https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48641Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Rocha, Moisés Victor Pinho Martins | - |
| dc.date.issued | 2025-12-16 | - |
| dc.identifier.citation | ROCHA, Moisés Victor Pinho Martins. Evidências para o manejo da cardite reumática: síntese de revisões sistemáticas e desenvolvimento de protocolo assistencial sobre febre reumática. 2025. 43 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência em Cardiologia Pediátrica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Rheumatic fever is a highly prevalent disease, particularly among children, and one of its main complications, chronic rheumatic carditis, significantly impairs quality of life. This condition leads to frequent healthcare visits, financial burdens, disruptions in daily activities, hospitalizations, and, in severe cases, cardiac surgery or death. This study aimed to conduct an umbrella review (systematic review of systematic reviews) on therapeutic interventions for the prevention of chronic rheumatic carditis and its complications, with the purpose of developing a clinical care protocol to support pediatric management. Database searches were performed, followed by study selection and quality assessment, and the extracted data informed the development of the protocol in accordance with current guidelines. The findings indicate that the benefits of available treatments for preventing chronic rheumatic carditis and its complications remain uncertain, highlighting the need for further studies with robust methodologies to determine their effectiveness. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Febre reumática | pt_BR |
| dc.subject | Cardite reumática | pt_BR |
| dc.subject | Protocolo clínico | pt_BR |
| dc.subject | Revisão sistemática | pt_BR |
| dc.title | Evidências para o manejo da cardite reumática: síntese de revisões sistemáticas e desenvolvimento de protocolo assistencial sobre febre reumática | pt_BR |
| dc.title.alternative | Evidence for the management of rheumatic carditis: synthesis of systematic reviews and development of a care protocol for rheumatic fever. | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Residência | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Gomes, Lourdes de Fátima Gonçalves | - |
| dc.contributor.referee1 | Neves, Cristiano da SIlva | - |
| dc.contributor.referee2 | Pereira, Vilmar José | - |
| dc.description.resumo | A febre reumática é uma doença de alta incidência, especialmente em crianças, e uma de suas principais complicações, a cardite reumática crônica, compromete significativamente a qualidade de vida, resultando em idas frequentes a serviços de saúde, custos financeiros, prejuízos nas atividades diárias, internações e, em casos graves, cirurgias cardíacas ou óbito. Este trabalho teve como objetivo realizar uma “Umbrella Review” (revisão de revisões sistemáticas) sobre medidas terapêuticas para prevenção da cardite reumática crônica e suas complicações, com a finalidade de elaborar um protocolo assistencial clínico para suporte no atendimento pediátrico. Para isso, foram realizadas buscas em bases de dados, seguidas de seleção e análise da qualidade dos estudos, cujos dados subsidiaram a elaboração do protocolo em conformidade com as diretrizes atuais. Os resultados indicam que o benefício dos tratamentos disponíveis na prevenção da cardite reumática crônica e suas complicações ainda é incerto, evidenciando a necessidade de estudos adicionais com metodologias robustas para avaliar sua efetividade. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Residência Médica | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 43 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::SAUDE MATERNO-INFANTIL | pt_BR |