ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-5925-6428
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Embargado
Embargo Date: 2028-02-25
Title: Interconsulta psicológica em hospital geral: uma análise documental
Alternate title (s): psychological consultation in a general hospital: a documentary analysis
Author: Oliveira, João Manoel Borges de
First Advisor: Pegoraro, Renata Fabiana
First member of the Committee: Ferreira, Cintia Bragheto
Second member of the Committee: Costa Neto, Sebastião Benício da
Summary: A presente dissertação é composta por dois artigos independentes, porém complementares, que investigam as potencialidades e os limites do modelo de atuação envolvendo a interconsulta psicológica em uma Unidade de Internação de adultos de um hospital universitário de nível terciário. A interconsulta psicológica configura-se como uma importante estratégia de cuidado no contexto hospitalar, ao promover a comunicação entre equipes e ampliar a compreensão sobre as demandas emocionais dos pacientes internados. Trata-se de uma pesquisa documental, de abordagem qualitativa, baseada na análise de 170 solicitações de atendimento psicológico registradas entre setembro de 2024 e fevereiro de 2025 na enfermaria de Clínica Médica, bem como nos registros integrais do primeiro atendimento realizado pelo serviço de Psicologia em resposta a essas demandas. O Artigo 1 teve como objetivo caracterizar as solicitações de interconsulta psicológica realizadas pela equipe da enfermaria, considerando variáveis sociodemográficas, clínicas e institucionais. Foram descritos o perfil dos pacientes, o tempo de internação, o momento da solicitação e os principais motivos encaminhados, com análise estatística descritiva. Os resultados indicaram predominância de solicitações feitas por médicos nos primeiros dias de internação, dirigidas majoritariamente a mulheres, pessoas com baixa escolaridade e alta proporção de idosos, com maior concentração nas especialidades de Cardiologia e Medicina Interna. Sintomas depressivos e necessidades de acompanhamento familiar figuraram entre os principais motivos para o pedido de interconsulta, reforçando a relevância da Psicologia como parte do cuidado integral em contextos de alta complexidade assistencial. O Artigo 2 analisou especificamente as potencialidades e os limites do modelo de atuação em interconsulta psicológica a partir da leitura minuciosa dos prontuários e da evolução do primeiro atendimento. Foi utilizado crivo padronizado para extração de dados, análise de conteúdo temática e comparação entre o motivo da solicitação e a avaliação do psicólogo. Identificaram-se oito temas recorrentes nos registros, com destaque para mulheres no cuidado de pacientes hospitalizados, interlocução com a equipe multiprofissional, vivências de luto e perdas funcionais e falta de informação sobre o estado de saúde. As condutas mais frequentes envolveram manter acompanhamento, acolhimento, escuta ativa, validação e psicoeducação; observou-se concordância entre demanda encaminhada e avaliação psicológica em 75,9% dos casos, além de registros de discordância e de pedidos inespecíficos, que evidenciam limites na compreensão do papel da Psicologia e na formalização das demandas. Os achados apontam a centralidade das intervenções comunicacionais e do lugar mediador do psicólogo entre paciente, família e equipe, indicando que a institucionalização de fluxos e a educação permanente podem potencializar a interconsulta psicológica como estratégia para a integralidade do cuidado em hospital geral. Assim, esta dissertação reafirma a relevância da interconsulta psicológica como uma ferramenta que transcende a resposta a demandas pontuais, configurando-se como espaço privilegiado de diálogo, acolhimento e construção compartilhada de sentido no ambiente hospitalar.
Abstract: This dissertation comprises two independent yet complementary articles that examine the potentialities and limitations of the psychological consultation-liaison model in an adult inpatient unit of a tertiary university hospital. Psychological consultation-liaison constitutes an important care strategy in the hospital setting, as it promotes communication among healthcare teams and broadens the understanding of the emotional demands of hospitalized patients. This is a documentary, qualitative study based on the analysis of 170 psychological consultation requests recorded between September 2024 and February 2025 in the Internal Medicine ward, as well as the full records of the initial psychological assessments conducted in response to these requests. Article 1 aimed to characterize the psychological consultation requests submitted by the ward team, considering sociodemographic, clinical, and institutional variables. The study described patient profiles, length of hospitalization, timing of the requests, and the main reasons for referral, using descriptive statistical analysis. Results indicated that most requests were made by physicians within the first days of hospitalization and were predominantly directed toward women, individuals with low educational attainment, and a high proportion of older adults, with greater concentration in the specialties of Cardiology and Internal Medicine. Depressive symptoms and the need for family support were among the main reasons for consultation, highlighting the relevance of Psychology as an integral component of care in high-complexity clinical settings. Article 2 specifically analyzed the potentialities and limitations of the psychological consultation-liaison model based on a detailed review of medical records and documentation from the first psychological encounter. A standardized data extraction protocol, thematic content analysis, and comparison between the stated reason for referral and the psychologist’s assessment were employed. Eight recurring themes were identified, with emphasis on women in caregiving roles for hospitalized patients, communication with the multidisciplinary team, experiences of grief and functional losses, and lack of information about health status. The most frequent interventions involved ongoing psychological follow-up, emotional support, active listening, validation, and psychoeducation. Agreement between the referral reason and the psychological assessment occurred in 75.9% of cases, alongside records of disagreement and nonspecific requests, which point to limitations in understanding the psychologist’s role and in formalizing care demands. The findings underscore the centrality of communicational interventions and the mediating role of psychologists among patients, families, and healthcare teams, suggesting that institutionalizing care pathways and investing in continuing education may strengthen psychological consultation-liaison practices as a strategy for promoting comprehensive care in general hospital settings. This dissertation reaffirms the relevance of psychological consultation-liaison as a tool that goes beyond responding to isolated demands, establishing itself as a privileged space for dialogue, emotional support, and the shared construction of meaning within the hospital environment.
Keywords: Psicologia Hospitalar
Interconsulta Psicológica
Interdisciplinaridade
Hospital Psychology
Psychological Consultation-Liaison
Interdisciplinarity
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Subject: Psicologia
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Psicologia
Quote: OLIVEIRA, João Manoel Borges de. Interconsulta psicológica em hospital geral: Uma análise documental. 2026. 117 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.112.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.112
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48626
Date of defense: 25-Feb-2026
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.