DC FieldValueLanguage
dc.creator: Bernardt, Eduardo Silva-
dc.date.issued: 2025-12-15-
dc.identifier.citation: BERNARDT, Eduardo Silva. Teatro, mito e esclarecimento - do teatro grego clássico às Bacantes do Teat(r)o Oficina. 2025. 241 f. Dissertação (Mestrado em Artes Cênicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.726.
dc.description.abstract: Esta disertación investiga las relaciones entre mito, teatro e iluminación, tomando como referencia la puesta en escena Las Bacantes (1995) del Teat(r)o Oficina Uzyna Uzona, dirigida por José Celso Martinez Corrêa. El estudio recorre una trayectoria histórico-conceptual que parte de la tragedia griega, donde mito y razón coexistían en equilíbrio, atraviesa el desencantamiento del mundo moderno y las críticas a la razón instrumental formuladas por la Escuela de Frankfurt, y analiza las respuestas artísticas y filosóficas de Nietzsche, Artaud, Brecht y Jung. La investigación articula perspectivas filosóficas, estéticas y simbólicas, proponiendo una lectura fenomenológico-hermenéutica del arte como forma de esclarecimiento totalizador, capaz de reconciliar los polos dionisíaco y apolíneo de la experiencia humana. El análisis histórico y teórico sustenta la interpretación de Las Bacantes del Oficina como una síntesis contemporánea de la tragedia y una actualización del mito de Dionisio en la escena brasileña, donde el teatro se revela no sólo como espectáculo, sino como un ritual de conocimiento, creación y transformación.
dc.description.abstract: This dissertation investigates the relationships between myth, theatre, and enlightenment, taking as reference the production The Bacchae (1995) by Teat(r)o Oficina Uzyna Uzona, directed by José Celso Martinez Corrêa. The study traces a historical and conceptual path from Greek tragedy, where myth and reason coexisted in balance, through the modern disenchantment of the world and the critique of instrumental reason developed by the Frankfurt School, to the artistic and philosophical responses found in Nietzsche, Artaud, Brecht, and Jung. It combines philosophical, aesthetic, and symbolic perspectives, proposing a phenomenological-hermeneutic reading of art as a totalizing form of enlightenment capable of reconciling the Dionysian and Apollonian dimensions of human experience. The historical and theoretical analysis supports the interpretation of Oficina’s The Bacchae as a contemporary synthesis of tragedy and a renewal of the myth of Dionysus in Brazilian theatre, in which the stage becomes not merely a spectacle but a ritual of knowledge, creation, and transformation.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Teatro
dc.subject: Mito
dc.subject: Esclarecimento
dc.subject: Teatro Oficina
dc.subject: Dioniso
dc.title: Teatro, mito e esclarecimento - do teatro grego clássico às Bacantes do Teat(r)o Oficina
dc.title.alternative: Teatro, Mito e Clarificación. Del teatro clásico griego a las Bacantes de Teat(r)o Oficina
dc.title.alternative: Theatre, Myth and Enlightenment - From classical Greek theatre to the Bacchae of Teat(r)o Oficina
dc.title.alternative: Teatru u Miti - Mit-teatru Grieg klassiku sal-Bacchae ta' Teat(r)o Oficina
dc.title.alternative: Théâtre et mythe - Du théâtre grec classique aux Bacchantes du Teat(r)o Oficina
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Costa, Daniel Santos-
dc.contributor.referee: 1kamla, Renata Ferreira-
dc.contributor.referee2: Santos, Rosimeire Gonçalves dos-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Esta dissertação investiga as relações entre mito, teatro e esclarecimento, tomando como referência a montagem As Bacantes (1995) do Teat(r)o Oficina Uzyna Uzona, dirigida por José Celso Martinez Corrêa. O estudo percorre uma trajetória histórico-conceitual que parte da tragédia grega, onde mito e razão coexistiam em equilíbrio, atravessa o desencantamento do mundo moderno e as críticas à razão instrumental formuladas pela Escola de Frankfurt, e analisa as respostas artísticas e filosóficas que emergem em Nietzsche, Artaud, Brecht e Jung. O trabalho articula perspectivas filosóficas, estéticas e simbólicas, propondo uma leitura fenomenológico-hermenêutica da arte como forma de esclarecimento totalizante, capaz de reconciliar os polos dionisíaco e apolíneo da experiência humana. A análise do percurso histórico e do pensamento dos autores estudados sustenta a interpretação de As Bacantes do Oficina como síntese contemporânea da tragédia e atualização do mito de Dioniso na cena brasileira, na qual o teatro se revela não apenas como espetáculo, mas como ritual de conhecimento, criação e transformação.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Artes Cênicas
dc.sizeorduration: 241
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.726
dc.crossref.doibatchided: 7ae68e-be26-4742-b09a-8f1a28a65d55-
dc.subject.autorizado: Teatro
dc.subject.autorizado: Mito na arte
dc.subject.autorizado: Bacantes
dc.subject.ods: ODS::ODS 1. Erradicação da pobreza - Acabar com a pobreza em todas as suas formas, em todos os lugares.
dc.subject.ods: ODS::ODS 8. Trabalho decente e crescimento econômico - Promover o crescimento econômico sustentado, inclusivo e sustentável, emprego pleno e produtivo, e trabalho decente para todos.