Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Lima, Lucas Bittencourt-
dc.date.issued: 2023-09-15-
dc.identifier.citation: LIMA, Lucas Bittencourt. A criação do Estado do Tocantins e a (re)divisão territorial do Brasil. 2023. 90 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.5501
dc.description.abstract: The process of division between the southern and northern regions of State of Goiás dates back to the colonial period and reflects a long history of political efforts in favor of development. This separatist movement culminated in the creation of the state of Tocantins during the Constituent Assembly of 1988, as stipulated by Article 13 of the Transitional Provisions of the Federal Constitution, resulting in the splitting of the state of Goiás. The aim of this dissertation is to analyze a form of domination that exists in the state of Tocantins, the newest Brazilian state, predating its own creation. The chapters and research conducted in this work seek to elucidate the historical process of state formation, centered around the figure of former Governor Siqueira Campos, who influenced Tocantinian society and also examines its socio-economic and political aspects over time. The research explores domination at both the national and local levels, with the purpose of demonstrating that the discourse surrounding the state's creation, emphasizing the "heroic" figure of Siqueira Campos' struggle, reproduces an existing model while simultaneously drawing upon the political capital of the state's first governor.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Tocantins
dc.subject: Division
dc.subject: Divisão
dc.subject: Desenvolvimento
dc.subject: Siqueira Campos
dc.subject: Development
dc.title: A criação do Estado do Tocantins e a (re)divisão territorial do Brasil
dc.title.alternative: La création de l'État du Tocantins et la (re)division territoriale du Brésil.
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Souza, Rita de cassia Martins de-
dc.contributor.referee1: Martins, Marco Tulio-
dc.contributor.referee2: Barbosa, Tulio-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O processo de divisão entre as regiões sul e norte de Goiás remonta ao período colonial e reflete uma longa história de esforços políticos em prol do desenvolvimento. Este movimento separatista culminou com a criação do estado do Tocantins durante a Assembleia Constituinte de 1988, conforme estipulado pelo artigo 13 das Disposições Transitórias da Constituição Federal, resultando assim no desmembramento do estado de Goiás. O objetivo desta dissertação é analisar uma forma de dominação que existe no estado do Tocantins, o mais recente estado brasileiro, e que precede sua própria criação. Os capítulos e pesquisas realizadas neste trabalho visam a esclarecer o processo histórico de formação do estado, centrado na figura do ex- governador Siqueira Campos, que influenciou a sociedade tocantinense e também analisa seus aspectos socioeconômicos e políticos ao longo do tempo. A pesquisa explora a dominação tanto em âmbito nacional quanto local, com o propósito de demonstrar que o discurso de criação do estado, que destaca a figura "heroica" da luta de Siqueira Campos, reproduz um modelo já existente, ao mesmo tempo em que se apoia no capital político do primeiro governador do estado.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Geografia
dc.sizeorduration: 92
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.5501
dc.subject.autorizado: Geografia
dc.subject.autorizado: Tocantins
dc.subject.autorizado: Estado - Origem
dc.subject.ods: ODS::ODS 10. Redução das desigualdades - Reduzir as desigualdades dentro dos países e entre eles.
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Geografia (Uberlândia)
Ficheros en este ítem:
Fichero TamañoFormato
CriaçãoEstadoTocantins.pdf1.87 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.