DC FieldValueLanguage
dc.creator: Matos, Juliany Machado-
dc.date.issued: 2026-02-25-
dc.identifier.citation: MATOS, Julliany Machado. IA Generativa e Práticas Docentes: Experiências com o ChatGPT em Escolas de Educação Básica de Uberlândia-MG (2024–2026). 2026. 97 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.237.
dc.description.abstract: The present dissertation, linked to the Research Line Work, Society, and Education of the Graduate Program in Education at the Federal University of Uberlândia (PPGED/UFU), investigates the impacts of Generative Artificial Intelligence, specifically ChatGPT, on teaching work in Basic Education in Uberlândia-MG, during the period from 2024 to 2025. Grounded in historical-dialectical materialism, the research starts from the premise that technology is not neutral, but a productive force shaped by the contradictions of capital. The general objective was to analyze how the advancement of these technologies reconfigures pedagogical practice, questioning whether they promote greater precarization or creative free time. Specifically, the study aimed to: discuss the dialectical relationship between work and technology under the critique of political economy; highlight the paradoxes of technological innovation which under the discourse of modernization, intensify exploitation and alienation, significantly affecting the work of female teachers; and analyze the materiality of the subsumption of living labor to dead labor in daily school life. The methodology, qualitative in nature and based on Oral History, involved the analysis of testimonies from four teachers from public and private networks. The theoretical framework mobilized authors such as Marx, Braverman, Mészáros, Saviani, Previtali, among others. The results confirmed the hypothesis that AI acts as an instrument of control, standardization, and auto-intensification of work, generating illness and the capture of subjectivity. It is concluded that the insertion of AI deepens the real subsumption of intellectual work to capitalist logic, emptying the formative content of teaching and requiring a rigorous critique of the instrumental rationality that permeates contemporary education.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subjecttrabalho docente
dc.subject: Inteligência Artificial
dc.subjectchat: GPTpt_BR
dc.subjecteducação básica
dc.subjectcontrole do trabalho
dc.subjectprecarização
dc.subject: Teaching Work
dc.subject: Generative Artificial Intelligence (ChatGPT)
dc.subject: Basic Education
dc.subject: Control of Labor
dc.subject: Precarization
dc.title: IA Generativa e Práticas Docentes: Experiências com o ChatGPT em Escolas de Educação Básica de Uberlândia-MG (2024–2026)
dc.title.alternative: Generative AI and Teaching Practices: Experiences with ChatGPT in Basic Education Schools in Uberlândia-MG (2024–2026)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Previtali, Fabiane Santana-
dc.contributor.referee1: Santos, Adriana Cristina Omena dos-
dc.contributor.referee2: Areosa, João Paulo de Sousa-
dc.contributor.referee2: Latteshttps://www.cienciavitae.pt/portal/6213-02E8-097Fpt_BR
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: A presente dissertação, vinculada à Linha de Pesquisa Trabalho, Sociedade e Educação do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Uberlândia (PPGED/UFU), investiga os impactos da Inteligência Artificial Generativa, especificamente o ChatGPT, sobre o trabalho docente na Educação Básica de Uberlândia-MG, no período de 2024 a 2025. Fundamentada no materialismo histórico-dialético, a pesquisa parte da premissa de que a tecnologia não é neutra, mas uma força produtiva moldada pelas contradições do capital. O objetivo geral foi analisar como o avanço dessas tecnologias reconfigura a prática pedagógica, questionando se promovem maior precarização ou tempo livre criativo. Especificamente, o estudo propôs-se a: discutir a relação dialética entre trabalho e tecnologia sob a crítica da economia política; evidenciar os paradoxos da inovação tecnológica que, sob o discurso da modernização, intensificam a exploração e a alienação, afetando sobremaneira o trabalho das professoras; e analisar a materialidade da subsunção do trabalho vivo ao trabalho morto no cotidiano escolar. A metodologia, de natureza qualitativa e baseada na História Oral, envolveu a análise de depoimentos de quatro professoras das redes pública e privada. O referencial teórico mobilizou autores como Marx, Braverman, Mészáros, Saviani, Previtali, entre outros. Os resultados confirmaram a hipótese de que a IA atua como instrumento de controle, padronização e auto-intensificação do trabalho, gerando adoecimento e captura da subjetividade. Conclui-se que a inserção da IA aprofunda a subsunção real do trabalho intelectual à lógica capitalista, esvaziando o conteúdo formativo da docência e exigindo uma crítica rigorosa à racionalidade instrumental que permeia a educação contemporânea.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educação
dc.sizeorduration: 97
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::SOCIOLOGIA DA EDUCACAOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::FILOSOFIA DA EDUCACAOpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.237
dc.subject.autorizado: Educação
dc.subject.ods: ODS::ODS 8. Trabalho decente e crescimento econômico - Promover o crescimento econômico sustentado, inclusivo e sustentável, emprego pleno e produtivo, e trabalho decente para todos.
dc.subject.ods: ODS::ODS 16. Paz, justiça e instituições eficazes - Promover sociedades pacíficas e inclusivas par ao desenvolvimento sustentável, proporcionar o acesso à justiça para todos e construir instituições eficazes, responsáveis e inclusivas em todos os níveis.