https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48534| Tipo de documento: | Dissertação |
| Tipo de acceso: | Acesso Embargado |
| Fecha de embargo: | 2028-02-24 |
| Título: | Avaliação do potencial antioxidante e hipolipemiante do extrato bruto de Monteverdia ilicifolia em modelo experimental de dislipidemia induzida |
| Título (s) alternativo (s): | Evaluation of the antioxidant and hypolipidemic potential of the crude extract of Monteverdia ilicifolia in an experimental model of induced dyslipidemia |
| Autor: | Mendonça, Tarcísio Paiva |
| Primer orientador: | Espindola, Foued Salmen |
| Primer coorientador: | Justino, Allisson Benatti |
| Primer miembro de la banca: | Pena, Geórgia das Graças |
| Segundo miembro de la banca: | Franco, Rodrigo Rodrigues |
| Resumen: | As doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) representam um desafio de saúde global, sendo as dislipidemias um dos principais fatores de risco para complicações delas. O tratamento convencional, embora eficaz, apresenta algumas limitações e efeitos colaterais, o que é um motivo para a busca por novas terapias, como por exemplo o uso de produtos naturais. Este estudo teve como objetivo investigar o potencial hipolipemiante e antioxidante do extrato etanólico bruto das folhas de Monteverdia ilicifolia (EEBT-MI) em um modelo in vivo de hiperlipidemia induzida. Para tanto, camundongos da linhagem C57BL/6 tiveram a hiperlipidemia induzida por via intraperitoneal com Tyloxapol (400 mg/kg), sendo tratados com três doses do extrato (100, 200 e 400 mg/kg) ou com Sinvastatina (20 mg/kg). Foram avaliados parâmetros bioquímicos séricos, marcadores de estresse oxidativo hepático, excreção fecal de lipídeos e algumas análises histológicas do fígado. Os resultados demonstraram que o Tyloxapol elevou drasticamente os níveis de colesterol total e triglicerídeos no grupo veículo (HL), enquanto o tratamento com EEBT-MI, especialmente na dose de 200 mg/kg (HM200), promoveu uma redução significativa desses marcadores (p<0,05), aproximando-os dos níveis do grupo controle saudável. Notavelmente, a análise multivariada de clusters confirmou que a melhor dose foi a de 200 mg/kg, que apresentou maior similaridade metabólica com os animais saudáveis. Quanto ao mecanismo de ação, observou-se que o extrato pode ter agido de forma inibitória a absorção intestinal lipídica, como evidenciado pelo aumento na excreção fecal, possivelmente inibindo enzimas-chave do metabolismo lipídico. Para a avaliação dos marcadores de estresse oxidativo, a hiperlipidemia no grupo veículo, causou danos significativos, reduzindo a atividade de enzimas antioxidantes (SOD, CAT e GPx), enquanto o grupo HM200 restabeleceu a atividade dessas enzimas e aumentou a capacidade antioxidante total (FRAP), sugerindo uma ativação da via Nrf2, diferente da Sinvastatina, que demonstrou sinais de hepatotoxicidade com a elevação das transaminases ALT e AST, enquanto o EEBT-MI demonstrou uma ação hepatoprotetora (p<0,05). As análises histológicas confirmaram esses resultados, mostrando que os grupos tratados com o extrato apresentaram menor vacuolização citoplasmática e preservação hepática em comparação ao grupo HL. Conclui-se então que o extrato de M. ilicifolia possui uma potente atividade hipolipemiante e antioxidante, sendo capaz de mitigar os danos causados pela hiperlipidemia além de reduzir este quadro, sem os efeitos colaterais observados no tratamento com Sinvastatina. Estes resultados validam cientificamente o uso da espécie no manejo de distúrbios metabólicos e incentivam sua aplicação como uma terapia hipolipemiante. |
| Abstract: | Non-communicable chronic diseases (NCDs) represent a significant global health burden, with dyslipidemia being a primary risk factor for their associated complications. Conventional treatments, although effective, present certain limitations and adverse effects, driving the exploration for novel phytotherapeutic alternatives using natural products. This study aimed to investigate the hypolipidemic and antioxidant potential of the crude ethanolic extract of Monteverdia ilicifolia leaves (EEBT-MI) using an induced in vivo model of hyperlipidemia. Hyperlipidemia was induced in C57BL/6 mice via intraperitoneal administration of Tyloxapol (400 mg/kg). The animals were administered with three doses of the extract (100, 200, and 400 mg/kg) or with Simvastatin (20 mg/kg). Serum biochemical parameters evaluated included hepatic oxidative stress markers, fecal lipid excretion, and histopathological analyses of the liver. The results demonstrated that Tyloxapol drastically elevated total cholesterol and triglyceride levels in the vehicle group (HL). Conversely, treatment with EEBT-MI, particularly at the 200 mg/kg dose (HM200) (p<0.05), promoted a significant reduction in these markers, bringing them closer to the levels observed in the healthy control group. Notably, multivariate cluster analysis confirmed that the 200 mg/kg dose was the most effective, exhibiting the highest metabolic similarity to healthy animals. Regarding the mechanism of action. It was observed that the extract may inhibit intestinal lipid absorption, as evidenced by increased fecal excretion, possibly by inhibiting key enzymes of lipid metabolism. Assessment of oxidative stress markers revealed that hyperlipidemia in the vehicle group caused significant damage, reducing the activity of antioxidant enzymes (SOD, CAT, GPx). In contrast, the HM200 group restored the activity of these enzymes and increased total antioxidant capacity (FRAP), suggesting activation of the Nrf2 pathway. This differed from Simvastatin, which showed signs of hepatotoxicity through elevated ALT and AST transaminases, whereas EEBT-MI demonstrated hepatoprotective action (p<0.5). The Histopathological analyses confirmed these findings, showing that the extract-treated groups exhibited lower cytoplasmic vacuolization and better hepatic preservation compared to the HL group. In conclusion, these results support the therapeutic potential of M. ilicifolia extract as a natural alternative for managing hyperlipidemia, however, further clinical studies are recommended to confirm its efficacy as a hypolipidemic intervention. |
| Palabras clave: | espinheira-santa colesterol triglicerideos estresse oxidativo Tyloxapol |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA::QUIMICA DOS PRODUTOS NATURAIS CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
| Tema: | Ciências médicas |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde |
| Cita: | MENDONCA, Tarcisio Paiva. Avaliação do potencial antioxidante e hipolipemiante do extrato bruto de Monteverdia ilicifolia em modelo experimental de dislipidemia induzida. 2026. 115 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.61. |
| Identificador del documento: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.61 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48534 |
| Fecha de defensa: | 24-feb-2026 |
| Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS): | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Ciências da Saúde |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| AvaliaçãoPotencialAntioxidante.pdf Hasta 2028-02-24 | Dissertação | 4.12 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Request a copy |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons