https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48618| ORCID: | http://orcid.org/0009-0006-8799-6219 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | O brincar como intervenção para o Transtorno do Espectro Autista: um diálogo entre o modelo DIR/Floortime e Winnicott |
| Alternate title (s): | Play as an intervention for Autism Spectrum Disorder: a dialogue between the DIR/Floortime model and Winnicott |
| Author: | Geraldo, Ana Luísa dos Santos |
| First Advisor: | Macedo, Sybele |
| First member of the Committee: | Ferreira, Isabela Nunes Pizzotti |
| Second member of the Committee: | Martins, Liana Junqueira Sabino de Freitas |
| Third member of the Committee: | Sartini, Bruno Correa |
| Summary: | O Transtorno do Espectro Autista (TEA) exige intervenções terapêuticas que considerem a complexidade e a singularidade do desenvolvimento infantil. Historicamente dominada por abordagens focadas na modificação de comportamentos observáveis, a clínica com crianças no espectro autista tem se beneficiado progressivamente de modelos de base relacional. Neste contexto, o presente trabalho tem como objetivo geral analisar as convergências teóricas e práticas entre o modelo de intervenção DIR/Floortime e a teoria psicanalítica do amadurecimento de Donald W. Winnicott em uma clínica especializada em crianças com TEA. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de natureza teórica, estruturada por meio de uma revisão bibliográfica psicanalítica, articulada à apresentação e discussão de quatro vinhetas clínicas extraídas da experiência de estágio da autora. A análise dos dados demonstra que o modelo DIR/Floortime atua de forma convergente com os postulados winnicottianos no setting terapêutico. Observou-se que o princípio de "seguir a liderança da criança" assemelha-se à "preocupação materna primária", enquanto as estratégias de regulação sensorial e afetiva funcionam como equivalentes clínicos do holding e do handling, essenciais para a integração psicossomática. O brincar interativo (Floortime) configura-se como a construção deliberada de um "espaço potencial", permitindo que a criança no espectro autista flexibilize suas defesas contra "agonias impensáveis" (como a sensação de queda sem fim ou desintegração) para desenvolver o engajamento emocional, a imitação e a comunicação intencional. Conclui-se que a intersecção entre o modelo DIR/Floortime e a psicanálise winnicottiana transcende o treinamento mecânico de habilidades, oferecendo uma práxis ética que coloca o vínculo e o afeto como motores centrais para a constituição psíquica e para o resgate da subjetividade da criança neurodivergente. |
| Abstract: | Autism Spectrum Disorder (ASD) requires therapeutic interventions that consider the complexity and singularity of child development. Historically dominated by approaches focused on modifying observable behaviors, clinical practice with children on the autism spectrum has progressively benefited from relational-based models. In this context, the general objective of this study is to analyze the theoretical and practical convergences between the DIR/Floortime intervention model and Donald W. Winnicott's psychoanalytic theory of maturation within a specialized clinic for children with ASD. This is a qualitative, theoretical research structured through a psychoanalytic literature review, articulated with the presentation and discussion of four clinical vignettes drawn from the author's internship experience. Data analysis demonstrates that the DIR/Floortime model operates convergently with Winnicottian postulates in the therapeutic setting. It was observed that the principle of "following the child's lead" resembles "primary maternal preoccupation," while sensory and affective regulation strategies function as clinical equivalents of holding and handling, which are essential for psychosomatic integration. Interactive play (Floortime) is configured as the deliberate construction of a "potential space," allowing the child on the autism spectrum to soften their defenses against "unthinkable agonies" to develop emotional engagement, imitation, and intentional communication. It is concluded that the intersection between the DIR/Floortime model and Winnicottian psychoanalysis transcends mechanical skills training, offering an ethical praxis that places the bond and affection as central engines for psychic constitution and for the rescue of the neurodivergent child's subjectivity. |
| Keywords: | Transtorno do Espectro Autista Autism Espectrum Disorder DIR/Floortime Psicanálise Winnicottiana Winnicottian Psychoanalysis Desenvolvimento Infantil Child Development Brincar Play |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO DESENVOLVIMENTO HUMANO |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | GERALDO, Ana Luísa dos Santos. O brincar como intervenção para o Transtorno do Espectro Autista: um diálogo entre o modelo DIR/Floortime e Winnicott. 2026. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48618 |
| Date of defense: | 27-Mar-2026 |