https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48628| Document type: | Tese Professor Titular |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Memorial descritivo da trajetória acadêmica e profissional |
| Author: | Amaral, Fábio Augusto do |
| First member of the Committee: | Muñoz, Rodrigo |
| Second member of the Committee: | Santos, Maria |
| Third member of the Committee: | Solaliendres, Marcelina |
| Fourth member of the Committee: | Santos, Wallans |
| Summary: | Sou Fábio Augusto do Amaral e apresento este memorial descritivo como requisito reflexivo de minha jornada, necessário para a promoção à classe de Professor Titular do Instituto de Química da Universidade Federal de Uberlândia. Minha trajetória é fruto do ensino público e de qualidade, desde a alfabetização em Várzea Paulista, escola técnica no SENAI e na escola Antenor Soares Gandra, ambas em Jundiaí, até a consolidação acadêmica na UFSCar, onde realizei toda a minha formação acadêmica superior, bacharelado e licenciatura em Química, culminando no doutorado em Ciências, ênfase em Eletroquímica, finalizado em 2005. Após um período de amadurecimento pedagógico na Universidade São Francisco, ingressei como docente na UFU em 2010, comprometido com a indissociabilidade entre as diversas esferas universitárias, como minha atuação no ensino, pesquisa, extensão e gestão. No Ensino, sempre assumi diversas disciplinas de naturezas diferentes e cargas, uma educação sólida e necessária aos discentes de graduação e/ou pós-graduação. No âmbito da Pesquisa, minha atuação, desde a montagem do Laboratório de Analítica, Eletroquímica e tratamento de efluentes (LAETE), tem sido de parceria, inicialmente com Sheila Cristina Canobre, minha companheira de jornada, até o presente momento, com a incorporação de Ricardo Brocenschi (ex-orientando) e Rodrigo Amorim (filho de amiga da UFU). Lá, desenvolvo pesquisas voltadas à extração/separação de frações poliméricas a partir de biomassas, provenientes de resíduos agroindustriais para diversas aplicabilidades e, na área de Eletroquímica, tanto em armazenamento de energia (eletrólitos sólidos poliméricos) quanto em detecção/degradação de contaminantes emergentes. A colaboração no LAETE permitiu a publicação de dezenas de artigos científicos em revistas de médio/alto impacto, além da orientação de inúmeros alunos de iniciação científica e pós-graduação, fortalecendo a ciência nacional. Na Extensão Universitária, minha dedicação reflete a crença de que o conhecimento deve transbordar os muros da academia. Destaco a criação do Programa Extensionista Guarda-chuva do IQUFU, o Café na Química (focado na divulgação da Ciência) e a coordenação dos Cursos de Nivelamento em Matemática e Química, projeto que já alcançou sua décima edição (atingindo mais de dois mil cursistas), ambos cumprindo, respectivamente, um papel social vital de divulgação das ações do IQUFU para a comunidade e de recebimento dos alunos ingressantes na Universidade, preparando-os para os desafios do ensino superior. Também destacaria minha participação efetiva na Exposição Química das Coisas, (indo para sua terceira edição), que leva a Ciência para além dos muros da Universidade. Mas, foi na Gestão que tive maior destaque, tanto na coordenação de dois cursos de graduação (bacharelado em Química Industrial e Licenciatura), liderando reformas curriculares estratégicas e como Diretor do Instituto de Química, onde busquei modernizar currículos, atualizar documentações regimentais e otimizar processos administrativos. O modelo de gestão adotado por minha gestão é inovador, pois segue rigorosamente o princípio da equidade entre técnicos e docentes, distribuídos em cinco câmaras de assessoramento (Orçamento, Planejamento e Infraestrutura, Ensino, Extensão e Pesquisa e Pós-graduação), que são consultivas e orientam o Conselho do Instituto de Química (CONIQ) na tomada de decisões. Por sinal, o CONIQ está sendo presidido por mim por duas gestões, sendo o primeiro diretor do IQUFU a seguir por dois mandatos consecutivos. Toda essa trajetória, marcada por uma pontuação consistente em todos os anos, demonstra um equilíbrio entre rigor científico e compromisso administrativo. Encaro esta nova etapa que virá não como um ponto final na carreira, mas como o amadurecimento de uma carreira dedicada à formação humana e ao progresso científico/tecnológico. Sigo motivado a contribuir para que a universidade pública continue sendo um agente de transformação social e excelência acadêmica. Sigo comprometido em honrar aqueles que me ensinaram, mantendo um papel ativo na construção humana e acadêmica de meus alunos, motivo maior de meus esforços e lutas. Ao fim, este memorial também é sobre as pessoas que me constroem diariamente, em meus acertos e erros, mas sempre na certeza de ser um bom servidor público. |
| Abstract: | I am Fábio Augusto do Amaral and I present this descriptive memorial as a reflective requirement of my journey, necessary for the promotion to the rank of Full Professor at the Institute of Chemistry of the Federal University of Uberlândia. My trajectory is the result of quality public education, from my early literacy in Várzea Paulista, technical school at SENAI and at the Antenor Soares Gandra school, both in Jundiaí, to my academic consolidation at UFSCar, where I completed all of my higher education, with a Bachelor's and Licentiate degree in Chemistry, culminating in a PhD in Sciences, emphasis in Electrochemistry, finalized in 2005. After a period of pedagogical maturation at the University of São Francisco, I joined UFU as a faculty member in 2010, committed to the inseparability between the various university spheres, such as my work in teaching, research, extension, and management. In Teaching, I have always taken on various disciplines of different natures and workloads, providing a solid and necessary education for undergraduate and/or graduate students. In the scope of Research, my work, since the establishment of the Laboratory of Analytical, Electrochemistry, and Wastewater Treatment (LAETE), has been one of partnership, initially with Sheila Cristina Canobre, my partner in this journey, until the present moment, with the incorporation of Ricardo Brocenschi (a former advisee) and Rodrigo Amorim (son of a friend from UFU). There, I develop research focused on the extraction/separation of polymeric fractions from biomass, originating from agro-industrial waste for various applications and, in the area of Electrochemistry, both in energy storage (solid polymer electrolytes) and in the detection/degradation of emerging contaminants. The collaboration at LAETE has allowed the publication of dozens of scientific articles in medium/high-impact journals, in addition to the supervision of numerous undergraduate research and graduate students, strengthening national science. In University Extension, my dedication reflects the belief that knowledge must overflow the walls of academia. I highlight the creation of the IQUFU Umbrella Extension Program, the Café na Química (focused on the dissemination of Science), and the coordination of the Leveling Courses in Mathematics and Chemistry, a project that has already reached its tenth edition (reaching more than two thousand students), both fulfilling, respectively, a vital social role of disseminating IQUFU's actions to the community and welcoming incoming students to the University, preparing them for the challenges of higher education. I would also highlight my effective participation in the Chemistry of Things Exhibition (now in its third edition), which takes Science beyond the University walls. But it was in Management that I had the greatest prominence, both in the coordination of two undergraduate courses (Bachelor's in Industrial Chemistry and Licentiate), leading strategic curricular reforms, and as Director of the Institute of Chemistry, where I sought to modernize curricula, update regulatory documentation, and optimize administrative processes. The management model adopted by my administration is innovative, as it strictly follows the principle of equity between technical staff and faculty, distributed into five advisory chambers (Budget, Planning and Infrastructure, Teaching, Extension, and Research and Graduate Studies), which are consultative and guide the Institute of Chemistry Council (CONIQ) in decision-making. Incidentally, I have been presiding over CONIQ for two terms, being the first director of IQUFU to serve two consecutive mandates. All of this trajectory, marked by a consistent score in every year, demonstrates a balance between scientific rigor and administrative commitment. I view this new stage that is to come not as a final point in my career, but as the maturation of a career dedicated to human formation and scientific/technological progress. I remain motivated to contribute so that the public university continues to be an agent of social transformation and academic excellence. I remain committed to honoring those who taught me, maintaining an active role in the human and academic construction of my students, the greatest reason for my efforts and struggles. In the end, this memorial is also about the people who build me daily, in my successes and mistakes, but always in the certainty of being a good public servant. |
| Keywords: | Fábio Augusto do Amaral Gestão Pesquisa Ensino |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
| Subject: | Química Professores Universitários - Formação Carreira públicas |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | AMARAL, Fábio Augusto. Memorial descritivo da trajetória acadêmica e profissional. 2026. 123 f. Tese (Promoção à Classe E Professor Titular) - Instituto de Química, Universidade Federal de Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.me.2026.508 |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.me.2026.508 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48628 |
| Date of defense: | 20-Mar-2026 |