Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: A criança em cena: jogos dramáticos no desenvolvimento socioemocional na educação infantil
Alternate title (s): The child on stage: dramatic play in socio-emotional development in early childhood education
Author: Silva, Patrícia Ribeiro da
First Advisor: Silva, Adriana Moreira
First member of the Committee: Costa, Daniel Santos
Second member of the Committee: Araújo, Valéria Gianechini
Summary: Esta dissertação investiga os jogos dramáticos como linguagem artística e experiência estética na Educação Infantil, com ênfase em seu potencial para a expressão e compreensão das emoções. O estudo analisa de que modo as práticas teatrais podem contribuir para o desenvolvimento socioemocional de crianças de 5 e 6 anos, articulando os campos de experiência Traços, sons, cores e formas e Habilidades Socioemocionais, conforme a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e as Diretrizes Curriculares Municipais de Uberlândia (DCMs). A pesquisa, de abordagem qualitativa, com caráter descritivo e participante, foi desenvolvida em uma escola municipal de Educação Infantil de Uberlândia – MG, com uma turma do 2º período. Os procedimentos metodológicos envolveram pesquisa bibliográfica, análise documental, estudo de caso, registros em diário de campo e documentação fotográfica e audiovisual. As ações pedagógico-artísticas incluíram Oficinas das Emoções, apresentações teatrais e jogos dramáticos inspirados no livro O Monstro das Cores, em músicas infantis e em jogos dramáticos realizados nas Oficinas com o Grupo Emcantar. Os resultados evidenciam que os jogos dramáticos possibilitaram experiências estéticas significativas, favoreceram a expressão emocional e fortaleceram o protagonismo infantil, reafirmando a potência do teatro na Educação Infantil.
Abstract: This dissertation investigates dramatic games as an artistic language and aesthetic experience in Early Childhood Education, emphasizing their potential for the expression and understanding of emotions. The study examines how theatrical practices can contribute to the socio-emotional development of children aged five and six, articulating the fields of experience Sounds, Colors, Shapes and Forms and Socio-Emotional Skills, in accordance with the Brazilian National Common Core Curriculum (BNCC) and the Municipal Curriculum Guidelines of Uberlândia (DCMs). The research adopts a qualitative, descriptive, and participatory approach and was conducted in a municipal early childhood education school in Uberlândia, Minas Gerais, with a second-level group. Methodological procedures included bibliographic research, document analysis, a case study, field notes, and photographic and audiovisual documentation. The pedagogical-artistic actions involved Emotion Workshops, theatrical performances, and dramatic games inspired by the book The Color Monster, children’s songs, and dramatic games developed in workshops with the Emcantar Group. The results indicate that dramatic games enabled meaningful aesthetic experiences, enhanced emotional expression, and strengthened children’s protagonism, reaffirming the power of theatre in Early Childhood Education.
Keywords: Educação Infantil
Early Childhood Education
The child on stage
Dramatic play in socio-emotional development in early childhood education.
Dramatic Games
Socio-Emotional Development
Aesthetic experience
Area (s) of CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Subject: Artes
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Artes (Mestrado Profissional)
Quote: SILVA, Patrícia Ribeiro da. A criança em cena: jogos dramáticos no desenvolvimento socioemocional na educação infantil. 2026. 103 f. Dissertação (Mestrado em Arte) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.5056.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.5056
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48558
Date of defense: 26-Feb-2026
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos.