ORCID:  http://orcid.org/0009-0003-8923-1277
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Potencial de azospirillum brasilense como condicionador de solo e promotor do crescimento do sorgo em campo
Alternate title (s): Potential of azospirillum brasilense as a soil conditioner and growth promoter of sorghum under field conditions
Author: Ferreira, Fernando César
First Advisor: Azevedo, Lucas Carvalho Basílio de
First member of the Committee: Guimarães, Ednaldo Carvalho
Second member of the Committee: Ferreira, Paulo Ademar Avelar
Summary: Aumentar a produção agrícola é inevitável para atender à crescente demanda por alimentos em escala global. No entanto, o cenário de mudanças climáticas aliado a ações antropogênicas representa uma ameaça à segurança alimentar. A adoção de práticas conservacionistas e gestão eficiente das terras proporciona resiliência e manutenção da saúde do solo e serviços ecossistêmicos. Portanto, o emprego de microrganismos para a formulação de inoculantes comerciais proporciona benefícios integradores capazes de impulsionar a produtividade agrícola aliado ao uso eficiente de fertilizantes químicos ou sintéticos, considerado uma estratégia sustentável. O objetivo da pesquisa foi avaliar o potencial efeito da aplicação do isolado Azospirillum brasilense para a fertilidade do solo, atividade microbiana e enzimática e produtividade de culturas no campo. Para isso, realizou-se uma revisão de literatura sobre os mecanismos e efeitos na produção vegetal da espécie bacteriana, além da investigação em dois ensaios em campo com aplicação de um isolado de A. brasilense em dois Latossolos Vermelhos (textura média e argilosa) no bioma Cerrado brasileiro sob o cultivo do sorgo em campo. O delineamento experimental usado foi em blocos casualizados com arranjo experimental (2 x 6), composto por dois tratamentos: (i) A. brasilense CCT-7831 e (ii) controle (sem adição de isolado microbiano), e seis repetições. As análises estatísticas dos diferentes atributos foram avaliadas por análise de variância (ANOVA) (teste de Scott-Knott, p < 0.05). Foram analisados a fertilidade do solo rizosférico, atividade microbiana e bioquímica pela respiração microbiana do solo (RMS) e potenciais de arilsulfatase, β-glicosidase, fosfatase ácida, hidrólise do diacetato de fluoresceína (FDA), carbono da biomassa microbiana (CBM) e quociente metabólico (qCO2). A inoculação com A. brasilense diminuiu o conteúdo de S nos tecidos do sorgo em solo de textura média. A aplicação de A. brasilense promoveu incremento na produtividade do sorgo em solo argiloso. A aplicação da cepa de A. brasilense reduziu o teor de P em solo argiloso, no entanto, aumentou os teores de Cu, Fe e Zn em solo de textura média. A aplicação de A. brasilense diminuiu o CBM em solo de textura média, e a atividade da fosfatase ácida em solo de textura argilosa. A aplicação de A. brasilense apresentou correlação positiva com o CBM, FDA e teores de S, K, e Cu do solo, enquanto foi correlacionado negativamente com as enzimas arilsulfatase, β-glicosidase, fosfatase ácida e teores de B, S, Cu, P, Mo, Fe e Ca. Embora detectada a alteração de algumas variáveis com a aplicação de A. brasilense, é necessário monitorar os efeitos do uso de cepas selecionadas em inoculação e co-inoculação sob diferentes condições de solo e variação sazonal para o desenvolvimento sustentável de práticas de gestão ecologicamente corretas que minimizem a dependência pelo uso de fertilizantes químicos e pesticidas.
Abstract: Increasing agricultural production is inevitable to meet the growing global demand for food. However, the combination of climate change and anthropogenic pressures poses a serious threat to food security. The adoption of conservation practices and efficient land management enhances resilience and sustains soil health and ecosystem services. Therefore, the use of microorganisms in the formulation of commercial inoculants offers integrative benefits capable of improving agricultural productivity while promoting the efficient use of chemical fertilizers, thus representing a sustainable strategy. This study aimed to evaluate the potential effects of applying an Azospirillum brasilense isolate on soil fertility, microbial and enzymatic activities, and crop productivity under field conditions. A literature review was conducted to summarize the mechanisms and effects of this bacterial species on plant production. In addition, two field experiments were carried out using an A. brasilense isolate applied to two Red Latosols (medium- and clay-textured soils) within the Brazilian Cerrado biome under sorghum cultivation. The experimental design consisted of randomized blocks in a 2 × 6 factorial arrangement, including two treatments: (i) A. brasilense CCT-7831 and (ii) a control (without microbial inoculation), with six replicates. Statistical analyses were performed using analysis of variance (ANOVA) followed by Scott–Knott’s test (p < 0.05). The evaluated parameters included rhizospheric soil fertility, microbial and biochemical activity assessed through soil microbial respiration (SMR), and the potential activities of arylsulfatase, β-glucosidase, acid phosphatase, fluorescein diacetate (FDA) hydrolysis, microbial biomass carbon (MBC), and the metabolic quotient (qCO₂). Inoculation with A. brasilense reduced sulfur (S) content in sorghum tissues grown in medium-textured soil. Conversely, A. brasilense application enhanced sorghum yield in clay-textured soil. The inoculant decreased soil phosphorus (P) content in clay soil but increased copper (Cu), iron (Fe), and zinc (Zn) levels in medium-textured soil. Application of A. brasilense reduced MBC in medium-textured soil and acid phosphatase activity in clay soil. Inoculation showed positive correlations with MBC, FDA activity, and soil concentrations of S, K, and Cu, while negative correlations were observed with arylsulfatase, β-glucosidase, acid phosphatase, and the contents of B, S, Cu, P, Mo, Fe, and Ca. Although changes in certain variables were detected following the application of A. brasilense, it is necessary to monitor the effects of selected strains used in inoculation and co-inoculation under different soil conditions and seasonal variations to support the sustainable development of environmentally sound management practices that minimize dependence on chemical fertilizers and pesticides.
Keywords: Segurança alimentar
Ford security
Saúde do solo
Soil health
Serviços ecossistêmicos
Ecosystem services
A. brasilense
A. brasilense
Cerrado brasileiro
Brazilian cerrado
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Subject: Meio ambiente
Qualidade ambiental
Azospirillum brasilense
Qualidade do Solo
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Qualidade Ambiental
Quote: FERREIRA, Fernando César. Potencial de Azospirillum brasilense como condicionador de solo e promotor do crescimento do sorgo em campo. 2025. 126 f. Dissertação (Mestrado em Qualidade Ambiental) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.5032.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.5032
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48483
Date of defense: 1-Dec-2025
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 2. Fome zero e agricultura sustentável - Acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e melhoria da nutrição e promover a agricultura sustentável.
ODS::ODS 15. Vida terrestre - Proteger, recuperar e promover o uso sustentável dos ecossistemas terrestres, gerir de forma sustentável as florestas, combater a desertificação, deter e reverter a degradação da Terra e deter a perda da biodiversidade.