https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48596| ORCID: | http://orcid.org/0000-0001-9153-3977 |
| Document type: | Tese |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Compostagens docentes: germinando alianças entre saberes multiespécies, educações, formação e vida |
| Alternate title (s): | Teaching compostings: germinating alliances among multispecies knowledges, education, teacher education and life |
| Author: | Linhares, Marcos Allan da Silva |
| First Advisor: | Estevinho, Lúcia de Fátima Dinelli |
| First member of the Committee: | Sampaio, Shaula Maíra Vicentini de |
| Second member of the Committee: | Rigue, Fernanda Monteiro |
| Third member of the Committee: | Oliveira, Thiago Ranniery Moreira de |
| Fourth member of the Committee: | Vaz, Tamiris |
| Summary: | Em uma composteira docente a vida pede passagem, abre espaço para experimentações em um viver-com em coletivo. A composteira decompõe a matéria, os tempos, com o auxílio de seres mais que humanos como os fungos, as plantas e as bactérias para alcançar outras formas de vida. Desejo uma tese-compostagem, que se faz misturando a terradocência, o tempo, as marcas que se fazem no decorrer das experiências vividas e que entrelaçam formação, vida, educações, fabulações e tantas outras composições que interseccionam e que compõem o meu fazer docente. Terra-docência é terreno fértil para experimentações. É lugar onde nascem as mais belas e lindas flores a partir das relações com os outros companheiros de vida, humanos e mais que humanos, todos num lugar só, sem hierarquias e nem funções. É terra produtiva, que produz gente, que produz lugares, que produz vidas. Nesse caminho, na busca por tecer linhas que entrelaçam vivências e experimentações em uma escola em ruínas, proponho uma tese-compostagem que interconecte histórias, experiências, materiais e pensamentos que compõem o meu fazer docente nesse instante. Assim engendro com fabulações, narrativas e experimentações que me permitem rememorar fluxos de tempo na escola e construir linhas de vida que reinventam a minha trajetória enquanto professor de Ciências e Biologia. Escrever como movimento. Escrever sem começo e nem fim, em linhas, em fluxos, pelo meio, rizomando, cartografando. Desejando seguir as linhas de vida e as marcas de tempo que me movimentaram ao longo do meu processo de formação enquanto professor, me lanço nessa tese-compostagem em um ensaio de fabulações para pensar sobre educações, formação e vida durante a passagem da minha vida neste mundo, além de experenciar como esse caminho me (de)compõe através dessas narrativas, vivendo e se atualizando em mim. Para isso as fabulações serão contadas de diversas formas, ora com textos, ora com imagens, com foto-montagens, com poesia, com arte, com vários modos experimentativos. É esse composto-escolas-vivas em experimentação que mostram que há algo de rio, de mar, de bicho, de rocha, de terra, de fogo, de semente, de vegetal, de ancestral nas escolas, fazendo emergir um projeto escolar que se desmancha no lugar em que se vive, de acordo com o ritmo desse espaço, junto com as vivências humanas e mais que humanas, criando uma sintonia própria do lugar ao qual a escola está inserida, carregando uma outra cadência para esse ambiente que não consegue ser mensurada, medida ou quantificada. |
| Abstract: | In a teaching composter, life asks for passage, opening space for experimentation in a collective living-with. The composter decomposes matter and time, with the assistance of more-than-human beings such as fungi, plants, and bacteria, in order to reach other forms of life. I desire a composting-thesis, made by mixing teaching-soil, time, and the marks produced throughout lived experiences, which intertwine education, life, formations, fabulations, and many other compositions that intersect and constitute my teaching practice. Teaching-soil is fertile ground for experimentation. It is a place where the most beautiful flowers are born from relationships with other companions of life, human and more-than-human, all in one place, without hierarchies or fixed functions. It is productive soil, producing people, producing places, producing lives. Along this path, in the search to weave lines that intertwine experiences and experimentations in a school in ruins, I propose a composting-thesis that interconnects stories, experiences, materials, and thoughts that compose my teaching practice at this moment. Thus, I engender fabulations, narratives, and experimentations that allow me to recall flows of time within the school and to build lines of life that reinvent my trajectory as a Science and Biology teacher. Writing as movement. Writing with neither beginning nor end, in lines, in flows, through the middle, rhizomatically, cartographically. Desiring to follow the lines of life and the marks of time that moved me throughout my process of formation as a teacher, I launch myself into this composting-thesis as an essay of fabulations to think about education, teacher education, and life during the passage of my life in this world, while also experiencing how this path (de)composes me through these narratives, living and continually updating itself within me. To this end, the fabulations will be told in diverse ways: sometimes through texts, sometimes through images, photo-montages, poetry, art, and multiple experimental modes. It is this compound-of-living-schools in experimentation that reveals something of river, sea, animal, rock, earth, fire, seed, plant, and ancestry within schools, giving rise to a school project that unravels in the very place where life is lived, according to the rhythm of that space, together with human and morethan- human experiences. This creates a unique attunement to the place in which the school is embedded, carrying another cadence for this environment—one that cannot be measured, quantified, or calculated. |
| Keywords: | Compostagem Composting Fabulação Fabulation Estudos Multiespécies Multispecies Studies Formação de Professores Teacher Education |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Subject: | Educação Professores de ciências ambientais Professores de biologia Docência |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Educação |
| Quote: | LINHARES, Marcos Allan da Silva. Compostagens docentes: germinando alianças entre saberes multiespécies, educações, formação e vida. 2026. 117 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2026.5505 |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2026.5505 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48596 |
| Date of defense: | 20-Feb-2026 |
| Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos. ODS::ODS 13. Ação contra a mudança global do clima - Tomar medidas urgentes para combater a mudança climática e seus impactos. |