ORCID:  http://orcid.org/0009-0004-2845-9873
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Embargado
Embargo Date: 2028-03-13
Title: Ela é tão boa (no que faz)! O papel preditor de autoeficácia, autoestima e percepção de suporte organizacional na percepção de empregabilidade de mulheres brasileiras
Alternate title (s): She is so good (at what she does)! The predictive role of self-efficacy, self-esteem, and perception of organizational support in the employability perception of Brazilian women
Author: Costa, Lara Alves de Oliveira
First Advisor: Zarife, Pricila de Sousa
First member of the Committee: Silva, Letícia Barbosa
Second member of the Committee: Martins, Bruna Marina
Summary: As mulheres costumam identificar desvantagens associadas ao seu gênero nas organizações, especialmente diante da predominância masculina em posições de liderança e da persistente desigualdade de oportunidades e de empregabilidade entre homens e mulheres. O objetivo deste estudo é investigar o papel preditor de autoeficácia, autoestima e percepção de suporte organizacional na percepção de empregabilidade de mulheres brasileiras. A amostra foi composta por 273 mulheres trabalhadoras, com idades entre 18 e 65 anos (M=30,6; DP=8,68), que responderam de forma online à Escala de Autopercepção de Empregabilidade, à Nova Escala Geral de Autoeficácia, à Escala de Autoestima de Rosenberg, à Escala de Percepção de Suporte Organizacional e a um questionário de dados sociodemográficos. Os resultados da modelagem por equações estruturais indicaram um bom ajuste do modelo aos dados: χ2/gl=1,011, CFI = 1,000, TLI = 0,999 e RMSEA (IC de 90%) = 0,006 (0,000 – 0,022), explicando 35% da variância de percepção de empregabilidade. A principal contribuição deste estudo consiste em evidenciar a importância de as mulheres se veem positivamente, acreditarem que são capazes e estarem inseridas em contextos apoiadores, como formas de incentivar o aumento de sua percepção de empregabilidade.
Abstract: Women often identify disadvantages associated with their gender in organizations, especially in the face of male predominance in leadership positions and the persistent inequality of opportunities and employability between men and women. The aim of this study is to investigate the predictive role of self-efficacy, self-esteem, and perceived organizational support in the self-perception of employability among Brazilian women. The sample consisted of 273 working women, aged between 18 and 65 years (M=30.6; SD=8.68), who completed online the Self-Perception of Employability Scale, the New General Self-Efficacy Scale, the Rosenberg Self-Esteem Scale, the Organizational Support Perception Scale, and a sociodemographic questionnaire. The results from structural equation modeling indicated a good fit of the model to the data: χ2/df=1.011, CFI=1.000, TLI=.999, and RMSEA (90% CI) = .006 (.000–.022), explaining 35% of the variance in employability perception. The main contribution of this study is to highlight the importance of women seeing themselves positively, believing they are capable, and being placed in supportive contexts to encourage their perception of employability.
Keywords: mulheres trabalhadoras
working women
autoimagem
self-image
apoio organizacional
organizational support
status da empregabilidade
employability status
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: COSTA, Lara Alves de Oliveira. Ela é tão boa (no que faz)! O papel preditor de autoeficácia, autoestima e percepção de suporte organizacional na percepção de empregabilidade de mulheres brasileiras. 2026. 37 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, 2026.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48565
Date of defense: 13-Mar-2026