ORCID:  http://orcid.org/0009-0003-7117-0314
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Explorando a fatoração de polinômios do segundo grau com as mãos: um recurso tátil para a educação inclusiva
Alternate title (s): Exploring the factorization of quadratic polynomials by hand: a tactile resource for inclusive education
Author: Costa, Igor Henrique Ferreira da
First Advisor: Pires, Rogerio Fernando
First member of the Committee: Vilela, Maria Aparecida Augusto Satto
Second member of the Committee: Nery, Erica Santana Silveira
Summary: Este trabalho tem como objetivo desenvolver, analisar e validar um instrumento didático tátil para o ensino da fatoração de polinômios do segundo grau a estudantes com deficiência visual. A escolha da temática se deu pela constatação da escassez de materiais voltados à Álgebra em contextos de Educação Inclusiva, observada pelo autor durante o estágio docente. A pesquisa, de natureza experimental, envolveu a modelagem e impressão 3D de três versões de um artefato manipulável, passando por um processo iterativo de criação, testes internos e validação com participantes com deficiência visual. As análises se basearam no modelo SAI (Situações de Atividades Instrumentais), destacando as interações entre sujeito, objeto e instrumento ao longo da gênese instrumental. Os resultados mostraram que o material favorece a compreensão da fatoração por meio da organização espacial das peças e possui potencial para apoiar a resolução de equações do segundo grau. Contudo, apresenta limitações, como a restrição a polinômios com coeficientes inteiros e fatoráveis. Conclui-se que o recurso representa uma alternativa acessível e promissora para o ensino de álgebra em contextos inclusivos.
Abstract: This study aims to develop, analyze, and validate a tactile didactic tool for teaching the factorization of second-degree polynomials to students with visual impairments. The choice of theme stems from the identified scarcity of algebra-focused materials within Inclusive Education contexts, as observed by the author during his teaching internship. This experimental research involved the modeling and 3D printing of three versions of a manipulable artifact, following an iterative process of creation, internal testing, and validation with visually impaired participants. The analyses were based on the SAI model (Instrumental Activity Situations), highlighting the interactions between subject, object, and instrument throughout the process of instrumental genesis. The results showed that the material supports understanding of factorization through the spatial organization of the pieces and has potential to assist in solving quadratic equations. However, it has limitations, such as its restriction to polynomials with integer and factorable coefficients. It is concluded that the tool represents an accessible and promising alternative for teaching algebra in inclusive educational settings.
Keywords: Educação Inclusiva
Deficiência Visual
Álgebra
Fatoração
Abordagem Instrumental
Material Tátil
Inclusive Education
Visual Impairment
Algebra
Factorization
Instrumental Approach
Tactile Material
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: COSTA, Igor Henrique Ferreira da. Explorando a fatoração de polinômios do segundo grau com as mãos: um recurso tátil para a educação inclusiva. 2025. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Matemática) – Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48502
Date of defense: 15-May-2025