DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Nayara Guerra da-
dc.date.issued: 2026-02-23-
dc.identifier.citation: SILVA, Nayara Guerra da. O trabalho docente na perspectiva de gênero e a especificidade da precarização: um estudo sobre a docência na educação infantil e ensino fundamental I na rede municipal de Uberlândia/MG (2021-2025). 2026. 160 f. Tese. (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2026.221.
dc.description.abstract: This doctoral thesis, developed within the Graduate Program in Education (PPGED) at the Federal University of Uberlândia, and linked to the research line Work, Society, and Education, focuses on the analysis of the work of female teachers in public Basic Education, specifically in Early Childhood Education and the early years of Elementary Education, from a gender perspective and considering the specificities of labor precarization. By selecting the precarization of teaching work as its object of investigation, the study raises the following questions: Is teaching work surrounded by professional devaluation due to social elements related to gender domination? Is this devaluation justified by the fact that teaching is a predominantly female occupation? The general objective is to reflect on the precarization of teaching work in public Basic Education from a gender perspective and to identify the interwoven relationships in this process that negatively affect the quality and improvement of education. The specific objectives are: to examine the nature and specificity of teaching work in the context of capitalism; to analyze the history of women’s participation in labor and the constitution of gender; to identify gender representations in teaching throughout history; and to investigate female teachers’ perceptions of gender representations within the teaching profession in the municipal public school system of Uberlândia from 2024 onwards. The research adopts the historical-dialectical materialist method, aiming to develop a critical and contextualized analysis capable of revealing the dynamics and power relations that underpin the precarization of teaching work in Basic Education from a gender perspective. Methodologically, this is a qualitative, exploratory study, grounded in a literature review on teaching from a gender perspective and in documentary analysis, using Critical Discourse Analysis (Fairclough) as its theoretical reference. The research technique consisted of administering a questionnaire with open-ended questions to three female teachers from the municipal school system of Uberlândia, working in Early Childhood Education and the early years of Elementary Education, during the period from 2024 to 2025.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subjecteducação
dc.subjecteducation
dc.subjecttrabalho docente
dc.subjectteaching work
dc.subjectrelações de gênero
dc.subjectgender relations
dc.subjectdesprestígio profissional
dc.subjectprofessional disrepute
dc.subjecteducação básica
dc.subjectbasic education
dc.title: O trabalho docente na perspectiva de gênero e a especificidade da precarização: um estudo sobre a docência na educação infantil e ensino fundamental I na rede municipal de Uberlândia/MG (2021-2025)
dc.title.alternative: Teaching work from a gender perspective and the specificity of precarization: a study of teaching in early childhood education and the early years of elementary school in the municipal school system of Uberlândia/MG (2021–2025)
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Previtali, Fabiane Santana-
dc.contributor.referee1: França, Robson Luiz de-
dc.contributor.referee2: Costa, Cláudia Lúcia da-
dc.contributor.referee3: Santos, Adriana Cristina Omena dos-
dc.contributor.referee4: Mello, Fábio Mansano de-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: Esta tese, desenvolvida no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGED - da Universidade Federal de Uberlândia, vinculada à linha de pesquisa Trabalho, Sociedade e Educação, centra-se na análise do trabalho das professoras da Educação Básica pública, especificamente da Educação Infantil e do Ensino Fundamental I, na perspectiva de gênero e da especificidade da precarização. Ao escolher a precarização do trabalho docente como objeto de investigação, propõem-se os seguintes questionamentos: O trabalho docente está envolto neste desprestígio em razão dos elementos sociais referentes à dominação de gênero? O desprestígio justifica-se por ser uma atividade majoritariamente feminina? O objetivo geral consiste em refletir sobre a precarização do trabalho docente na Educação Básica pública, dentro da perspectiva de gênero, e identificar as relações imbricadas nesse processo que prejudicam a relação direta com a qualidade e a melhoria da educação. Os objetivos específicos buscam: averiguar a natureza e especificidade do trabalho docente no contexto do capitalismo; analisar a história das mulheres no trabalho e a constituição do gênero; identificar as representações de gênero ao longo da história na docência; bem como verificar a percepção das professoras acerca das representações de gênero na profissão docente na rede pública das escolas municipais da cidade de Uberlândia a partir de 2024. Para a realização da pesquisa, adotou-se o método materialista histórico dialético, com o propósito de desenvolver uma análise crítica e contextualizada, capaz de evidenciar as dinâmicas e relações de poder que fundamentam a precarização do trabalho docente na educação básica dentro da perspectiva de gênero. Quanto à metodologia, trata-se de uma pesquisa qualitativa, de caráter exploratório, fundamentada em revisão de literatura sobre a docência na perspectiva de gênero e em análise documental, tendo como referência a Análise do Discurso Crítica (Fairclough). A técnica de pesquisa utilizada consistiu na aplicação de um questionário composto por questões abertas, direcionado a três professoras da rede municipal de ensino de Uberlândia, atuantes na Educação Infantil e nos anos iniciais do Ensino Fundamental, no período de 2024 e 2025.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educação
dc.sizeorduration: 160
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2026.221
dc.orcid.putcode: 208315674-
dc.subject.autorizado: Educação
dc.subject.ods: ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos.
dc.subject.ods: ODS::ODS 5. Igualdade de gênero - Alcançar a igualdade de gênero e empoderar todas as mulheres e meninas.