https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48607| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | O papel da histona desacetilase 2 em carcinoma de células escamosas oral |
| Author: | Silva, Maria Laura Miranda |
| First Advisor: | Cardoso, Sergio Vitorino |
| First coorientator: | Santos, Débora de Oliveira |
| First member of the Committee: | Cardoso, Sérgio Vitorino |
| Second member of the Committee: | Hiraki, Karen Renata Nakamura |
| Third member of the Committee: | Faria, Paulo Rogério de |
| Summary: | Evidências demonstram que alterações epigenéticas, incluindo as modificações de histonas, desempenham um papel determinante no desenvolvimento e progressão tumoral, influenciando a expressão de oncogenes e genes supressores tumorais. A acetilação de histonas, uma das principais modificações epigenéticas, é regulada pelas enzimas histona acetiltransferases (HAT) e histonas desacetilases (HDACs), e afeta diretamente a estrutura da cromatina e transcrição gênica. O carcinoma de células escamosas oral (CCEO) é um dos principais tipos de câncer de cabeça e pescoço e representa um importante problema de saúde pública e as modificações epigenéticas são importantes eventos durante sua carcinogênese e progressão tumoral. Sendo assim, o presente trabalho avaliou a expressão imuno-histoquímica da histona desacetilase-2 (HDAC2) em 85 amostras de pacientes com CCEO registrados no Laboratório de Patologia Bucal da Universidade Federal de Uberlândia de 2006 a 2013, segregados em casos sem metástases em linfonodos cervicais (PNM, n = 39) e casos metastáticos (PM, n = 46), comparados com 17 amostras de mucosa oral normal (MN), com a técnica de tissue microarray. Os resultados mostraram que a porcentagem de área nuclear marcada pela enzima foi significativamente maior em amostras de pacientes PNM comparados aos casos PM. A análise da curva ROC demostrou capacidade discriminatória adequada entre PNM e PM utilizando essa enzima como parâmetro, embora não houve diferença na análise comparativa entre as amostras de CCEO e MN. Além disso, verificou-se maior expressão de HDAC2 em estágios iniciais e em amostras ≤ 4 cm. Os resultados encontrados nesse trabalho sugerem que a diminuição da expressão de HDAC2 pode ser um evento importante para a ocorrência de metástases em CCEO e, desse modo, considerado um potencial biomarcador prognóstico. |
| Abstract: | Evidence shows that epigenetic alterations, including histone modifications, play a decisive role in tumor development and progression, influencing the expression of oncogenes and tumor suppressor genes. Histone acetylation is one of the main epigenetic modifications, it is regulated by histone acetyltransferases (HATs) and histone deacetylases (HDACs), and directly affects chromatin structure and gene transcription. Oral squamous cell carcinoma (CCEO) is one of the main types of head and neck cancer and represents an important public health problem and epigenetic modifications are important events during its carcinogenesis and tumor progression. Therefore, the present study evaluated the immunohistochemical expression of histone deacetylase-2 (HDAC2) in 85 samples from patients with OSCC registered at the Laboratório de Patologia Bucal of the Universidade Federal de Uberlândia from 2006 to 2013, segregated in samples from patients without cervical lymph node metastases (PNM, n = 39) when compared to metastatic cases (PM, n = 46) compared with 17 samples of normal oral mucosa (MN), with tissue microarray technique. The results showed that the percentage of nuclear area marked by the enzyme was significantly higher in samples from patients PNM compared to PM. The ROC curve analysis demonstrated adequate discriminatory capacity between PNM and PM using this enzyme as a parameter, although there was no difference in the comparative analysis between CCEO and MN samples. In addition, higher HDAC2 expression was observed in early stages and in samples ≤ 4 cm. The results found in this study suggest that decreased HDAC2 expression may be an important event for the occurrence of metastasis in SCC and, thus, considered a potential prognostic biomarker. |
| Keywords: | Carcinoma de células escamosas oral Oral squamous cell carcinoma Histona desacetilase-2 Histone deacetylase-2 Metástase Metastasis Alterações epigenéticas Epigenetic modifications Acetilação de histonas Histone acetylation |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | SILVA, Maria Laura Miranda. O papel da histona desacetilase 2 em carcinoma de células escamosas oral. 2026. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48607 |
| Date of defense: | 11-Mar-2026 |