https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48610Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Jesus, Vilma Ramira de | - |
| dc.date.issued | 2026-02-26 | - |
| dc.identifier.citation | JESUS, Vilma Ramira de. A inserção dos componentes curriculares da área da Educação Especial e Inclusiva na matriz curricular do curso de Pedagogia: tensões e perspectivas. 2026. 121 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.5505. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This dissertation analyzes the Special Education curricular component in the initial training of educators, seeking to investigate its implications for the implementation of inclusive education. Inserted in the concentration area of State, Educational Policies, and Educational Management, the study is based on a qualitative and quantitative approach, of a documentary nature, and takes as its main references the normative frameworks that guide teacher education in Brazil, particularly Opinion CNE/CP No. 5/2005 and Resolution CNE/CP No. 1/2006. The research aimed to examine how Special Education is incorporated into the curricula of Pedagogy programs at Federal Universities in the Southeast region of Brazil, analyzing its designation, workload, curricular placement, syllabi, objectives, and conceptions of inclusion expressed in the Pedagogical Course Projects (PCP). To this end, a mapping of Pedagogy curricula at Federal Universities in the Southeast was conducted, followed by an in-depth analysis of the PCP of the Federal Rural University of Rio de Janeiro (UFRRJ), the Federal University of São Carlos (UFSCar), the Federal University of Uberlândia (UFU), and the Federal University of Espírito Santo (UFES). The results show that, although Special Education is present in the curricula analyzed, its curricular configuration presents significant variations between institutions, especially with regard to the workload, transversality, and articulation with other formative components. In conclusion, the presence of the Special Education as a curricular component represents an important advancement in teacher education; however, it still faces challenges related to the depth of its approaches and the consolidation of an inclusive perspective integrated throughout the course. The study highlights the need to strengthen public policies for teacher education and to revise Pedagogy curricula in order to ensure critical, reflective training committed to the right to education and to the development of inclusive pedagogical practices in Basic Education. Keywords: Educational Public Policies; Special end Inclusive Education; Curriculum. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Políticas Públicas Educacionais | pt_BR |
| dc.subject | Educação Especial e Inclusiva | pt_BR |
| dc.subject | Currículo | pt_BR |
| dc.subject | Educational Public Policies | pt_BR |
| dc.subject | Special end Inclusive Education | pt_BR |
| dc.subject | Curriculum | pt_BR |
| dc.title | A inserção dos componentes curriculares da área da Educação Especial e Inclusiva na matriz curricular do curso de Pedagogia: Tensões e Perspectivas | pt_BR |
| dc.title.alternative | The inclusion of curricular components from the area of Special and Inclusive Education in the curriculum matrix of the Pedagogy course: Tensions and Perspectives | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Asnis, Valéria Peres | - |
| dc.contributor.referee1 | Souza, Vilma Aparecida de | - |
| dc.contributor.referee2 | Soares, Lisbeth | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A presente dissertação analisa o componente curricular Educação Especial na formação inicial de pedagogos/as, e busca investigar suas implicações para a efetivação de uma educação inclusiva. Inserida na área de concentração Estado, Políticas e Gestão da Educação, a pesquisa fundamenta-se por uma abordagem qualitativa e quantitativa, de caráter documental, e tem como referência os marcos normativos que orientam a formação docente no Brasil, com destaque para o Parecer CNE/CP nº 5/2005 e a Resolução CNE/CP nº 1/2006. O estudo objetivou examinar como a Educação Especial é incorporada nos currículos dos cursos de Pedagogia das Universidades Federais da Região Sudeste, analisando sua denominação, carga horária, lugar ocupado na matriz curricular, ementas, objetivos e concepções de inclusão expressas nos Projetos Pedagógicos de Curso (PPC). Para tanto, realizou-se inicialmente o mapeamento dos currículos de Pedagogia das Universidades Federais do Sudeste, seguido de uma análise aprofundada dos PPC da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ), Universidade Federal de São Carlos (UFSCar), Universidade Federal de Uberlândia (UFU) e Universidade Federal do Espírito Santo (UFES). Os resultados evidenciam que, embora a Educação Especial esteja presente nos currículos analisados, sua configuração curricular apresenta variações significativas entre as instituições, especialmente no que se refere à carga horária, à transversalidade e à articulação com os demais componentes formativos. Conclui-se que a presença do componente curricular Educação Especial constitui um avanço importante na formação docente, mas ainda enfrenta desafios relacionados à profundidade das abordagens e à consolidação de uma perspectiva inclusiva integrada ao longo do curso. A pesquisa aponta, assim, a necessidade de fortalecimento das políticas públicas de formação docente e de revisão dos currículos de Pedagogia, de modo a assegurar uma formação crítica, reflexiva e comprometida com o direito à educação e com a construção de práticas pedagógicas inclusivas na Educação Básica. Palavras-chave: Políticas Públicas Educacionais; Educação Especial e Inclusiva; Currículo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 121 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.5505 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 210907333 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 32bc043d-4aa1-47c8-bef3-da0159d4adff | - |
| dc.subject.autorizado | Educação | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos. | pt_BR |