https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48528| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Ansiedade e tabagismo: impactos na autopercepção da saúde e nas tentativas de parar de fumar |
| Alternate title (s): | Anxiety and smoking: impacts on self-perception of health and attempts to quit smoking |
| Author: | Oliveira, Dulce Maria Caixeta |
| First Advisor: | Junqueira, Marcelle Aparecida de Barros |
| First member of the Committee: | Oliveira, Lívia Ferreira |
| Second member of the Committee: | Silva, Mônica Rodrigues da |
| Summary: | O tabagismo configura-se como um fenômeno multifatorial, associado a expressivos impactos individuais e coletivos em saúde, cuja manutenção se sustenta não apenas na dependência nicotínica, mas também em processos comportamentais e psicológicos inter-relacionados. Embora a associação entre tabagismo e ansiedade esteja consolidada na literatura, é importante compreender como os sintomas ansiosos se manifestam no comportamento do fumante. Assim, este estudo teve como objetivo analisar o papel da ansiedade no comportamento tabágico e na experiência subjetiva de fumantes em tratamento para cessação. Trata-se de um estudo realizado com 110 fumantes participantes, de forma voluntária, de um grupo de cessação tabágica no Ambulatório Amélio Marques do Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia. Os resultados demonstraram que a presença de sintomas ansiosos esteve significativamente associada à maior número de tentativas prévias de cessação, indicando um padrão de busca recorrente pela interrupção do hábito. Além disso, fumantes com sintomas ansiosos apresentaram maior avaliação negativa do seu próprio estado de saúde, evidenciando impacto direto da ansiedade na vivência subjetiva do adoecimento. Os achados ressaltam a importância de estratégias terapêuticas multiprofissionais que integrem o manejo de aspectos emocionais e comportamentais ao tratamento da dependência nicotínica, ampliando a efetividade das intervenções em cessação tabágica. |
| Abstract: | Smoking is a multifactorial phenomenon associated with significant individual and collective health impacts, maintained not only by nicotine dependence but also by interrelated behavioral and psychological processes. Although the association between smoking and anxiety is well-established in the literature, it is important to understand how anxiety symptoms manifest in smoker behavior. Therefore, this study aimed to analyze the role of anxiety in smoking behavior and the subjective experience of smokers undergoing cessation treatment. This study was conducted with 110 smokers who voluntarily participated in a smoking cessation group at the Amélio Marques Outpatient Clinic of the University Hospital of the Federal University of Uberlândia. The results demonstrated that the presence of anxiety symptoms was significantly associated with a greater number of previous cessation attempts, indicating a pattern of recurrent attempts to stop the habit. Furthermore, smokers with anxiety symptoms showed a more negative self-assessment of their health status, highlighting the direct impact of anxiety on the subjective experience of illness. The findings emphasize the importance of multidisciplinary therapeutic strategies that integrate the management of emotional and behavioral aspects into the treatment of nicotine dependence, increasing the effectiveness of smoking cessation interventions. El tabaquismo es un fenómeno multifactorial asociado con importantes impactos en la salud individual y colectiva, sustentado no solo por la dependencia a la nicotina, sino también por procesos conductuales y psicológicos interrelacionados. Si bien la asociación entre el tabaquismo y la ansiedad está bien establecida en la literatura, es importante comprender cómo se manifiestan los síntomas de ansiedad en el comportamiento del fumador. Por lo tanto, este estudio tuvo como objetivo analizar el papel de la ansiedad en el comportamiento del fumador y la experiencia subjetiva de los fumadores en tratamiento para dejar de fumar. Este estudio se realizó con 110 fumadores que participaron voluntariamente en un grupo de cesación tabáquica en el Ambulatorio Amélio Marques del Hospital Universitario de la Universidad Federal de Uberlândia. Los resultados demostraron que la presencia de síntomas de ansiedad se asoció significativamente con un mayor número de intentos previos de dejar de fumar, lo que indica un patrón de intentos recurrentes para abandonar el hábito. Además, los fumadores con síntomas de ansiedad mostraron una autoevaluación más negativa de su estado de salud, lo que pone de relieve el impacto directo de la ansiedad en la experiencia subjetiva de la enfermedad. Los hallazgos enfatizan la importancia de las estrategias terapéuticas multidisciplinarias que integran la gestión de los aspectos emocionales y conductuales en el tratamiento de la dependencia a la nicotina, aumentando así la eficacia de las intervenciones para dejar de fumar. |
| Keywords: | Tabagismo Ansiedade Cessação do tabagismo Smoking Anxiety Smoking cessation Tabaquismo Ansiedad Dejar de fumar |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM PSIQUIATRICA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | OLIVEIRA, Dulce Maria Caixeta. Ansiedade e tabagismo: impactos na autopercepção da saúde e nas tentativas de parar de fumar. 2026. 15 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48528 |
| Date of defense: | 10-Mar-2026 |