https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48578| ORCID: | http://orcid.org/0009-0004-4234-444X |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Sistemas de classificação de pacientes e dimensionamento do pessoal de enfermagem na assistência domiciliar no Brasil: revisão integrativa da literatura |
| Alternate title (s): | Patient classification systems and nursing staffing in home care in brazil: an integrative literature review Sistemas de clasificación de pacientes y dotación de personal de enfermería en la atención domiciliaria en Brasil: revisión integrativa de la literatura |
| Author: | Marcelino, Ronaldo Carlos Simão |
| First Advisor: | Oliveira, Elias José |
| First member of the Committee: | Oliveira, Mateus Afonso de |
| Second member of the Committee: | Lopes, Mayani Thais |
| Summary: | O crescimento da assistência domiciliar no Brasil impõe desafios relacionados à organização do trabalho e ao dimensionamento do pessoal de enfermagem. Este estudo teve como objetivo identificar os principais sistemas de classificação de pacientes utilizados na assistência domiciliar no Brasil e analisar como a legislação brasileira trata a assistência domiciliar nesse contexto. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, desenvolvida em seis etapas: definição da questão norteadora, estabelecimento de critérios de inclusão e exclusão, busca nas bases de dados, avaliação crítica dos estudos, análise e síntese dos achados. A busca foi realizada nas bases SciELO, BVS e PubMed, utilizando os descritores “Assistência Domiciliar”, “Dimensionamento de Pessoal” e “Triagem”, combinados por operadores booleanos. O processo de seleção foi organizado conforme as recomendações do PRISMA, adaptado ao delineamento da revisão integrativa. Após aplicação dos critérios estabelecidos, três estudos compuseram a amostra final. Os achados evidenciam escassez de produções científicas recentes sobre sistemas específicos de dimensionamento na assistência domiciliar e destacam propostas metodológicas voltadas à estimativa de horas de assistência com base no grau de dependência e na complexidade assistencial. No âmbito normativo, observou-se que a legislação brasileira estabelece diretrizes gerais para o planejamento da força de trabalho em enfermagem, porém não contempla parâmetros exclusivos e detalhados para a assistência domiciliar. Conclui-se que a ausência de regulamentação específica demanda maior consolidação científica e normativa para fortalecer a segurança técnica jurídica dos serviços. |
| Abstract: | The growth of home care services in Brazil poses challenges related to work organization and nursing staffing. This study aimed to identify the main patient classification systems used in home care in Brazil and to analyze how Brazilian legislation addresses home care within this context. This is an integrative literature review conducted in six stages: identification of the guiding question, establishment of inclusion and exclusion criteria, literature search, critical appraisal of studies, data analysis, and synthesis of findings. Searches were performed in the SciELO, BVS, and PubMed databases using the descriptors “Home Care,” “Personnel Staffing and Scheduling,” and “Triage,” combined with Boolean operators. The study selection process was organized according to PRISMA recommendations, adapted to the integrative review design. After applying the eligibility criteria, three studies composed the final sample. The findings reveal a scarcity of recent scientific publications addressing specific staffing systems for home care and highlight methodological proposals aimed at estimating nursing care hours based on patient dependency and care complexity. From a regulatory perspective, Brazilian legislation establishes general guidelines for workforce planning in nursing but does not provide exclusive and detailed parameters for home care services. It is concluded that the absence of specific regulation indicates the need for stronger scientific consolidation and regulatory development to enhance technical and legal security in this field. |
| Keywords: | Assistência domiciliar Classificação de pacientes Dimensionamento de Pessoal |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | MARCELINO, Ronaldo Carlos Simão. Sistemas de classificação de pacientes e dimensionamento do pessoal de enfermagem na assistência domiciliar no Brasil: revisão integrativa da literatura. 2026. 11 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48578 |
| Date of defense: | 12-Mar-2026 |