ORCID:  http://orcid.org/0009-0003-3640-1017
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Planejamento de escopo, tempo e custo com avaliação de viabilidade econômico-financeira para a construção de um chalé turístico
Alternate title (s): Scope, time, and cost planning with economic and financial feasibility assessment for the construction of a tourist chalet.
Author: Ramos, Enisa Paula
First Advisor: Almeida, Luís Fernando Magnanini de
First member of the Committee: Costa, Eugênio Pacceli
Second member of the Committee: Miranda, Mara Rúbia da Silva
Summary: Este trabalho apresenta o planejamento detalhado de escopo, tempo e custo para a construção de um chalé turístico de padrão A-frame de 80 m², localizado no interior de São Paulo. A relevância do tema se justifica pelo forte desenvolvimento da região como pólo vitivinicultor e pelo crescimento do enoturismo, que impulsiona a demanda por hospedagens diferenciadas. O estudo foi motivado pela oportunidade de aplicar ferramentas da Engenharia de Produção para estruturar tecnicamente o empreendimento e garantir sua viabilidade. Caracterizada como uma pesquisa de natureza aplicada com abordagem metodológica quantitativa, o trabalho configura-se como um estudo de caso único com objetivo descritivo. A metodologia consistiu no desenvolvimento de uma Estrutura Analítica do Projeto (EAP) para a delimitação do escopo, seguida pela aplicação do Método PERT e identificação do Caminho Crítico para o planejamento temporal, além da elaboração de um orçamento detalhado com análises de Curva ABC e Curva S. Os resultados demonstram que o projeto exige um investimento total de R$345.622,61 e apresenta uma duração total de 258 dias, cronograma que abrange o ciclo completo do projeto, desde os estudos de viabilidade e aquisição do terreno até a entrega final da obra. Desse período, a etapa específica de execução da construção civil compreende o total de 62 dias. A análise da Curva ABC revelou que apenas cinco dos quatorze itens concentram cerca de 80% dos custos. A viabilidade econômica foi validada por indicadores como Payback Descontado e Valor Presente Líquido, evidenciando que a integração dessas ferramentas eleva a previsibilidade e confiabilidade do projeto. O Payback Descontado obtido foi de 2,77 anos, enquanto o Valor Presente Líquido (VPL) apresentou resultado positivo de R$57.580,27, indicando geração de valor econômico para o projeto. Concluindo assim, que o planejamento estruturado é fundamental para o sucesso de projetos de capital, servindo como modelo metodológico replicável para o setor de turismo.
Abstract: This work presents the detailed planning of scope, time, and cost for the construction of an 80 m² A-frame tourist chalet, located in the interior of São Paulo. The relevance of the topic is justified by the strong development of the region as a viticultural hub and by the growth of wine tourism, which drives the demand for differentiated accommodations. The study was motivated by the opportunity to apply Production Engineering tools to technically structure the enterprise and ensure its viability. Characterized as applied research with a quantitative methodological approach, the work is configured as a single case study with a descriptive objective. The methodology consisted of developing a Work Breakdown Structure (WBS) for scope delimitation, followed by the application of the PERT Method and identification of the Critical Path for temporal planning, in addition to the preparation of a detailed budget with ABC Curve and S-Curve analyses. The results demonstrate that the project requires a total investment of R$ 345,622.61 and presents a total duration of 258 days, a schedule that covers the full project lifecycle, from feasibility studies and land acquisition to the final delivery of the work. Within this period, the specific stage of civil construction execution comprises a total of 62 days. The ABC Curve analysis revealed that only five out of fourteen items concentrate about 80% of the costs. Economic viability was validated by indicators such as Discounted Payback and Net Present Value (NPV), showing that the integration of these tools increases project predictability and reliability. The Discounted Payback obtained was 2.77 years, while the NPV presented a positive result of R$ 57,580.27, indicating economic value generation for the project. Thus concluding that structured planning is fundamental to the success of capital projects, serving as a replicable methodological model for the tourism sector.
Keywords: Gestão de projetos
Project management
EAP (Estrutura Analítica do Projeto)
Gestão de custos
Caminho crítico
Chalé turístico
WBS (Work Breakdown Structure)
Cost management
Critical path
Tourist chalet
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: RAMOS, Enisa. Planejamento de escopo, tempo e custo com avaliação de viabilidade econômico-financeira para a construção de um chalé turístico. 2026. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2026.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48511
Date of defense: 27-Feb-2026