https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48652Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Borges, Glice Aurora da Silva | - |
| dc.date.issued | 2025-12-19 | - |
| dc.identifier.citation | BORGES, Glice Aurora da Silva. O lugar da Sociologia na Reforma do Ensino Médio: uma análise bibliográfica e documental sobre a implementação da Lei nº13.415/2017 no contexto da educação brasileira. 2025. 133f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.5030 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This dissertation analyzes the role of Sociology in Brazil’s High School Reform, established by Law No. 13.415/2017, aiming to understand its impacts on students’ critical education and on the social role of public schools. Grounded in historical-dialectical materialism, the research is qualitative, bibliographical, and documentary in nature, combining theoretical reflection with the analysis of legislation, guidelines, and official documents from the Ministry of Education. Drawing on the works of Karl Marx, Antonio Gramsci, Décio Saes, Dermeval Saviani, and István Mészáros, the study discusses the relationship between the State, hegemony, and education, highlighting how neoliberal rationality has subordinated schooling to market demands. The research demonstrates that the reform, under the discourse of flexibility and choice, promotes curricular fragmentation, the devaluation of the Humanities, and the weakening of critical thought. In this context, Sociology is understood as a field of resistance and an emancipatory instrument, essential to the development of students’ historical and political awareness. It concludes that defending Sociology in High School is inseparable from defending public education, democracy, and the right to critical thinking. Education, understood as a social and political practice, thus remains a space of struggle and transformative hope. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Sociologia | pt_BR |
| dc.subject | Sociology | pt_BR |
| dc.subject | Reforma do ensino médio | pt_BR |
| dc.subject | High school reform | pt_BR |
| dc.subject | Neoliberalismo | pt_BR |
| dc.subject | Neoliberalism | pt_BR |
| dc.subject | Educação pública | pt_BR |
| dc.subject | Public education | pt_BR |
| dc.subject | Formação crítica | pt_BR |
| dc.subject | Critical thinking | pt_BR |
| dc.title | O lugar da Sociologia na reforma do Ensino Médio: uma análise bibliográfica e documental sobre a implementação da Lei nº 13.415/2017 no contexto da educação brasileira | pt_BR |
| dc.title.alternative | The Place of Sociology in the High School reform: A Bibliographic and Documentary Analysis of the Implementation of Law No. 13.415/2017 in the Context of Brazilian Education | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Ademar Alves dos | - |
| dc.contributor.referee1 | Souza, Márcio Ferreira de | - |
| dc.contributor.referee2 | Mourad, Leonice Aparecida de Fátima Alves Pereira | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A presente dissertação analisa o lugar da Sociologia na Reforma do Ensino Médio instituída pela Lei nº 13.415/2017, buscando compreender os impactos dessa política na formação crítica dos estudantes e no papel social da escola pública brasileira. Fundamentada no materialismo histórico-dialético, a pesquisa caracteriza-se como qualitativa, bibliográfica e documental, articulando a reflexão teórica à análise de legislações, diretrizes e documentos oficiais do Ministério da Educação. A partir dos referenciais de Karl Marx, Antonio Gramsci, Décio Saes, Dermeval Saviani e István Mészáros, discutem-se as relações entre Estado, hegemonia e educação, evidenciando como a racionalidade neoliberal tem subordinado o sistema educacional às exigências do mercado. A investigação demonstra que a reforma, sob o discurso da flexibilidade e da escolha, promove a fragmentação curricular, a desvalorização das Ciências Humanas e o esvaziamento da dimensão crítica do ensino. A Sociologia, nesse contexto, é compreendida como campo de resistência e instrumento de formação emancipatória, essencial à construção da consciência histórica e política dos estudantes. Conclui-se que a defesa da Sociologia no Ensino Médio é também a defesa da escola pública, da democracia e do direito ao pensamento crítico. A educação, entendida como prática social e política, constitui-se, assim, em espaço de disputa e de esperança transformadora. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Administração | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 133 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.5030 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | 912cdcf0-e209-4459-bb2e-f1d971f1a180 | - |
| dc.subject.autorizado | Educação | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Sociologia (Ensino médio) | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Neoliberalismo | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Ciências sociais | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Ciências Sociais | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| LugarSociologiaReforma.pdf | 1.88 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.