Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Embargado
Embargo Date: 2028-03-06
Title: Avaliação in vitro do efeito dos pesticidas dimetomorfe e fenpropimorfe em células hepáticas humanas
Alternate title (s): In vitro evaluation of the effect of the pesticides dimethomorph and fenpropimorph on human liver cells
Author: Bezerra Junior, Adilson Alves
First Advisor: Guerra, Joyce Ferreira da Costa
First coorientator: Arruda, Vinícius Marques
First member of the Committee: Freitas, Guilherme Ramos Oliveira e
Second member of the Committee: Rocha, Gislaine Gonçalves
Summary: O Brasil destaca-se como um dos maiores consumidores de pesticidas do mundo, com alguns destes tendo seu uso restrito por comissões internacionais devido ao desconhecimento de seus impactos na saúde humana. Dentre as classes mais consumidas, os fungicidas recebem considerável ênfase dado seu alto potencial toxicológico. Sendo assim, o presente trabalho objetiva avaliar in silico e in vitro os efeitos dos fungicidas morfolínicos dimetomorfe (DIM) e fenpropimorfe (FEN) em duas linhagens de células hepáticas humanas. O teste de ADMET (Absorção, Distribuição, Metabolismo, Excreção e Toxicidade) revelou alto potencial hepatotóxico e tendência à bioacumulação para ambos os compostos. A viabilidade celular foi avaliada através do ensaio de Sulforodamina B após incubação das células nas concentrações de 300, 150, 75, 37,5; 18,75 e 9,375 µg/mL para o DIM e 2, 1, 0,5;0,25; 0,125 e 0,0625 µmg/mL em período de 24h. Para a linhagem LX-2, apenas as concentrações de 300 µg/mL (DIM) e 1 µg/mL (FEN) apresentaram diminuição significativa da viabilidade. Em células HepG2, os tratamentos abaixo de 75 µg/mL (DIM) e acima de 0,25 µg/mL (FEN) apresentaram menor viabilidade e aumento na produção de espécies reativas de oxigênio (ROS), evidenciando o possível papel dessas moléculas nos mecanismos de hepatotoxicidade e morte celular. Em conjunto, os resultados sugerem que os fungicidas DIM e FEN apresentam potencial hepatotóxico distinto em diferentes linhagens hepáticas humanas, possivelmente relacionado ao aumento do estresse oxidativo. Esses achados ressaltam a relevância da abordagem integrada in silico e in vitro para a caracterização toxicológica de pesticidas amplamente empregados.
Abstract: Brazil is one of the largest consumers of pesticides worldwide, and some of these compounds have had their use restricted by international regulatory agences due to the lack of knowledge regarding their impacts on human health. Among the most widely used classes, fungicides receive considerable attention given their high toxicological potential. Therefore, the present study aims to evaluate, in silico and in vitro, the effects of the morpholine fungicides dimethomorph (DIM) and fenpropimorph (FEN) on two human hepatic cell lines. The ADMET (Absorption, Distribution, Metabolism, Excretion, and Toxicity) predictions indicated a high hepatotoxic potential and a tendency toward bioaccumulation for both compounds. Cell viability was assessed using Sulforhodamine B assay after incubation of the cells at concentrations of 300, 150, 75, 37.5, 18.75, and 9.375 µg/mL for DIM and 2, 1, 0.5, 0.25, 0.125, and 0.0625 µg/mL for FEN over a 24-hour period. For the LX-2 cell line, only the concentrations of 300 µg/mL (DIM) and 1 µg/mL (FEN) showed a significant decrease in viability. In HepG2 cells, treatments below 75 µg/mL (DIM) and above 0.25 µg/mL (FEN) resulted in reduced viability and increased production of reactive oxygen species (ROS), highlighting the possible role of such molecules in hepatotoxicity mechanisms and cell death. Additional studies are required to elucidate the molecular mechanisms involved.
Keywords: ADMET
Células do fígado
Dimetomorfe
Fenpropimorfe
Hepatotoxicidade
ROS
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA::BIOLOGIA MOLECULAR
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: BEZERRA JUNIOR, Adilson Alves. Avaliação in vitro do efeito dos pesticidas dimetomorfe e fenpropimorfe em células hepáticas humanas. 2026. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2026.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48561
Date of defense: 6-Mar-2026