https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48492| ORCID: | http://orcid.org/0009-0000-8635-6582 |
| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Mentalidade sustentável e o agronegócio: um estudo multicaso na região do Triângulo Mineiro |
| Alternate title (s): | Sustainable mindset and agribusiness: a multi-case study in the Triângulo Mineiro region |
| Author: | Hortência, Lorena Manzan |
| First Advisor: | Singh, Ananda Silva |
| First member of the Committee: | Silva, Rodrigo Luiz Morais da |
| Second member of the Committee: | Lopes, José Eduardo Ferreira |
| Summary: | Contextualização: A adoção de práticas sustentáveis contribui para que as empresas cumpram os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), fortaleçam sua posição no mercado e atendam às crescentes demandas de consumidores, investidores, colaboradores e da sociedade como um todo. Nesse contexto, a mentalidade para a sustentabilidade dos gestores de tais empresas se mostra relevante para a concretização destas práticas sustentáveis. Objetivo: Dada a relevância econômica e os impactos ambientais do agronegócio no Brasil e da importância da região do Triângulo Mineiro no contexto do agronegócio nacional, esta pesquisa tem o objetivo de compreender como a mentalidade para a sustentabilidade de gestores de empresas do agronegócio está se refletindo na sustentabilidade de organizações do Triângulo Mineiro. Método: Foi realizada uma pesquisa qualitativa, descritiva e cuja estratégia foi o estudo multicaso. Os dados coletados foram documentos e entrevistas semiestruturadas com os gestores envolvidos em práticas sustentáveis das empresas analisadas. Os dados foram analisados pela técnica da análise de conteúdo, buscando contribuir para o avanço na compreensão sobre o papel da mentalidade para sustentabilidade na tomada de decisão organizacional e fornecer subsídios práticos para o desenvolvimento de líderes conscientes e de estratégias sustentáveis nas empresas. Resultados: Os resultados indicam que a mentalidade para a sustentabilidade dos gestores se reflete nas práticas organizacionais, associadas a concepções de sustentabilidade voltadas à continuidade das atividades produtivas e à viabilidade econômica no longo prazo. Observa-se maior estruturação de práticas na dimensão ambiental, enquanto prevalece uma abordagem de sustentabilidade caracterizada pela mitigação de impactos negativos sem alterações estruturais nos modelos de produção e gestão. Aderência da pesquisa com a área de concentração do PPGAdm (Regionalidade e Gestão) e com a linha de pesquisa: A pesquisa está alinhada à área de concentração do PPGAdm ao analisar organizações inseridas no Triângulo Mineiro, região estratégica para o agronegócio nacional. A aderência à linha Sociedade, Desenvolvimento e Regionalidade ocorre ao realizar a análise em nível individual, tendo o gestor como ator central, examinando como suas percepções sobre sustentabilidade influenciam práticas organizacionais e suas relações com a sociedade. Impacto e caráter inovador na produção intelectual: A pesquisa contribui para o avanço teórico ao abordar a mentalidade para a sustentabilidade em contexto organizacional, tema ainda pouco investigado e predominantemente abordado em ambientes acadêmicos. Ao aplicar esse constructo ao agronegócio, o estudo oferece evidências empíricas sobre como a mentalidade dos gestores se relaciona com a incorporação da sustentabilidade na estratégia das organizações. Impacto econômico, social e regional: Os resultados oferecem subsídios para a formação acadêmica de profissionais, para programas de capacitação gerencial e para o aprimoramento de estratégias de sustentabilidade no agronegócio regional, contribuindo para práticas mais eficientes no uso de recursos naturais, redução de riscos socioambientais e melhoria das relações entre empresas, trabalhadores e comunidades locais. Implicações regionais: A pesquisa oferece evidências para o planejamento e a gestão sustentável do agronegócio no Triângulo Mineiro e em regiões de influência da Universidade Federal de Uberlândia, ao evidenciar limites e potencialidades da atuação gerencial frente aos desafios socioambientais. Objetivos de Desenvolvimento Sustentável atendidos na pesquisa: A pesquisa dialoga com o ODS 12 – Consumo e produção responsáveis, ao analisar como as organizações buscam mitigar impactos ambientais e tornar seus processos mais responsáveis; com o ODS 13 – Ação contra a mudança global do clima, ao considerar o papel do agronegócio nas emissões e nos desafios de adaptação climática; e com o ODS 15 – Vida terrestre, ao tratar das implicações das práticas produtivas sobre o uso do solo, a conservação da biodiversidade e a integridade dos ecossistemas. Além disso, relaciona-se ao ODS 8 – Trabalho decente e crescimento econômico, ao compreender a sustentabilidade como condição para a continuidade das atividades produtivas e a geração de valor no longo prazo no contexto regional analisado. |
| Abstract: | Context: The adoption of sustainable practices enables firms to contribute to the Sustainable Development Goals (SDGs), strengthen their market position, and respond to growing demands from consumers, investors, employees, and society. In this context, managers’ sustainability mindset plays a key role in translating sustainability principles into organizational practices. Objective: Considering the economic relevance and environmental impacts of agribusiness in Brazil, as well as the importance of the Triângulo Mineiro region in the national agribusiness context, this study aims to understand how the sustainability mindset of agribusiness managers is reflected in the sustainability of organizations located in this region. Method: A qualitative, descriptive study was conducted using a multiple case study strategy. Data were collected through document analysis and semi-structured interviews with managers directly involved in sustainable practices in the analyzed firms. Data were examined using content analysis, seeking to advance understanding of the role of the sustainability mindset in organizational decision-making and to provide practical insights for leadership development and sustainable strategies. Results: The findings indicate that managers’ sustainability mindset is reflected in organizational practices mainly associated with conceptions of sustainability focused on the continuity of productive activities and long-term economic viability. More structured practices are observed in the environmental dimension, while a “weak” sustainability approach prevails, characterized by the mitigation of negative impacts without structural changes in production and management models. Alignment with the Program’s Area of Concentration and Research Line: The study aligns with the program’s area of concentration in Regionality and Management by analyzing organizations located in the Triângulo Mineiro, a region strategically important to Brazilian agribusiness. It is also aligned with the research line Society, Development and Regionality by focusing on the individual level, taking managers as central actors and examining how their perceptions of sustainability influence organizational practices and their relationships with society. Impact and Innovative Character in Intellectual Production: The research advances theory by addressing the sustainability mindset in an organizational context, a topic still scarcely explored and predominantly investigated in academic settings. By applying this construct to agribusiness, the study provides empirical evidence of how managers’ mindsets are related to the incorporation of sustainability into organizational strategies. Economic, Social and Regional Impact: The results offer guidance for academic training, managerial development programs, and the improvement of sustainability strategies in regional agribusiness, contributing to more efficient use of natural resources, reduction of socio-environmental risks, and better relationships between firms, workers, and local communities. Regional Implications: The study provides evidence to support planning and sustainable management of agribusiness in the Triângulo Mineiro and in regions influenced by the Federal University of Uberlândia, highlighting limits and potentials of managerial action in addressing socio-environmental challenges. Sustainable Development Goals Addressed: The research is mainly related to SDG 12 – Responsible Consumption and Production, by analyzing strategies to mitigate environmental impacts; SDG 13 – Climate Action, by considering the role of agribusiness in emissions and climate adaptation; SDG 15 – Life on Land, by addressing implications of productive practices for soil use and biodiversity; and SDG 8 – Decent Work and Economic Growth, by understanding sustainability as a condition for long-term productive continuity and value generation in the regional context. |
| Keywords: | Mentalidade para Sustentabilidade Agronegócio Triângulo Mineiro Sustainability Mindset Agribusiness |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS |
| Subject: | Administração Gestão do agronegócio - Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba (MG : Mesorregião) Sustentabilidade e meio ambiente - Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba (MG : Mesorregião) Agenda 2030 |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Administração |
| Quote: | HORTÊNCIO, Lorena Manzan. Mentalidade sustentável e o agronegócio: um estudo multicaso na região do Triângulo Mineiro. 2026. 118 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.126. |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.126 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48492 |
| Date of defense: | 12-Feb-2026 |