https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48498| ORCID: | http://orcid.org/0009-0007-8090-1931 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Intervenções de enfermagem no manejo da dor mamária e seus efeitos na continuidade do aleitamento materno: revisão integrativa da literatura |
| Author: | Oliveira, Isadora Cristina Rodrigues de |
| First Advisor: | Carneiro, Renata Rodrigues Batista |
| First member of the Committee: | Scalia, Luana |
| Second member of the Committee: | Silva, Aiane |
| Summary: | A amamentação é um processo fisiológico essencial para a saúde materno-infantil, contribuindo para o desenvolvimento nutricional, imunológico e emocional da criança, além de promover benefícios físicos e psicológicos à mulher. Entretanto, intercorrências mamárias, como dor e desconforto durante a lactação, podem comprometer a continuidade do aleitamento materno, especialmente no período puerperal. Este estudo teve como objetivo analisar a eficácia das intervenções de enfermagem no manejo da dor mamária e seus impactos na manutenção do aleitamento materno. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, de abordagem qualitativa e caráter descritivo, realizada com base na análise de evidências científicas publicadas entre 2015 e 2025. Os resultados indicaram que intervenções fundamentadas em evidências, associadas ao acolhimento e ao acompanhamento contínuo, contribuem para a redução de complicações mamárias, prevenção do desmame precoce e fortalecimento do vínculo entre mãe e bebê. Conclui-se que a atuação qualificada da enfermagem é fundamental para o sucesso e a continuidade do aleitamento materno. |
| Abstract: | Breastfeeding is an essential physiological process for maternal and child health, contributing to the child’s nutritional, immunological, and emotional development, as well as providing physical and psychological benefits to women. However, breast complications and pain during lactation may compromise the continuity of breastfeeding, especially in the puerperal period. This study aimed to analyze the effectiveness of nursing interventions in managing breast pain and their impact on breastfeeding continuity. An integrative literature review with a qualitative and descriptive approach was conducted, including studies published between 2015 and 2025. The findings indicate that evidence-based interventions, combined with continuous support and a welcoming approach, reduce breast complications, prevent early weaning, and strengthen the mother–infant bond. Strengthening nursing care is therefore essential to ensure successful and sustained breastfeeding. |
| Keywords: | Amamentação. Dor mamária. Intervenções clínicas Intercorrências mamárias Enfermagem |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM PEDIATRICA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | OLIVEIRA, Isadora Cristina Rodrigues de. Intervenções de Enfermagem no manejo da dor mamária e seus efeitos na continuidade do aleitamento materno: Revisão Integrativa da Literatura.2026.18 f. Trabalho de Conclusão de Curso ( Graduação em Enfermagem) - Universidade Federal de Uberlândia, 2026. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48498 |
| Date of defense: | 26-Feb-2026 |