em Ituiutaba-MG. 2025. 106 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.5009 |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.5009 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48654 |
| Date of defense: | 23-May-2025 |
| Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 10. Redução das desigualdades - Reduzir as desigualdades dentro dos países e entre eles. |