https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48585| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Embargado |
| Embargo Date: | 2028-03-19 |
| Title: | Pesquisa psíquica e os limites da Psicologia científica em William James: tradução do Relatório Report on Mrs. Piper’s Hodgson-Control |
| Alternate title (s): | Psychical research and the limits of scientific Psychology in William James: a translation of Report on Mrs. Piper’s Hodgson-Control |
| Author: | Borges, Henrique Fernandes Luiz |
| First Advisor: | Goto, Tommy Akira |
| First member of the Committee: | Braga, Tatiana Benevides Magalhães |
| Second member of the Committee: | Marques, Stella Maris Souza |
| Summary: | O presente trabalho tem como objetivo traduzir e comentar o relatório Report on Mrs. Piper’s Hodgson-Control (1909), de forma a discutir o estatuto epistemológico da investigação psíquica na obra de William James, além de compreender de que modo essa investigação se articula com o processo de consolidação da Psicologia científica no final do século XIX. A partir de revisão bibliográfica sobre a constituição da psicologia moderna, a atuação da Society for Psychical Research e a trajetória intelectual de James, discute-se o estatuto epistemológico dos fenômenos psíquicos e as tensões entre naturalismo, empirismo e espiritualismo. O trabalho caracteriza-se como pesquisa teórica, histórica e documental, incluindo a tradução integral do relatório de 1909, realizada com critérios de fidelidade conceitual e preservação do estilo argumentativo original. A análise evidencia que James não adotou uma postura dogmática diante dos fenômenos investigados, recusando tanto sua aceitação metafísica precipitada quanto sua rejeição cética automática. O relatório revela uma metodologia baseada na comparação de hipóteses concorrentes e na avaliação de graus de probabilidade, destacando a prudência interpretativa como princípio central. Conclui-se que a pesquisa psíquica ocupou lugar significativo no projeto científico de James, funcionando como um laboratório epistemológico no qual se tornaram visíveis os limites e as possibilidades do método psicológico nascente. |
| Abstract: | This study aims to translate and analyze the report Report on Mrs. Piper’s Hodgson-Control (1909), in order to examine the epistemological status of psychical research in the work of William James and to understand how such investigation relates to the process of consolidation of scientific psychology in the late nineteenth century. Based on a bibliographical review of the formation of modern psychology, the activities of the Society for Psychical Research, and James’s intellectual trajectory, the epistemological status of psychical phenomena and the tensions between naturalism, empiricism, and spiritualism are discussed. The work is characterized as theoretical, historical, and documentary research, including a full translation of the 1909 report, carried out according to criteria of conceptual fidelity and preservation of the original argumentative style. The analysis demonstrates that James did not adopt a dogmatic stance toward the investigated phenomena, rejecting both premature metaphysical acceptance and automatic skeptical dismissal. The report reveals a methodology grounded in the comparison of competing hypotheses and in the evaluation of degrees of probability, emphasizing interpretative caution as a central principle. It is concluded that psychical research occupied a significant place within James’s scientific project, functioning as an epistemological laboratory in which the limits and possibilities of the emerging psychological method became visible. |
| Keywords: | William James William James pesquisa psíquica psychical research história da psicologia history of psychology parapsicologia parapsychology epistemologia epistemology |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::FUNDAMENTOS E MEDIDAS DA PSICOLOGIA::HISTORIA, TEORIAS E SISTEMAS EM PSICOLOGIA CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::FUNDAMENTOS E MEDIDAS DA PSICOLOGIA::METODOLOGIA, INSTRUMENTACAO E EQUIPAMENTO EM PSICOLOGIA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | BORGES, Henrique Fernandes Luiz. Pesquisa Psíquica e os limites da Psicologia científica em William James: Tradução do Relatório Report on Mrs. Piper’s Hodgson-Control. 2026. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, 2026. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48585 |
| Date of defense: | 19-Mar-2026 |