https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48529| ORCID: | http://orcid.org/0009-0006-3384-5562 |
| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Kirtans de Krishna Das: Análise dos kirtans Sita Ram e Samadhi Sita Ram do álbum Live on Earth for a limited time only para a criação do kirtan Jaya Sita Ram |
| Alternate title (s): | Krishna Das’s Kirtans: Analysis of the Kirtans Sita Ram and Samadhi Sita Ram from the album Live on Earth: For a Limited Time Only for the creation of the kirtan Jaya Sita Ram |
| Author: | Borges, Giselle Janones |
| First Advisor: | Cintra, Celso Luiz de Araujo |
| First member of the Committee: | Barreiro, Daniel Luís |
| Second member of the Committee: | Moura, Gustavo Henrique Passos |
| Summary: | Esta pesquisa apresenta as análises dos kirtans Sita Ram e Samadhi Sita Ram, do álbum de Krishna Das intitulado Live on Earth: for a limited time Only para a criação do kirtan Jaya Sita Ram. Para isso, foi utilizada a metodologia da modelagem sistêmica que possibilitou por um lado, análises rigorosas da amostra e por outro, a inclusão do elemento criatividade do compositor para responder à pergunta: como criar um kirtan novo com base em dois kirtans preexistentes? Essa metodologia permitiu extrair os sistemas composicionais hipotéticos de cada kirtan da amostra e criar um modelo sistêmico elaborado com base na seleção e abstração de parâmetros específicos. Tal modelo foi utilizado como ponto de partida para a criação musical. Como resultado, foi criado um kirtan diferente na microestrutura e semelhante à amostra apenas na macroestrutura. Esta pesquisa oferece uma ótica sobre a criação musical de kirtans inspirada nos kirtans de Krishna Das, o que pode ser extensível tanto a sua vasta obra, quanto a de outros cantores ocidentais de kirtans. |
| Abstract: | This research presents the analyses of the kirtans Sita Ram and Samadhi Sita Ram, from Krishna Das’ album Live on Earth: For a Limited Time Only, for the creation of the kirtan Jaya Sita Ram. For this purpose, the systemic modeling methodology was used, which enabled, on one hand, rigorous analyses of the sample and, on the other, the inclusion of the composer’s creative element to address the question: how to create a new song based on two preexisting ones? This methodology made it possible to extract the hypothetical compositional systems of each sample kirtan and to create a systemic model developed from the selection and abstraction of specific parameters. This model was then used as a starting point for musical creation. As a result, a kirtan was produced that differs in microstructure but resembles the sample only in macrostructure. This research offers one perspective on musical creation inspired by Krishna Das’s songs, which may be extended both to her extensive body of work and to that of other Western kirtaniyas. |
| Keywords: | composição musical análise musical kirtan Krishna Das modelagem sistêmica musical composition musical analysis systemic modeling |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA |
| Subject: | Música |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Música |
| Quote: | BORGES, Giselle Janones. Kirtans de Krishna Das: Análise dos kirtans Sita Ram e Samadhi Sita Ram do álbum Live on Earth for a limited time only para a criação do kirtan Jaya Sita Ram. 2025. 166 f. Dissertação (Mestrado em Música) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.29. |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.29 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48529 |
| Date of defense: | 19-Dec-2025 |
| Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. |