https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48621| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Embargado |
| Embargo Date: | 2028-04-06 |
| Title: | Própolis Brasileira Frente a Patógenos Associados às Infecções Neonatais: Abordagem Antibacteriana e Antiviral |
| Alternate title (s): | Brazilian propolis in the context of pathogens associated with neonatal infections: an antibacterial and antiviral approach |
| Author: | Santos, Anna Lívia Oliveira |
| First Advisor: | Martins, Carlos Henrique Gomes |
| First coorientator: | Silva, Nagela Bernadelli Sousa |
| First member of the Committee: | Pedroso, Reginaldo dos Santos |
| Second member of the Committee: | Ferreira, Giulia Magalhães |
| Summary: | Infecções neonatais representam um importante desafio para a saúde pública global devido à elevada morbimortalidade, especialmente em unidades de terapia intensiva neonatal (UTINs). Nesse contexto, bactérias associadas à sepse e à formação de biofilmes, leveduras oportunistas e vírus como o Zika vírus (ZIKV), responsável por infecções congênitas e alterações neurológicas, destacam-se como agentes de relevância clínica. Assim, este estudo avaliou a atividade antimicrobiana, antibiofilme, anti-quorum sensing e antiviral in vitro do extrato hidroetanólico de própolis vermelha brasileira (PVB) e do extrato hidrometanólico de própolis verde da Caatinga (PVBc) frente a microrganismos associados às infecções neonatais. Foram avaliadas as cepas Staphylococcus epidermidis (ATCC 12228 e ATCC 14990), Staphylococcus aureus (ATCC 29213), Streptococcus pneumoniae (ATCC 6305), Streptococcus agalactiae (ATCC 13813), Streptococcus pyogenes (ATCC 19015), Enterococcus faecalis (ATCC 29212 e ATCC 51299), Listeria monocytogenes (ATCC 15313), Neisseria gonorrhoeae (ATCC 43069), Escherichia coli (ATCC BAA-198), Enterobacter cloacae (isolado clínico IAL 124), Candida albicans (ATCC 90028) e o ZIKV (isolado clínico PE243). A atividade antimicrobiana foi avaliada por meio da determinação da concentração inibitória mínima (CIM), da concentração bactericida mínima (CBM) e da concentração fungicida mínima (CFM). A atividade antibiofilme foi analisada pela determinação da concentração inibitória mínima do biofilme capaz de inibir 50% da formação do biofilme (CIMB₅₀) e da concentração inibitória de 50% da atividade metabólica do biofilme (IC₅₀). Alterações morfológicas e de integridade de membrana foram investigadas por microscopia eletrônica de varredura (MEV) e por coloração com 4’,6-diamidino-2-fenilindol (DAPI) e iodeto de propídio (PI). A interferência nos sistemas de quorum sensing foi investigada utilizando a cepa biossensora Chromobacterium violaceum CV026. A atividade antiviral foi avaliada em células Vero E6 e, adicionalmente, em células de trofoblasto humano BeWo. Ambos os extratos apresentaram atividade frente às bactérias Gram-positivas, com valores de CIM variando entre 6,25 e 400 µg/mL, destacando-se Streptococcus pneumoniae e Streptococcus agalactiae (6,25 µg/mL) e Listeria monocytogenes (50 µg/mL), enquanto não foi observada atividade antibacteriana frente às espécies Gram-negativas. Para Candida albicans, ambos os extratos apresentaram CIM e CFM de 200 µg/mL. PVB e PVBc reduziram a biomassa e a atividade metabólica dos biofilmes bacterianos, com evidências de comprometimento da integridade celular, sem interferência detectável no quorum sensing dependente de AHL. Nos ensaios antivirais, PVB e PVBc reduziram a infectividade do ZIKV em aproximadamente 34% e 40%, respectivamente, em condições não citotóxicas, sendo observada atividade antiviral dose-dependente em células BeWo. Assim, os resultados indicam que PVB e, especialmente, PVBc constituem fontes biologicamente relevantes com atividade in vitro frente a patógenos associados às infecções neonatais. |
| Abstract: | Neonatal infections represent a major global public health challenge due to high morbidity and mortality, particularly in neonatal intensive care units (NICUs). In this context, bacteria associated with sepsis and biofilm formation, opportunistic yeasts, and viruses such as Zika virus (ZIKV), which causes congenital infections and neurological alterations, stand out as clinically relevant pathogens. Accordingly, this study evaluated the in vitro antimicrobial, antibiofilm, anti–quorum sensing, and antiviral activities of the hydroethanolic extract of Brazilian red propolis (BRP) and the hydromethanolic extract of Caatinga green propolis (BGP-C) against microorganisms associated with neonatal infections. The strains evaluated included Staphylococcus epidermidis (ATCC 12228 and ATCC 14990), Staphylococcus aureus (ATCC 29213), Streptococcus pneumoniae (ATCC 6305), Streptococcus agalactiae (ATCC 13813), Streptococcus pyogenes (ATCC 19015), Enterococcus faecalis (ATCC 29212 and ATCC 51299), Listeria monocytogenes (ATCC 15313), Neisseria gonorrhoeae (ATCC 43069), Escherichia coli (ATCC BAA-198), Enterobacter cloacae (clinical isolate IAL 124), Candida albicans (ATCC 90028), and Zika virus (ZIKV), clinical isolate PE243. Antimicrobial activity was assessed by determining the minimum inhibitory concentration (MIC), minimum bactericidal concentration (MBC), and minimum fungicidal concentration (MFC). Antibiofilm activity was analyzed by determining the minimum biofilm inhibitory concentration required to inhibit 50% of biofilm formation (MBIC₅₀) and the concentration that inhibited 50% of biofilm metabolic activity (IC₅₀). Morphological alterations and membrane integrity were investigated by scanning electron microscopy (SEM) and by staining with 4’,6-diamidino-2-phenylindole (DAPI) and propidium iodide (PI). Interference with quorum sensing systems was investigated using the biosensor strain Chromobacterium violaceum CV026. Antiviral activity was evaluated in Vero E6 cells and, additionally, in human trophoblast BeWo cells. Both extracts exhibited activity against Gram-positive bacteria, with MIC values ranging from 6.25 to 400 µg/mL, highlighting Streptococcus pneumoniae and Streptococcus agalactiae (6.25 µg/mL) and Listeria monocytogenes (50 µg/mL), whereas no antibacterial activity was observed against Gram-negative species. For Candida albicans, both extracts exhibited MIC and MFC values of 200 µg/mL. BRP and BGP-C reduced biofilm biomass and metabolic activity, with evidence of impaired cellular integrity and no detectable interference with AHL-dependent quorum sensing. In antiviral assays, BRP and BGP-C reduced ZIKV infectivity by approximately 34% and 40%, respectively, under non-cytotoxic conditions, with dose-dependent antiviral activity observed in BeWo cells. Overall, these findings indicate that BRP and, particularly, BGP-C represent biologically relevant natural sources with in vitro activity against pathogens associated with neonatal infections. |
| Keywords: | Atividade antibiofilme Atividade antimicrobiana Atividade anti-ZIKV Infecções neonatais Própolis Verde Brasileira da Caatinga Própolis Vermelha Brasileira Antibiofilm activity Antimicrobial activity Anti-Zika virus activity Neonatal infections Caatinga green propolis Brazilian red propolis |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Subject: | Imunologia |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas |
| Quote: | SANTOS, Anna Lívia Oliveira. Própolis Brasileira Frente a Patógenos Associados ás Infecções Neonatais: Abordagem Antibacteriana e Antiviral. 2026. 109 f. Dissertação (Mestrado em Imunologia e Parasitologia Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.10. |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.10 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48621 |
| Date of defense: | 6-Apr-2026 |
| Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. |