https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48570| ORCID: | http://orcid.org/0009-0009-7673-7408 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | “O fim do reino do divã”: a clínica psicanalítica contemporânea e os casos-limite |
| Alternate title (s): | "The end of the reign of the couch": contemporary psychoanalytic practice and borderline cases. |
| Author: | Souza, Gustavo Henrique Borges de |
| First Advisor: | Paravidini, João Luiz Leitão |
| First member of the Committee: | Macedo, Sybele |
| Second member of the Committee: | Ferreira, Isabela Nunes Pizzotti |
| Summary: | Este trabalho tem como objetivo compreender o funcionamento psíquico limite e discutir a atuação da clínica psicanalítica nos limites da analisabilidade, tomando como referência central a obra de André Green, para quem os casos-limite representam o paradigma clínico da contemporaneidade. O estudo realiza inicialmente uma contextualização histórica e teórica do campo. Parte-se do método clássico de Freud, voltado à neurose, e percorrem-se as transformações pós-freudianas que ampliaram o escopo da clínica, destacando as contribuições de Sándor Ferenczi e o "babelismo" entre as escolas psicanalíticas. Em seguida, apresenta-se o modelo metapsicológico de André Green para o caso-limite. O autor retoma e amplia conceitos freudianos como a função do negativo, a pulsão de morte e o narcisismo de vida e de morte. No funcionamento limite, a função do negativo opera de modo radical, atacando as ligações objetais e representacionais, vinculando-se etiologicamente à figura materna "morta", resultando em um psiquismo marcado por clivagens, vazio e frágil simbolização. Por fim, discutem-se as implicações técnicas. Argumenta-se que o enquadre clássico, centrado no divã (modelo do sonho), é inadequado. Propõe-se o modelo do ato, no qual o analista, ancorado em seu enquadre interno e pensamento clínico, modula ativamente o escrínio (enquadre externo) e a matriz ativa (processo dialógico) para criar condições de analisabilidade, tendendo à representação. Conclui-se que a teoria de Green instrumentaliza a psicanálise para atender às subjetividades contemporâneas, sinalizando o "fim do reino do divã" e a consolidação de uma clínica elástica e transmatricial. |
| Abstract: | This work aims to understand the limit-case functioning and discuss the role of psychoanalytic practice at the limits of analyzability, taking as its central reference the work of André Green, for whom limit-cases represent the clinical paradigm of contemporaneity. The study initially provides a historical and theoretical contextualization of the psychoanalytical field. It begins with Freud's classical method, focused on neurosis, and traces the post-Freudian transformations that broadened the scope of clinical practice, highlighting the contributions of Sándor Ferenczi and the "babelism" among psychoanalytic schools of thought. Then, André Green's metapsychological model for the limit-case is presented. The author revisits and expands Freudian concepts such as the function of the negative, the death drive, and the life and death narcissism. In the limit-case functioning, the function of the negative operates radically, attacking object and representational connections, etiologically linking itself to the "dead" mother figure, resulting in a psyche marked by splits, emptiness, and fragile symbolization. Finally, the technical implications are discussed. It is argued that the classic framework, centered on the couch (dream model), is inadequate. The act model is proposed, in which the analyst, anchored in their internal framework and clinical thought, actively modulates the setting (external framework) and the active matrix (dialogical process) to create conditions for analysability, tending towards representation. It is concluded that Green's theory instrumentalizes Psychoanalysis to meet contemporary subjectivities, signaling "the end of the couch’s reign" and the consolidation of a flexible and transmatricial clinical practice. |
| Keywords: | Psicanálise Caso-Limite Teoria Psicanalítica analisabilidade enquadre analítico Psychoanalysis Limit Case Psychoanalytic Theory Analyzability Analytical Setting |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | SOUZA, Gustavo Henrique Borges de. “O fim do reino do divã”: a clínica psicanalítica contemporânea e os casos-limite. 2026. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Estatística) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48570 |
| Date of defense: | 6-Mar-2026 |