DC FieldValueLanguage
dc.creator: Braga, Lilia Eduarda Corrêa-
dc.date.issued: 2026-02-05-
dc.identifier.citation: BRAGA, Lilia Eduarda Corrêa. Extração de proteínas das folhas de ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata) para desenvolvimento denovos produtos alimentícios. 2026. 95 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.42
dc.description.abstract: Ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata) is a non-conventional food plant (PANC) widely distributed in Brazil and recognized for its high nutritional value, especially for the high protein content present in its leaves. Given the growing demand for alternative sources of plant-based proteins and the interest in developing new food ingredients, this work aimed to evaluate and optimize the extraction of proteins from ora-pro-nóbis leaves, aiming to obtain a protein concentrate with potential application in the food industry. Initially, the physicochemical characterization of the fresh leaves was carried out, revealing a high moisture content and significant protein concentration on a dry basis. Subsequently, the leaves were subjected to freeze-drying, grinding, and mucilage removal. Protein extraction was performed by alkaline extraction followed by isoelectric precipitation, and the effects of pH, temperature, and extraction time were evaluated using a central composite rotatable design (CCRD). The results demonstrated that the recovery of proteins from ora-pro-nóbis was efficient, allowing the production of concentrates with protein content between 18.85% and 30.51%. Optimization of the extraction process using DCCR allowed the identification of favorable operating conditions to maximize the percentage of protein in the extract, yield, and protein recovery. Determining the isoelectric point was fundamental for the proper conduct of the precipitation step, contributing to increased process efficiency. The obtained protein concentrate was subjected to freeze-drying and characterized in terms of its physicochemical and functional properties. Thus, the results obtained indicated that ora-pro-nóbis has high potential as an alternative source of vegetable proteins, contributing to the valorization of unconventional food plants (PANCs) and the development of new food products with greater nutritional value and sustainable appeal.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Proteínas vegetais
dc.subject: Extração alcalina
dc.subject: Precipitação isoelétrica
dc.subject: PANCs
dc.subject: Plant proteins
dc.subject: Alkaline extraction
dc.subject: Isoelectric precipitation
dc.title: Extração de proteínas das folhas de ora-pronóbis (Pereskia aculeata) para desenvolvimento de novos produtos alimentícios
dc.title.alternative: Extraction of proteins from ora-pro-nóbis leaves (Pereskia aculeata) for the development of new food products.
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co1: Zotarelli, Marta Fernanda-
dc.contributor.advisor-co2: Silva, Daniele do Espírito Santo Loredo da-
dc.contributor.advisor1: Guidi, Leticia Rocha-
dc.contributor.referee1: Tavares, Guilherme Miranda-
dc.contributor.referee2: Santana, Ricardo Corrêa-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: A ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata) é uma planta alimentícia não convencional (PANC) amplamente distribuída no Brasil e reconhecida por seu elevado valor nutricional, especialmente pelo alto teor de proteínas presentes em suas folhas. Diante da crescente demanda por fontes alternativas de proteínas vegetais e do interesse no desenvolvimento de novos ingredientes alimentícios, este trabalho teve como objetivo avaliar e otimizar a extração de proteínas das folhas de ora-pro-nóbis, visando à obtenção de um concentrado proteico com potencial aplicação na indústria de alimentos. Inicialmente, foi realizada a caracterização físico-química das folhas in natura, evidenciando elevado teor de umidade e concentração proteica expressiva em base seca. Em seguida, as folhas foram submetidas à secagem por liofilização, moagem e remoção da mucilagem. A obtenção das proteínas foi realizada por extração alcalina com posterior precipitação isoelétrica, sendo avaliados os efeitos do pH, da temperatura e do tempo de extração por meio de delineamento composto central rotacional (DCCR). Os resultados demonstraram que a recuperação das proteínas da ora-pro-nóbis foi eficiente, possibilitando a obtenção de concentrados com teor de proteínas entre 18,85% e 30,51%. A otimização do processo de extração pelo DCCR permitiu identificar as condições operacionais favoráveis para maximizar o percentual de proteínas no extrato, o rendimento e a recuperação proteica. A determinação do ponto isoelétrico foi fundamental para a condução adequada da etapa de precipitação, contribuindo para o aumento da eficiência do processo. O concentrado proteico obtido foi submetido à secagem por liofilização e caracterizado quanto às suas propriedades físico-químicas e funcionais. Assim, os resultados obtidos indicaram que a ora-pro-nóbis possui elevado potencial como fonte alternativa de proteínas vegetais, contribuindo para a valorização de PANCs e para o desenvolvimento de novos produtos alimentícios com maior valor nutricional e apelo sustentável.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia de Alimentos
dc.sizeorduration: 95
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.embargo.terms: Artigo a ser publicado para obtenção do título de mestre
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.42
dc.orcid.putcode: 207680824-
dc.subject.autorizado: Alimentos - Indústria
dc.subject.autorizado: Proteínas de Plantas
dc.subject.autorizado: Plantas comestíveis
dc.subject.autorizado: Proteínas na nutrição humana
dc.description.embargo: 2028-02-05-
dc.subject.ods: ODSpt_BR