https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48646Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Coelho, Alessandro Uchitel Pereira de Souza | - |
| dc.date.issued | 2026-03-31 | - |
| dc.identifier.citation | COELHO, Alessandro Uchitel Pereira de Souza. A invisibilidade e os desafios nas condições de trabalho dos fiscais ambientais. 2026. 62 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.131. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Municipal environmental inspectors face challenges related to precarious employment contracts, insufficient technical training, limited infrastructure, and exposure to multiple occupational risks. The objective of this research is to understand the historical trajectory, specific labor characteristics, occupational health weaknesses, and strategies for improving the working conditions of environmental inspectors. The methodology of this study is divided into two parts. The first refers to a documentary and bibliographical article that sought to describe the duties and challenges of environmental inspectors and allowed us to infer that these workers perform technical-operational functions of monitoring, control, and guidance that articulate sanctioning and educational dimensions of legislation, but their work remains surrounded by weaknesses such as precarious employment contracts, insufficient training, and lack of infrastructure. The second part was the elaboration of a book, which sought to articulate the researcher's professional experience with academic training and available scientific knowledge on the subject. The work is composed of four chapters that contextualize the theme in the area of Occupational Health, the environmental inspection sector, discuss the weaknesses, and present strategies. The book makes it clear that investing in the health of environmental inspectors is not limited to reducing individual health problems, but is part of a broader agenda of improving public management, valuing their work, and ensuring the sustainability of environmental policies. Both products highlight gaps in the occupational health of environmental inspectors and the need for future research to support prevention strategies, risk management, and the improvement of institutional policies aimed at protecting and improving the quality of life of these workers. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Fiscal ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Environmental inspector | pt_BR |
| dc.subject | Riscos ocupacionais | pt_BR |
| dc.subject | Occupacional risks | pt_BR |
| dc.subject | Saúde do trabalhador | pt_BR |
| dc.subject | Worker health | pt_BR |
| dc.subject | Desafios ocupacionais | pt_BR |
| dc.subject | Occupacional challenges | pt_BR |
| dc.title | A invisibilidade e os desafios nas condições de trabalho dos fiscais ambientais | pt_BR |
| dc.title.alternative | Invisibility and the challenges faced by environmental inspectors in their working conditions | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Sampaio, Antônio Carlos Freire | - |
| dc.contributor.referee1 | Gusson, André Eduardo | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, João Fernandes | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os fiscais ambientais municipais enfrentam desafios relacionados à precarização de vínculos laborais, à insuficiência de capacitação técnica, a limitações de infraestrutura e à exposição a múltiplos riscos ocupacionais. O objetivo da presente pesquisa compreender a trajetória histórica, as especificidades laborais, as fragilidades de saúde ocupacional e as estratégias de aprimoramento das condições de trabalho dos fiscais ambientais. A metodologia deste estudo se divide em duas partes. A primeira se refere a um artigo, documental e bibliográfico, que buscou descrever as atribuições e desafios dos fiscais ambientais e que permitiu inferir que esses trabalhadores desempenham funções técnico-operacionais de monitoramento, controle e orientação que articulam dimensões sancionadoras e educativas da legislação, mas atuação permanece cercada por fragilidades como vínculos precários, insuficiência de capacitação e carência de infraestrutura. Já o segundo momento foi a elaboração de um livro, que buscou articular a vivência profissional do pesquisador à formação acadêmica e ao conhecimento científico disponível sobre o tema. A obra é composta por quatro capítulos que contextualizam o tema na área da Saúde do Trabalhador, o setor de fiscalização ambiental, discute as fragilidades e apresenta estratégias. No livro, fica evidente que investir na saúde dos fiscais ambientais não se limita à redução de agravos individuais, mas integra uma agenda mais ampla de qualificação da gestão pública, de valorização do trabalho e de sustentabilidade das políticas ambientais. Com os dois produtos é evidente lacunas na saúde ocupacional dos fiscais ambientais e a necessidade de pesquisas futuras que subsidiem estratégias de prevenção, gestão de riscos e aprimoramento de políticas institucionais voltadas à proteção e qualidade de vida desses trabalhadores. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional) | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 62 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.131 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 212637499 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 912cdcf0-e209-4459-bb2e-f1d971f1a180 | - |
| dc.subject.autorizado | Geografia médica | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Higiene do trabalho | - |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 8. Trabalho decente e crescimento econômico - Promover o crescimento econômico sustentado, inclusivo e sustentável, emprego pleno e produtivo, e trabalho decente para todos. | pt_BR |