https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48568| ORCID: | http://orcid.org/0009-0007-8594-9395 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto Attribution 3.0 United States |
| Title: | Determinação espectrofotométrica do teor de polifenóis de diferentes cultivares de Humulus lupulus adaptadas ao Cerrado |
| Alternate title (s): | Spectrophotometric determination of the polyphenol content of different Humulus lupulus cultivars adapted to the Cerrado. |
| First Advisor: | Sousa, Raquel Maria Ferreira |
| First member of the Committee: | Lima, Viviane Alves de |
| Second member of the Committee: | Petine, Dayane Vasconcelos |
| Summary: | O lúpulo (Humulus lupulus L.) é uma matéria-prima essencial para a indústria cervejeira, sendo responsável por conferir amargor, aroma e estabilidade microbiológica à bebida por meio de seus metabólitos secundários, além de contribuir para sua estabilidade química e sensorial. Apesar de o Brasil figurar entre os maiores produtores mundiais de cerveja, o país apresenta elevada dependência da importação desse insumo. O presente trabalho teve como objetivo analisar o teor de polifenóis totais em diferentes cultivares de lúpulo sob condições ambientais do Cerrado brasileiro. A metodologia fundamentou-se em protocolos analíticos internacionalmente reconhecidos, empregando o método colorimétrico padronizado pela European Brewery Convention (EBC 7.14) para a determinação de polifenóis. Do ponto de vista químico, a quantificação desses compostos baseia-se na formação de complexos coloridos entre grupos hidroxila fenólicos e íons férricos (Fe³⁺), em meio alcalino, cuja absorbância é mensurada a 600 nm por espectrofotometria UV-Vis. Os resultados obtidos evidenciaram diferenças nos teores de polifenóis totais entre os três cultivares de lúpulo analisados, mesmo quando cultivados sob as mesmas condições ambientais do Cerrado brasileiro. O cultivar Triple Pearl apresentou o maior teor de polifenóis totais, com valor médio de 5,08 ± 0,38%, seguido pelo cultivar Zeus, com 3,00 ± 0,08%, enquanto o cultivar Comet apresentou o menor teor, correspondente a 2,48 ± 0,22%. Essa variação indica a influência do material genético na biossíntese de compostos fenólicos, mesmo em um mesmo ambiente de cultivo. Os valores obtidos situam-se na mesma ordem de grandeza daqueles reportados na literatura para lúpulos cultivados em regiões tradicionais e em outras regiões do país, sugerindo que as condições tropicais do Cerrado não impedem a formação desses metabólitos secundários. Dessa forma, a caracterização química do teor de polifenóis totais indica a viabilidade técnica do cultivo de lúpulo em clima tropical e reforça o potencial dessa matéria-prima para aplicação na indústria cervejeira, contribuindo para o fortalecimento da produção nacional e para a redução da dependência do mercado externo. |
| Abstract: | Hops (Humulus lupulus L.) are an essential raw material for the brewing industry, responsible for imparting bitterness, aroma, and microbiological stability to beer through their secondary metabolites, as well as contributing to its chemical and sensory stability. Despite being one of the largest beer producers in the world, Brazil remains highly dependent on imported hops. This study aimed to analyze the total polyphenol content in different hop cultivars grown under environmental conditions of the Brazilian Cerrado. The methodology was based on internationally recognized analytical protocols, using the colorimetric method standardized by the European Brewery Convention (EBC 7.14) for polyphenol determination. From a chemical standpoint, the quantification of these compounds is based on the formation of colored complexes between phenolic hydroxyl groups and ferric ions (Fe³⁺) in an alkaline medium, with absorbance measured at 600 nm using UV-Vis spectrophotometry. The results showed differences in total polyphenol content among the three hop cultivars analyzed, even when cultivated under the same environmental conditions. The Triple Pearl cultivar presented the highest total polyphenol content (5.08 ± 0.38%), followed by Zeus (3.00 ± 0.08%), while Comet showed the lowest value (2.48 ± 0.22%). This variation indicates the influence of genetic factors on the biosynthesis of phenolic compounds, even under the same cultivation conditions. The values obtained are within the same order of magnitude as those reported in the literature for hops grown in traditional regions and other areas, suggesting that tropical conditions in the Cerrado do not prevent the formation of these secondary metabolites. Thus, the chemical characterization of total polyphenols indicates the technical feasibility of hop cultivation under tropical climate conditions and reinforces the potential of this raw material for application in the brewing industry, contributing to the strengthening of national production and the reduction of dependence on imported hops. |
| Keywords: | Lúpulo Hops Humulus lupulus L Polifenóis totais Análise espectrofotométrica Cultivo tropical Total polyphenols Spectrophotometric analysis Tropical cultivation |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA::QUIMICA DOS PRODUTOS NATURAIS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | GUERRA, Thais Pedrosa. Determinação espectrofotométrica do teor de polifenóis de diferentes cultivares de Humulus lupulus adaptadas ao Cerrado. 2026. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Licenciatura em Química) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48568 |
| Date of defense: | 10-Mar-2026 |